2013年02月04日

2012年是中国金融市场化元年

作者:CCG
fiogf49gjkf0d

    小时候很喜欢两句诗:旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。

  那时候是顺向思维的多,觉得希望在前,将来那堂前燕会飞到自己的家来;中年了,逆向思维多起来,总在想要是旧时,那堂前燕该是如何的翩翩起舞呢?

  面对2012年,堂前燕何去何从呢?

  会不会从发达的欧美飞入寻常的中国呢?

  一 2012年是金融利率自由化开始的大好时机


  如果说2012年是继2009年外贸又一个不太景气的年份,甚至是大滑坡的年份,那内需还真的要下功夫,就象过去外需主导,金融为出口导向服务一样,现在应该是为内需服务,为外需服务需要金融集聚,为内需服务则需要金融相对自由化。


  金融自由化有利于中小企业高科技化,有利于培养中产阶级。过去金融先是为计划服务,最近之前为国有企业服务,现在需要为中小企业服务,为消费服务,一路走来,符合中国经济追赶以及追赶后可持续性发展的实际.

  有的说明年是欧美经济轮番不景气的继续,这个时候正好是中国资本大出击的好时机,但是出击哪里呢?收购金融资产,那些暗藏的杠杆倍数谁放心?收购战略资源,别人有限制,还是应该两条腿走路.

  在内需建设中,推动金融自由化是题中应有之意。此时欧美经济不景气,可以不多担心投机以及资金反转,一旦利率放开,估计利率会大涨一段时间,如果没有外部热钱反转,我们的调整会好多了。

  当利率自由化第一阶段价格高涨后,第二阶段会逐步平缓下来,进入正常的存贷利率时期,至少不再是存款利息为负的时代,这样存款投资的比率就进入到一种根本的和谐之道,为消费与投资廓清均衡化的前景.

  如果不抓住这个时机,如果世界经济走过这道坎,那个时候中国投资会再次大热,热钱会更多的集聚在中国,利率改革可能会再次推迟。这样利率长期得不到矫正的后果是中国经济将会扭曲到骨髓,社会积病丛生,中产阶级总在襁褓中,而且长期的产能过剩,资源与环境将难以支撑。

  对于过剩产能,欧美一方面得了便宜还卖乖,另一方面还会继续把失衡归咎于中国。

  从发展的功臣到损人不利己关键就是时机没有掌握.

  而且那时避免不了内忧外患,很可能四面楚歌,如何应付?

  二 中国需要构建世界主权债务交易中心

  中国经济体庞大,迟早会是世界第一大债券市场。

  如果30年要成长成这样一个市场,今天第一步,要把外储收购债券化,不能再让央行发行货币来购买,这是把通胀留给自己,外储资产交给别人的愚蠢政策;第二步让商业银行的货币市场和主权债务市场互相抵押融通起来,这样财政和货币之间就打通了,而且是市场化的融通;第三步可以适当地把一些机构债\企业债放进来,让证券债券市场互动起来,第四步可以把产权明晰化、企业化了的一些地方债放进来,但是地方债,要么是中央代发的,要么是企业化明确了的,否则不具备资格,再考虑债转股,但必须先完善债转股的法人治理机制,再完善破产机制,第五步完全国际国内放开,国内对于金融机构放开,国外对于货币市场和主权债务市场放开,这样中国金融体系才算基本构建完善了。

  未来中国经济肯定还会有一段时间的持续上升势头,那么中国债券将会如现在欧美债券一样覆盖世界.在债券国际化的同时配套证券国际化,再配套货币国际化,在这些共同推动下,银行信贷和投行服务也会随之国际化,那个时候人民币国际化\资本项目完全开放就是水到渠成,而且是最科学的合成,最优化的合成。

  三 中国需要筹建具有中国特色的“两房”


  中国目前只有银行从事房地产信贷, 而且各个银行在大一统下,同质性强,差异性少,另一方面中国金融越来越万能尤其显得缺少分工与合作,自然就缺少些专业。

  就房地产信贷而言,中国早从1991年就引进新加坡的住房公积金制度,目前这个制度应该与银行房贷在未来形成竞争,要么给公积金银行制度,要么让其资产证券化,扩大资本来源,完善信贷管理。

