2017年12月18日

李成:人工智能对人类的改变刚刚开始

作者:李成



李成,全球化智库(CCG)学术委员会专家,美国布鲁金斯学会约翰·桑顿中国中心主任。



  布鲁金斯学会约翰·桑顿中国中心主任李成认为,人工智能、数字经济给人类带来的改变才刚刚开始,其变化速度之快让我们还无从预测它带给人类的真正威胁可能是什么。但无论如何,我们在同一条船上。




  新京报:人工智能、数字经济的发展给网络空间带来了什么挑战?这对于大国关系建设会有什么影响?


  李成:在上一届会议上,我听到也是在讲人工智能,比如全世界有4亿人口是靠开车、做驾驶员维持生活,这是一个庞大的数字,当无人驾驶车运用了以后,它带来的就业压力是从来没有过的,不管是哪个国家都会受到剧烈的冲击。


  这次互联网大会上,微软发布了人工智能软件“小冰”,它还会写诗歌,这就说明人工智能不仅有智商,而且还有情商,这都是划时代的变化。


  所以简单来说,我们不知道人工智能会给人类带来什么,这种不知道的恐惧是非常大的,而且它对人类的改变才刚刚开始,但变化的速度之快是我们难以想象的,这也许是前所未有的冲击。



  新京报:有观点认为,随着人工智能、数字经济的快速发展,这有可能成为国与国之间竞争的新领域,特别是对于中美两个互联网大国来说,你认为在竞争与合作中,应该遵循什么样的原则?


  李成:首先,我们千万不能把人工智能作为中美两个国家的竞争,这将是一个非常可怕的景象。实际上,两国企业并没有走这条路,比如百度、阿里巴巴、联想都在美国有很多投资。


  我想现在两国之间非常有必要建立很多规章、共同面对挑战,实际上美国也经常讲,我们在同一条船上。信息技术发展给人类社会带来了很多挑战,我们必须要有很多伦理上的禁止,明确哪些是不能做的,哪些是应该通过另外的途径来避免的。当科技到了现在的程度,在这么短时间内改变人类各个方面,我们之间的合作就变得非常紧迫,也因此,乌镇会议包括智库交流就起着非常重要的作用。


  新京报:在您看来,在开放共享和网络安全之间我们如何做到更好的平衡?


  李成:自由和安全应该相辅相成,但现在的环境非常复杂,我们需要做出妥协、做出选择,这并不是一个理想的社会,我们不能同时两者兼得。有时候我们会强调安全,有时候会强调自由。


  我们的问题是,我们需要在某些时刻就某些问题做出调整,而不是非常绝对地去看待问题,这很危险,也会和现实脱节。而现在是人们最关切安全的时候,如果太强调自由就不明智了。如果这样的话,安全就不能得到保证。


  新京报:2015年你第一次来乌镇参加世界互联网大会,这次再来参会,感觉有什么变化?


  李成:这次参加世界互联网大会,我感觉讨论在深入,更多强调互相之间的合作而不是对抗,有更多对人文的关怀。同时,AI(人工智能)变得非常突出,这些都是很大的变化。而这些过程当中,当时(2015年参加世界互联网大会)预测的很多东西在变成现实,这可以看出,前几次会议已经取得了非常大的成绩。


  自由和安全要相辅相成,但是我们现在的环境非常的复杂,我们需要做出妥协、做出选择,我们不能同时两者兼得。


  人工智能对人类的改变才刚刚开始,但是时间允许我们的可能并不是特别多,变化的速度之快是我们难以想象的,这也许是前所未有的冲击。



文章选自《新京报》,2017年12月8日


分享按钮