2020年02月16日

共同抗击疫情,CCG理事、专家在行动

来源:CCG


  2020年1月以来,新型冠状病毒肺炎疫情牵动着所有人的心。面对严峻的疫情,国家高度重视,举国之力进行全面资源调度。各地各界也踊跃捐款捐物,助力疫情防控。全球化智库(CCG)理事心系武汉,积极捐资捐物,出人出力,为抗击疫情贡献力量。


  疫情来势汹汹,各地医护人员紧急驰援湖北。面对湖北医疗机构防护装备和医疗物资短缺的紧张局面,宝时得、红杉中国、金杜、威特、小红书、开润股份、大禹节水、恒昌等企业在全球紧急采购,为武汉送去及时的医疗物资。


  宝时得集团在董事长高振东的发动下从1月28日开始火速启动“全球采购计划”,“不惜代价、不计成本”寻找渠道,采购医用口罩、防护服等紧缺物资。目前,宝时得已筹得价值220万元人民币的防护物资,其中包括医用口罩约10万只,一次性防护服2万件。2月2日,金杜律师事务所与金杜公益基金会共同从韩国和日本分别采购的首批13,050件总重约6.2吨的医用等级医疗物资(含12,850件医用防护服),成功抵达广州和深圳海关,并火速运往湖北。此外,金杜从韩国和美国还采购了包括医用手套、医用口罩、防护服、手术服、防喷溅护目镜和护面罩等医用等级医疗物资逾133万件。胜利的钟声仍未敲响,面对这场攻坚战,许多企业脚步不停,在尽力恢复生产、生产所需物资的同时,仍在全球寻找购买物资,以继续支援抗击疫情。


  企业发展得之于民,也惠之于民。一个国家拥有众多有实力、有情怀、有担当的企业,实乃国之幸事。疫情爆发后,福耀集团董事长曹德旺提议,由河仁慈善基金会捐赠人民币1亿元,专项用于支持湖北省(7000万元)、福建省(3000万元)开展抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情之需。据了解,河仁慈善基金会由曹德旺2011年发起成立,是我国第一家经由国务院审批,以金融资产(股票)创办的全国性非公募基金会,成立以来累积捐赠超过15亿元人民币。


  同时,CCG还有众多理事各尽所能,积极捐款捐物。新希望捐3000万现金物资,资助三农防疫关爱医护人员;娃哈哈捐1000万元设立一线医护人员专项基金,并捐赠大量生活物资;TCL向武汉捐赠现金1000万元及相关设备;分享投资捐款200万元参与设立“白衣天使守护基金”。此外,梅赛德斯-奔驰捐赠1000万元,富华国际捐款1000万元,高通中国捐款700万元,方太集团捐款200万元,真格基金捐助200万元,康宝莱携手服务商捐助150万元 ……捐款的数量有多少,但共抗疫情的担当无轻重。受疫情影响,一些企业损失很大,但疫情严峻,国难当头,许多企业仍将捐款捐物视为义不容辞之事。


  在共战疫情的关键时刻,时间就意味着生命。企业各有所能,各有所专, 让专业的人做专业的事,才能以高效的运作尽早疏通“战疫”的关卡。京东目前已累计投入2亿元支持抗击疫情。但在疫情面前,京东也不再只是一家电商企业,京东物流成为了疫区的关键输血脉络。在时间就是生命的抗疫前线,京东物流仅用短短几日,便将来自全国各地的约1600吨防疫物资和民生应急物资运送到了武汉,出色的速度令国家工信部、国家邮政局等中央部委以及社会各界连连点赞,甚至钟南山院士亲自为京东书写题词以表感谢。


  疫情之下,生命的陨落、家庭的破碎令人难过,突如其来的沉重使千万人的心头笼罩着阴霾。北野武在2011年日本发生地震后曾说:“灾难并不是死了两万人这样一件事,而是死了一个人这件事,发生了两万次。每一例数字的背后,都是一个人,一个悲剧,甚至是一场生死离别。”疫情早一天结束,就会少一些悲怆和惶恐,多一些团聚和安定。


  在这场攻坚战中,没有人可以置身事外,每个人都是战士。留守武汉的同胞、在前线奋战的医护人员、提供基础设施及后勤保障的所有企业及工作人员与全国各地人民一起,都在为抗击疫情作贡献。为保障武汉火神山医院顺利完成施工,在近七百公里以外的江苏宜兴,远东上下全力以赴,迅速启动春节紧急生产预案,组织生产人员到岗,开足马力,全力保障武汉所需电缆供应。为帮助全国孩子“停课不停学、学习不延期”,VIPKID推出“春苗计划”,为全国延迟开学的孩子尤其是湖北地区和医护人员子女,提供150万份免费春季在线课程。


  与此同时,随着抗击疫情进入更加有序的状态,如何应对疫情所带来的一系列冲击,是目前非常需要思考的事情。这段时间,社会的“停摆”已使许多企业尤其是小微企业、个体户等遭受惨重损失。应对非常时期,政府适度减费降税、给予补助,企业间相互帮助,适度减少对企业及个人的租金等,显然是十分可行有效的温情举措。日前,面对新型冠状病毒对滴滴司机可能产生的影响,滴滴方面便给出了一系列举措,包括顺延湖北地区以租车方式从事网约车服务司机的1个月租金,免费为司机提供疫情专项肺炎险等。


  但是,战役还未结束,这场疫情会对我国经济社会发展带来多大的影响也尚不明晰。国家及各级政府应出台哪些具体举措,各行各业又当如何共渡难关?要回答这些问题,需要相关专家及专业人士潜心研究,总结思考。CCG专家学者对于疫情时期的特殊政策、体制改革、经济恢复等积极发声,提出建议。CCG也将整理专家学者的建言献策,并递交到相关部门,以期为其决策提供参考。


  武汉疫情是一次大考,揭示了我国在体制机制上存在一些需要改进之处。但这场疫情也再次诠释了,中国的民众和企业在危难之际所展现出的坚毅与团结,正是我们国家欣欣向荣的力量之源。CCG及CCG的理事、专家们也定会继续砥砺担当,为抗击疫情,为继续谱写国家的繁荣复兴作出更多努力。



分享按钮