2018年06月14日

《CCG通讯》第241期

来源:CCG
CCG基于并整合中国与全球化智库平台资源,定期向CCG专业用户以及广大订阅读者及时介绍机构的学术以及活动动态,发表机构最新并有价值参考的观点和评论,并甄选CCG海内外专家智囊的精彩言论,内容涵盖社会、经济、政治、教育、文化等领域。CCG通讯通过机构官方网站以及网络邮件等方式及时发至用户群体,在CCG机构以及机构用户间建立良好的信息交流渠道,使用户便捷得到CCG机构的重要信息资源。

为了您更好的接收邮件,请将 newsletter@email.ccg.org.cn 加入到通讯录(如何添加?

2018年6月7日      



CCG动态



《四川人才报告2018》出炉 首次聚焦成都国家中心城市人才发展

--西南财经大学、全球化智库(CCG)、成都日报社、社会科学文献出版社联合举办新时代国家中心城市人才发展论坛


  2018年5月30日下午,由西南财经大学、全球化智库(CCG)、成都日报社、社会科学文献出版社共同举办的《四川人才发展报告(2018)》发布会暨新时代国家中心城市人才发展论坛在西南财经大学柳林校区召开,会上发布了西南财经大学发展研究院和全球化智库(CCG)共同编写的《四川人才发展报告(2018)》(以下简称报告),这是西南财经大学发展研究院与全球化智库(CCG)继去年成功发布本报告后再次合作编写并发布。

  报告首次以成都国家中心城市人才发展为总报告。以“全力构筑新时代成都人才集聚培育新体系,建设全面体现新发展理念的国家中心城市”为主题,系统全面地研究了成都围绕以“五中心一枢纽”为支撑的国家中心城市建设新征程中,将人才战略充分融入城市改革创新的新实践。报告指出,近年来成都人才工作取得历史性突破,为实现新时代成都三步走战略目标,城市可持续发展、永续发展,打下了坚实稳固的“第一支柱”。

更多详情>>




CCG动态



CCG发布国内首份《世界智能制造发展报告》



  近日,由CCG撰写的《世界智能制造发展报告》中英文版在2018年世界制造业大会上发布,全球化智库(CCG)高级研究员何伟文发布报告,德国前总统、全球中小企业联盟全球主席武尔夫出席报告发布会并对报告给予高度赞扬。

  本报告对智能制造及其相关领域产业发展具有很高的专业指导借鉴作用。如今,以智能制造为代表的第四次工业革命对全球化及国际贸易产生巨大的影响。发布会上,《世界智能制造发展报告》获得了与会专家学者的高度评价,众多与会专家认为报告是对世界智能制造产业发展很好的分析和总结,对未来10年至20年世界智能制造发展的趋势做了预测。由于世界主要发达国家在智能制造领域不断推出激励政策和发展规划,竞争日趋激烈,而且随着第四次工业革命的到来,智能制造作为核心产业影响全球化的发展和世界贸易的规则,更改变全球产业链的布局,在此之前还没有统一的分析报告,CCG编撰的《世界智能制造发展报告》覆盖面之广、技术体系之复杂是前所未有的。


更多详情>>







CCG观点



近日,全球化智库(CCG)主任王辉耀就国际人才引进等问题在《北京青年报》发表专栏文章《国际人才引进亟须提升服务效益》。


【北京青年报】王辉耀:国际人才引进亟须提升服务效益


  虽然起步较晚,中国也逐渐加入国际人才的争夺之中。2000年以来,一些中央直属企业的高管职位开始尝试面向海内外公开招聘。2008年我国启动了“千人计划”,截至目前,该计划已分12批引进6000余名高层次学科带头人、产业带头人和创新创业人才,对我国经济社会发展起到了重要的推动作用。当前,中国引进国际人才在质量和数量上还有很大的提升空间,需要结合新的情况逐步调整国家人才计划。

  全球化时代,全球化人才市场对国际人才有其“全球定价”,特殊人才需要特殊待遇。对于一些国内紧缺、社会发展急需的国际人才,引入时要采取灵活的薪金制度,可以考虑以高出国际同行水平的薪酬待遇,以聘任制进行专才专用。国际人才引进之后,要兑现引进人才的政策和承诺,还要解决包括归国华人在内的海外专家在国内的退休待遇问题,建立外籍人才社会保险机制。


更多详情>>




  全球化智库(CCG)Center for China and Globalization,简称CCG,是中国领先的国际化智库。CCG成立于2008年,总部位于北京,在广州、青岛、深圳/东莞成立了三个研究院,在上海设立了办事机构,在香港、华盛顿、纽约、伦敦、法兰克福、巴黎和悉尼设海外代表。

  CCG致力于中国的全球化战略、人才国际化和企业国际化等领域的研究,目前拥有全职智库研究和专业人员近百人。

  CCG是中央人才工作协调小组办公室人才理论研究基地,是中联部“一带一路”智库联盟理事单位,并被国家授予博士后科研工作站资质。在全球最具影响力的美国宾夕法尼亚大学《全球智库报告2015》中, CCG位列全球智库综合排名第110位,并入选全球最值得关注智库百强;在中国顶级智库排行榜中名列第七,居社会智库首位。

e2e4e1


欢迎访问——

CCG中文网站:www.ccg.org.cn
CCG英文网站:en.ccg.org.cn





如果您不希望接收CCG通讯,请点击 这里 退订.



(C) Copyright Center for China & Globalization 2008-2018
Tel: (8610)65611038, 65611039 Email: contact@ccg.org.cn


分享按钮