  对于政府直接投资的廉租房建设,完全可以采取租赁融资的方式,以项目抵押以及未来的现金流担保,银行先买后出租,这样的好处一是解决了资本不足问题,二在未来还可以让租金和房价总可以控制在较为适当的水平内,不因为是保障房就脱离市场,也不因为市场行为就抑制不了价格。

  中国很可能在相当长段时间内都会是限购证和准购证结合的房地产市场,那么准购证可以允许购买现房,而限购证则允许购买“纸房”—一种类似“纸黄金”的特殊金融产品,可以把上面所说保障房设计成“纸房”,投资纸房的收益是未来与现在的差价,这种模式的作用也可以限制房价合理上涨。

  四 中国需要构建尖端的云计算_世界金融中心第三极

  未来主权货币作为世界货币仅从格里芬悖论的角度出发,都是较为困难的,目前美元的地位被美元自己的经济实力以及量化宽松给稀释了,有的想用扩大化的SDR来作为未来的世界货币,我想未来的世界货币可以借用IBS计算的贸易加权货币作为世界元的参考单位,但是这还不够。

  今天的云计算显然给了未来货币一个有力的工具载体,我们可以设计一个云货币与云金融,云货币包括云支付、云结算、云价值尺度,云资本,包括云投资、云储藏,云金融,包括云信用证、云证券、云债券,云货币市场、云资本市场、云财税、云衍生品,这将大大提高货币的流通性,降低货币的成本,改善世界信用力和信用关系,提高全球生产关系和生产力水平和档次。

  中国在明清之前的货币和金融对世界的贡献是有目共睹的,未来只要和平发展,中国经济重新占据世界第一位置,应该在我的有生之年是可以看到的。但是我们必须创新一种世界货币,对此,今天我们至少可以加强云货币、云金融的研究工作。

  我想未来的世界金融中心,可能既有纽约、伦敦的位置,也有上海、香港的地位,但是更应该有云金融——世界金融中心第三极的位置。

  五 中国需要构建产学研一体化的产业新平台

  单个的工业发明固然重要,但是泰勒的流水线作业\标准化工厂也不能忽视,二者结合共同实现了资本化、集约化,今天创新固然很好,但是本质上许多创新是个体劳动,但是集体协作越来越在创新上体现优势,如何把创新也工业化起来,我的感受和认识是按照”更加具有创立思考,更加具有交互激荡”的模式,把大学和工厂结合起来,把学研产一体化起来,让创新在这里也流程化\标准化起来,才能满足当下人们对创新的需求。

  中国目前有综合性大学、专科性大学、高职高专,但是还没有美国式的研究型大学、创新性大学以及把宗教和科创结合起来的大学,过去中国的工厂也有自己的大学,比如行业大学以及工厂里的职工大学,现在这些都被取缔了。

  单一的大学模式、单一的教学科研管理,使大学越来越脱离实际,脱离需求,为此,把学产研一体化,按照更加独立思考、更加互动激荡的模式把大学教室和学校环境改造成创新+工商化的标准模式。使之成为一种新的工厂+新的大学模式。

  六 中国三农开发不可忽视春节文化资源

  孔子说礼失求诸于野,意思是说古代良好的传统往往保存在乡野和邻近的国度,反而文化本土却空心化了,需要反相学习。中国不少传统文化今天就是这么个情形。

  在我的认识里,中国春节是中国文化的活博物馆,综合了信仰、礼仪、物质、精神、文化,相当于一座中国文化的活化石。可惜今天中国春节文化今天也在失传,似乎只有天南地北的乡野还保留一点传统和习俗。

  中国三农土地、劳动力、资本三要素是被长期抑制着的,现代信息、信用、知识也是被抑制着的,如果未来30年要实现外需与内需并重,三农问题必须提上议事日程。

  我以为把农村土地对比城市土地,按照面积、开发成本、功能、性质、用途等划分不同等级,先逐步平权、确权、维权,再逐步资本化、金融化,逐步城乡一体化,在这个过程中,一乡一镇、一家一户在因地制宜的产业化同时,完全可以设计具有特色的春节文化、节日文化,让农村不光是农林牧副渔的产业基地,还是观光、旅游、娱乐、节日的文化基地,让中国传统乡村还是365天天天过春节的文化基地。

  这将具有特殊的意义。


分享按钮