2018年06月14日

《CCG通讯》第243期

来源:CCG
CCG基于并整合中国与全球化智库平台资源,定期向CCG专业用户以及广大订阅读者及时介绍机构的学术以及活动动态,发表机构最新并有价值参考的观点和评论,并甄选CCG海内外专家智囊的精彩言论,内容涵盖社会、经济、政治、教育、文化等领域。CCG通讯通过机构官方网站以及网络邮件等方式及时发至用户群体,在CCG机构以及机构用户间建立良好的信息交流渠道,使用户便捷得到CCG机构的重要信息资源。

为了您更好的接收邮件,请将 newsletter@email.ccg.org.cn 加入到通讯录(如何添加?

2018年6月14日      



CCG动态

《中国国际移民报告(2018)》 | 主编 王辉耀、苗绿


CCG发布《中国国际移民报告(2018)》 

  2018年6月9日,全球化智库(CCG)与社会科学文献出版社、西南财经大学发展研究院联合发布《中国国际移民报告(2018)》。报告由全球化智库(CCG)主任王辉耀博士、副主任兼秘书长苗绿博士主编,全球化智库(CCG)和西南财经大学发展研究院共同编著,社会科学文献出版社出版。


  中国国际移民则呈现以下特点:中国大陆地区国际移民占总人口比重仍是世界最低;中国是第二大侨汇汇入国,第四大移民来源国,并成为第四大(2016年)、第五大(根据2017年不完全数据统计)侨汇汇出国;从2008年到2017年,我国13批次的“千人计划”,目前共引进人才7千余人。在“千人计划”的引领下,中国各地引进高层次人才、留学人才5.39万。尤其在中国的一线城市,聚集了大量的各领域专业型人才;中国在不断从国际移民来源国,成长为治理方式与机制不断进步的国际移民目的国,外国人“来华逐梦”也呈现上升趋势;中国移民迁出量增速放缓,移民美加英德中国人数连续下降;全国各地掀起“人才争夺战”,各地在争抢人才时将争夺国际人才作为重要着眼点;出国游增长速度远高于入境游客的变化速度,入境旅游赤字明显;西方国家签证、移民等政策收紧,使得中国出国留学增速放缓,来华留学增长迅速; “一带一路”沿线地区也成为中国规范移民的重要流向地区;成立国家移民管理局,地方外籍人员管理与国际社区治理迈上新台阶。

更多详情>>





CCG动态



著名国关学者赵穗生CCG演讲:美对华接触政策40年失败了?继续保持接触与合作仍是不二之选



  2018年6月8日,CCG特邀CCG学术委员会专家、美国丹佛大学约瑟夫•克贝尔国际关系学院终身职正教授兼美中合作中心主任赵穗生来CCG发表演讲,回顾美国过去四十年对中国实行的接触政策,探索中美两国的未来发展之路。


  在赵穗生教授看来,中美之间虽然存在摩擦,但合作不可避免。首先,中美双方都是接触政策的受益者,中美两国的发展都需要彼此合作。而且,中美之间已发展出非常相互依存的关系,中国为美国创造了大量的就业机会,同时美国商品虽然对中国存在赤字,但服务贸易对中国有很大顺差。其次,鉴于美国在亚太的影响力在逐渐减弱,而中国在日益增长,如果美国想在这个地区继续存在,与中国接触是不二之选。最后,虽然近年中国外交政策有变化,中国仍是现有秩序的受益者,仍支持现在的秩序,并没有挑战美国。认为中国造成挑战是美国的一种误解。 

更多详情>>






CCG动态



CCG香港委员会举办座谈会 为香港国际竞争力出谋划策


  近日,CCG香港委员会(CCG Hong Kong Council)于香港铜锣湾富豪酒店举办“香港国际竞争力与经济发展前瞻”座谈会。近二十位CCG香港委员会成员和专家共同探讨探讨在回归二十年后,面对世界局势与国家发展的变迁,香港应如何持续成长并增进其竞争力、产业界如何稳固利基并寻找增长点、港资企业如何参与国家的各项政策,并为下一个二十年创造机遇。

  本次建言献策交流会由CCG香港委员会主办,邀请政治界、产业界等专业人士就香港的国际竞争力与经济发展前景于粤港澳大湾区中的角色以发展进行意见交流与探讨,并为中央政府、特区政府与香港社会作出政策建议与呼吁,旨在强化香港因应国家的战略规划,本身的优势和区域的发展大势,应在大湾区发展中担当独特的角色。


更多详情>>




  全球化智库(CCG)Center for China and Globalization,简称CCG,成立于2008年,总部位于北京,在国内外有近10个分支机构或海外代表处,目前拥有全职智库研究和专业人员百余人。

  CCG秉承“以全球视野,为中国建言;以中国智慧,为全球献策”宗旨,CCG致力于全球化、全球治理、国际关系、人才国际化和企业国际化等领域的研究,是中国领先的国际化智库。CCG是中央人才工作协调小组全国人才理论研究基地,中联部“一带一路”智库联盟理事单位,并被国家授予博士后科研工作站资质。

  CCG成立十年来,已发展为中国推动全球化的标杆智库。在全球最具影响力的美国宾夕法尼亚大学《全球智库报告2017》中,CCG位列全球顶级智库百强榜91位,成为首个进入世界百强的中国社会智库,并在全球最佳社会智库榜单中被评为中国社会智库第一。同时,CCG在国内多个智库排行榜也获高度认可,在南京大学与光明日报发布的《中国智库索引CTTI2017发展报告》中蝉联社会智库Top10榜首,并入选中国社会科学院《中国智库综合评价AMI研究报告(2017)》“核心智库榜单”。

e2e4e1
欢迎访问——

CCG中文网站:www.ccg.org.cn
CCG英文网站:en.ccg.org.cn




如果您不希望接收CCG通讯,请点击 这里 退订.



(C) Copyright Center for China & Globalization 2008-2018
Tel: (8610)65611038, 65611039 Email: contact@ccg.org.cn


分享按钮