2018年09月14日

张燕生:没一个国家能用“贸易战”打垮中国

作者:黄亚生


专家简介

张燕生,全球化智库(CCG)学术委员会专家,中国国际经济交流中心首席研究员。


  中美经贸摩擦持续引发关注。中国国际经济交流中心首席研究员张燕生接受经济日报-中国经济网记者采访表示,美国挑起“贸易战”,“以邻为壑”是不会成为赢家的,没有一个国家能用“贸易战”打垮中国,合作才是中美两个大国唯一正确的选择。


  “以邻为壑”不会成为赢家


  张燕生指出,贸易是世界经济增长的重要引擎,开放能够促进经济增长。当前,世界不稳定因素和不确定因素明显上升。


  “IMF的报告说得很清楚,如果这个趋势不能得到及时纠正,衰退将会比我们想象的要更早。美国挑起贸易战有可能将世界经济和贸易推向衰退。”


  张燕生认为,美国发起“贸易战”完全是“以邻为壑”,也就是用保护主义的手段来维护自己的利益,伤害别人的利益,这必然会带来贸易的冲突和反制。


  这种行为在历史上有赢家吗?张燕生对经济日报-中国经济网记者说,这种“以邻为壑”的做法是没有赢家的。


  没有一个国家能用“贸易战”打垮中国


  “没有一个国家,包括美国,可以用‘贸易战’的方式打垮中国。”针对中美经贸摩擦给中国带来的影响,张燕生说。


  张燕生认为,我国经济基本面长期向好,有足够的能力来应对中美经贸摩擦带来的冲击。


  改革开放40年来,我国已经成为世界第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国。中国经济韧性强、潜力足、回旋余地大。


  中国有世界上人口最多的中等收入群体,有世界上最齐备的产业体系。中国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段,现代农业、制造业和服务业的比重不断提升。


  2017年经济增长中内需贡献超过90%,贸易依存度下降到33%,低于42%的世界平均水平。“仅就经贸摩擦本身来说,这种冲击是有限的。”张燕生说。


  合作是中美两国唯一正确的选择


  张燕生指出,美国挑起“贸易战”,其本质是保护主义、霸凌主义。但中国回馈的是推动全球贸易开放,推动中国全面开放新格局。


  中美经贸摩擦的结局将如何?张燕生认为,中国的目标是要推动人的全面发展,社会的全面进步,经济的全面繁荣,构建人类命运共同体。合作是中美两个大国唯一正确的选择。


  “贸易战打到最后的结果还是合作。”张燕生说,中美经贸摩擦可能会有起起伏伏,但中国始终坚持自己的战略定位,总有一天,中美会由非理性对抗到理性合作。



文章选自中国经济网,2018年9月11日


分享按钮