2018年03月13日

张连起委员:积极推进股票发行注册制改革 | CCG看两会

来源:中国经济网



专家简介

张连起,全国政协委员,CCG特邀高级研究员,财政部会计标准战略委员会委员。



  经济日报-中国经济网北京3月9日讯(记者 向婷 专栏)2018年两会上,全国政协委员、瑞华会计师事务所管理合伙人张连起带来了关于完善股票发行上市制度、助力供给侧结构性改革的提案。他表示,应积极推进股票首次发行注册制改革,引入更多市场力量筛选优质公司。同时,股票发行要强弱项、补短板,遵循补缺式发展。


  张连起认为,当前证券发行上市存在诸多问题。比如:股票首次发行上市(IPO)制度服务实体经济、服务新动能企业的能力不足;一批拥有核心技术的互联网公司中“巨无霸”企业赴海外上市;股票发行上市制度还不适应新技术、新产业、新业态、新模式的需要;发行上市“堰塞湖”现象依然存在。


  张连起建议,积极推进股票首次发行注册制改革。要引入更多市场力量筛选优质公司,既管得住,又放得开。股票发行要强弱项、补短板,遵循补缺式发展。要改革A股IPO发审标准的 “工业版”取向,避免简单“以大为美”的财务指标选择,鼓励新技术、新业态、新商业模式的“轻资产企业”发行上市。鼓励存量的优质上市公司进行深度产融整合和产业并购,提高股市发展质量。


  同时,在修订《证券法》过程中,增加相应条款,对于非上市企业IPO前的虚假陈述和相关责任人采取必要的民事和刑事追究。在强化上市公司信息披露的同时,强化申请上市的发行人对信息披露的主体责任。


  张连起强调,在IPO环节应推进简政放权、放管结合、优化服务,形成监管合力。精准确定保荐人、注册会计师及IPO审核各环节相关部门权责,形成多部门多环节的合力监管机制。股票发行审核向打赢“三大攻坚战”、振兴实体经济、乡村振兴战略、区域协调战略等重点领域和关键环节聚焦。推动中小企业发行上市,积极支持战略性新兴产业发展。引导社会资金“脱虚向实”流向实体经济,构建资本市场服务实体经济的长效机制。严厉打击欺诈发行、违规信息披露、操纵市场、内幕交易等证券市场违法违规行为,保护投资者特别是中小投资者合法权益。



文章选自中国经济网,2018年3月9日



相关链接

前方高能!CCG专家已抵达两会现场!


智读两会:CCG专家与您“两会有约”





分享按钮