2020年03月25日

全球抗疫进行时,联合国将创立全球新冠病毒基金——CCG全球政经动态【3月24日】

来源:CCG



全球疫情发展情况



# 美军新冠病毒病例激增 美国防部戒备升级


根据外媒3月24日发表的《美军新冠病毒病例跳升 五角大楼戒备升级》,在五角大楼工作的一名合同员工因感染新型冠状病毒不治周末死亡,国防部宣布将健康戒备级别升级。与此同时,美国军人感染新型冠状病毒的病例继续跳升,但国防部和军方官员坚称,美军保卫国家安全的能力并未减弱。


一天前,美国国防部宣布,一名在国防安全合作局工作的合约职员因感染新冠病毒不治,星期六离世。五角大楼星期天还表示,有 111 名现役军人感染了新冠病毒。


一天后埃斯珀宣布的数字显示军人感染病毒的人数还在继续攀升:“我们有 133 名军方人员感染了病毒,我们正在很好地照顾他们。”



# 游轮取消停靠日本港口 当地损失超100亿日元


根据共同社3月24日发表的《游轮取消停靠日本港口443次损失超100亿日元》,日本国内接纳游轮之多排名前10位的港口收到的取消 2020 年2月~12月靠岸至少达443次。这是因为鉴于“钻石公主”号游轮等发生的新型冠状病毒集体感染以及各国的出入境限制,运航本身相继中止。据分析,当地的经济损失总计超过 100 亿日元(约合人民币6.5亿元)。游轮靠岸在夏季达到峰值, 若事态长期持续,损失恐进一步扩大。


据日本外航客船协会介绍,如果是 3000 人以上乘坐的游轮,购买土特产及餐饮等在靠岸港口的消费每次达 3000 万~4000 万日元。据此计算,取消靠岸带来的损失将达 130 亿~180 亿日元左右。



#IOC被迫调整东京奥运举办方针


根据共同社3月23日发表的《IOC因各方异议被迫调整东京奥运举办方针》,持续否认东京奥运会取消或延期可能性以及设定最终判断期限的国际奥委会(IOC)主席巴赫大幅调整方针。以延期为新选项,IOC宣布将在4月中旬前得出结论。由于新型冠状病毒疫情造成的混乱未见平息,尤其是运动员等体坛内部提出的反对,迫使IOC调整方针。


IOC执委会仅在5天前重新确认东京奥运如期举办。IOC向各国运动员代表以及各国和地区的国内奥林匹克委员会(NOC)呼吁团结, 积极发布赞同者的谈话,试图封杀异议。



疫情下的全球应对


# G20正制定计划以共同面对新冠疫情


根据路透 3 月 23 日发表的《G20正制定应对新冠疫情的行动计划》,全球 20 个最大经济体的财长和央行官员周一同意制定"行动计划",以应对冠状病毒疫情。


G20 秘书处是在财政官员召开了近两个小时的视频会议后发布这一声明的。未来几天,20国集团领导人将召开一次非同寻常的虚拟峰会。


美国财政部长努钦对福克斯新闻说,各国财长同意采取行动支持本国经济,并在必要时进行国际协调。潜在的具体行动可能包括共享新疗法和疫苗的测试结果,阿根廷财长Martin Guzman在G20峰会上对其他财长表示,各国应使用经济政策的"整套工具",包括延长双边互换协议,以 援助那些最需要援助的国家。



#联合国将创立全球新冠病毒基金


根据路透奥斯陆 3 月 23 日发表的《挪威外交部称联合国将创立全球新冠病毒基金》 - 挪威外交部周一表示,联合国将创立一个基金支持全球各地新冠病毒患者的治疗。“一个由联合国支持的多边捐助基金,将为我们的合作伙伴提供可预期性,协助让相关努力更有效果,”挪威外长 Ine Eriksen Soereide 在新闻稿中指出。


挪威外交部称,这项基金的目的是为了帮助卫生体系较为薄弱的发展中国家应对目前这场危机,并消除由此产生的长期后果。



# ECB 委员呼吁发行“新冠债券”来避免新一轮欧债危机


根据路透里斯本 3 月 23 日发表的《ECB 委员科斯塔吁发行“新冠债券”以避免新一轮欧债危机》,欧洲央行管理委员会(ECB)委员科斯塔 (Carlos Costa)周一表示,欧元区各国政府应该考虑共同发行专门用于应对新冠病毒疫情的“新冠债券”(coronabond),以避免潜在的新一轮主权债务危机。


