2013年02月25日

吸引海外人才打造国家产业研究院

作者:方彤
fiogf49gjkf0d
    随着经济发展,中国已成为世界经济大国。可至今为止,进入世界五百强的大部分企业都是中石油这类受国家政策保护的金融、能源类的企业,少有高新技术类的世界五百强企业,这和世界经济大国的地位并不相称。中国经济发展很大程度来自于低端制造业的发展,却消耗了宝贵的资源、能源、环境,绝大部份的利润被外国占有,还背上了“贸易顺差”的指责。因此,发展高产出的高新企业是中国可持续发展的重要问题。

  高技术产业的发展离不开高资金的投入,但更重要的是高技术人才的投入。国家在大力培养人才的同时,也制定了多种政策去争取留学海外的高技术人才回国创业和服务,在一定程度上吸引了许多高技术人才回国。可是,从另一方面看,真正能为国家高新技术企业发展起到推动作用的人才还不够多和不够好,这和我国目前政策引导有很大关系。目前中国在海外工作的人才,绝大多数都在企业中从事高技术研发工作。在世界500强大企业中,有很多华人专业人士担任主要技术骨干。这些人虽然拥有技术,可并不具备创业成功的条件和素质;另外,他们本身也不适合在大学或研究所进行基础研究。零星的几个高技术人才受聘于高技术产业,很难研发出拥有自我知识产权具有世界竞争力的高技术。

  同时,我们看到许多世界500强大企业纷纷在中国设立产业研究院,如微软中国研究院、西门子中国研究院、IBM中国研究院等。这些产业研究院不光帮助开拓中国市场,也网罗中国的高技术人才,和中国本土企业进行竞争。这些产业研究院集中了大量的中国留学高技术人才,同时也吸收了中国自己培养的大量高技术人才。因此,如何建立中国自己的高技术创新平台,吸引海外和本国的高技术人才,扶持中国大型高技术企业的技术创新,与世界500强企业进行高技术产品竞争和人才竞争,将是迫在眉睫的问题。

  从研究成果转换为高技术产品的技术创新过程,需要大量的高技术人才和资金的投入:例如西门子每年投入到产业研发的资金达到60亿美金,其中大部分是人力资本投入。并且企业技术创新需要有一定规模的高技术人才团队。从中国目前的高技术企业产业规模和资金投入,很难建立有高技术人才团队的平台。同时,中国高新技术企业的研发比较重视短平快产品的研发,注重短期效果,不注重中长期产业技术的发展和企业型高技术人才队伍的培养,很难与世界500强在高技术产品上进行竞争。

  在目前全球化市场竞争的压力下,企业升级又势在必行,中国政府目前也加大了对高技术企业的政策支持和资金投入。可是,大量资金被分散到各个企业中,不能产生应有的作用。为了有效地和世界500强企业进行有效的技术竞争和人才竞争,建议集中国家力量和优势,建立高技术产业创新平台--国家产业研究院。与国家现有科学院、各部委及大学研究院所只注重基础研究、不关注或没有能力进行高技术产业化研究不同,国家产业研究院主要是为了聚集世界上在相关产业的高技术人才,为该产业的中国各大高技术企业提供高端的产业化技术,帮助高技术企业与世界500强企业竞争。

  国家可依据国家产业发展需求,依地域建立相应的产业研究院;如信息通讯、能源、医疗保健、农业、生物信息、环保等产业研究院。产业研究院的所需的高技术人才采取全球招聘形式,目标定位于在世界500强企业工作的海外高技术人才,也包括中国自己培养的高技术人才,甚至包括外国高技术人才工资和福利待遇可与世界500强企业在中国的产业研究院相同档次。产业研究院所需研发资金采用国家支持和高技术企业自行支付相结合的方法。国家可投入30%左右的资金用于产业技术的初期研发,70%的资金则可通过具体的高技术产品的开发从高技术企业获得。国家可通过将目前支持高技术企业研发的资金的一部分投入到产业研究院,产业研究院可根据高技术企业对产品的具体需求,研发出具有世界先进水平的高技术产品,高技术企业需要付出相应的研发资金以获得对技术的拥有权和使用权。依此方式,则可促使产业研究院必须服务于在该行业的所有高技术企业,研发出企业所需的高技术产品;而高技术企业则可专注产品的产业化,而不需要花费大量资金去维持一个高技术产业研发团队;国家则可更有效地使用资金,培育出中国自己的大型高技术企业,并可带动中、小型企业的发展,促进企业升级,增大就业机会,尤其是大学生就业问题,促进社会和谐。

方彤, 西门子美国研究院研发部主任、旅美科协总会候任会长


分享按钮