身兼葡萄牙央行总裁的科斯塔表示, 欧洲需要采取共同的全面回应,用于补充欧洲央行的购债计划、在财政纪律上以及欧盟执委会提供国家援助方面的灵活性。


欧洲央行周三晚间召开紧急会议,决定启动一项 7,500 亿欧元的 紧急购债计划,使今年计划购债规模达到 1.1 万亿欧元



#美联火力全开 减轻新冠疫情的经济冲击


根据路透3月23日发表的《美联储亮出“火箭筒” 火力全开抗击新冠疫情的经济冲击》,美国联邦储备委员会(美联储/FED)周一祭出一系列非常规计划,支持因针对个人和企业的全面限制令而摇摇欲坠的经济。


美联储将首次支持购买企业债券并直接向企业提供贷款,并将“很快”推出一项向中小企业提供信贷的计划,联储还表示,将尽可能大地扩大资产购买规模,以稳定金融市场。


这一系列行动标志着美联储的大规模干预扩大至金融市场之外, 到目前为止,美联储一直将火力集中在美国金融市场。“这是他们的 ‘火箭筒’时刻,”Ameriprise Financial Services 首席经济学家 Russell Price 表示。



# 日本计划 1370 亿美元支出救经济


根据路透东京 3 月 23 日发表的《日本拟祭出 1370 亿美元支出救经济》,多位消息人士指出,日本首相安倍晋三所承诺的“巨大”刺激方案,将包括支出至少 1,370 亿美元,且部分由赤字债券融通,加入全球开闸放水行列,以缓解新冠病毒疫情的打击。


虽然发债规模料有限,但还是会使市场聚焦于日本岌岌可危的财政状态。“我们需要提出巨大有力的经济及财政措施,”安倍晋三周一向国会表示。“视情况而定,我们将采取措施的规模将超越雷曼危机爆发后的措施。”


“关键在于,日本经济在经历新冠疫情造成的暂时下滑后,能否像日本央行预期的那样反弹。”一位消息人士说。因事属敏感,该人士要求不具名。




环球时政与金融经济


# 2020 年全球 GDP 或萎缩 1%


根据路透伦敦 3 月 23 日发表的《高盛预测 2020 年全球 GDP 萎缩 1%》,高盛称预期 2020 年全球国内生产总值 (GDP)将萎缩约 1%,超越 2008 年全球金融危机次年的经济下滑幅度。


全球各国政府相继出台前所未见的措施,企图抑制新冠疫情。这波疫情可能导致一次全球性经济萎缩。“‘新冠危机’--或者更准确地说,是对那场危机的回应--意味着对经济活动的实际(而非金融)限制, 这在战后历史上是前所未有的,”高盛周日晚间发布客户报告称。




#投行警告全球市场至暗时刻尚未到来


根据华尔街日报3 月 23 日发表的《投行和投资者警告全球市场至暗时刻尚未到来》,投资者和分析师表示,全球市场自金融危机以来最严酷的时期或许还没有结束,他们认为,现在评估新冠病毒疫情可能给经济带来的损失规模还为时过早。


在短短几周内,美国股市市值已经蒸发了大约三分之一 许多分析师和投资组合经理警告称,无论是这些下跌,还是美联储最近采取的非常规行动,都不太可能标志着此次市场危机的结束。



# 美国国务卿蓬佩奥突访阿富汗


根据路透 3 月 23 日发表的《蓬佩奥突访阿富汗》,美国国务卿蓬佩奥周一访问阿富汗和卡塔尔, 试图结束阿富汗总统加尼和他的政敌之间的宿怨。


美国官员透露,蓬佩奥与塔利班官员在卡塔尔的阿尔乌代德空军 基地举行了约 75 分钟的会谈。他与塔利班会谈的结果目前还不清楚。但蓬佩奥在全球新冠病毒之际的访问表明,特朗普政府对美国停止在阿富汗结束数十年冲突的努力深感担忧。



# 阿富汗政府与塔利班就释放囚犯问题进行会谈


根据半岛中文网3月23日发表的《阿富汗政府与塔利班就释放囚犯问题举行会谈》,美国驻阿富汗特使哈利勒扎德表示,美国和卡塔尔在 22 日促成了阿富汗政府与塔利班运动之间的首轮有关释放囚犯问题的视频会谈,并透露称,预计还将在两天之内举行后续会议。


哈利勒扎德发布推文称,各方表示将坚决减少暴力行径,并通过阿富汗的内部会谈实现全面而持久的停火。哈利勒扎德补充道,在阿 富汗政府与塔利班运动举行的第一轮会谈中,双方同意在接下来的两天之内再举行一场后续会议。







分享按钮