2017年04月25日

十字路口的全球化将何去何从?大咖齐聚CCG论道——第三届中国与全球化圆桌论坛

作者:★ 郑永年



  2017年4月9日,由中国与全球化智库(CCG)主办的第三届中国与全球化圆桌论坛在北京中国大饭店隆重召开。本届论坛以“十字路口中的全球化-中国的机遇与挑战”为主题,两百多位CCG理事、CCG学者专家和政、商、学届精英代表汇集一堂,发挥智库影响力,深入探讨全球化发展的新形势,研判全球化进程中的新挑战,共同为决策制定提供参考,为促进包容性全球化贡献中国智慧。



  CCG打造的高端国际化智库品牌论坛

  2016年全球范围内的冲击性事件不断,给世界带来了诸多不确定性。2017年初,习近平主席在达沃斯的演讲中明确阐述了中国坚持和推动全球化的坚定立场。作为中国最早以全球化命名的智库,CCG长期跟踪和研究全球化进程与中国的全球化战略,在全球化面临重大挑战、逆全球化思潮出现的关键时刻,CCG齐聚全球化研究领域的一流专家学者、政府官员以及具有全球化丰富实操经验的顶尖企业家,围绕“全球治理与中国担当”,“中国企业如何应对逆全球化冲击与新全球化机遇”,“如何打造全球化的中国创新模式”,“新时期中国全球人才战略”,“‘一带一路’与中国企业全球化”和“特朗普时代的中国面临的机遇和挑战”等七大具体议题进行观点分享和思想激荡,为全球化建言。

  CCG已成功举办2015和2016年两届中国与全球化圆桌论坛,这是国内少有的由智库举办的全面汇聚官、产、学各界高层精英于一体并取得广泛社会影响力的系列圆桌论坛,致力于打造高端性、国际化的智库品牌论坛。

  开幕论坛:十字路口的全球化与中国智慧




  CCG理事长兼主任,国务院参事,中国欧美同学会副会长王辉耀主持了论坛开幕式。CCG 主席、外经贸部原副部长龙永图,CCG 联席主席、中国外交部原副部长何亚非,CCG 联席主席、香港恒隆地产董事长陈启宗出席开幕论坛“十字路口的全球化与中国智慧”并做主旨发言,就全球化发展的新趋势、新挑战以及中国参与全球治理的新方案发表演讲。



  CCG主席龙永图在开幕致辞中强调,全球化的问题在于不同社会阶层在全球化当中获得利益的不公平,所以如何处理社会不公平的问题是关键。中国目前没有反全球化潮流,是因为我们正确、及时处理了全球化所带来的社会不公问题,西方国家在处理反全球化时应借鉴中国经验。从整体上看,还不能说中国已开始全面引领全球化,例如在科技方面,中国和西方发达国家相比,核心竞争能力还不够。



  CCG联席主席何亚非在开幕致辞中表示,新旧秩序正在转换之中,如何看待全球化带来的机遇和挑战是中国制定对外战略的重要考量。西方发达国家政府并没有很好解决全球化出现的问题。美国现在判断,传统意义的全球化过时了,要改变游戏规则,重新分配利益。全球治理的指导思想出现了空白,需要新的指导思想和方案。与此同时,新兴经济体和发展中国家希望中国能够提出新的全球治理、全球化的思路和方案,也希望搭乘中国发展的快车跟上全球化的步伐。中国综合国力的上升要求中国深入参与全球治理,并且提供力所能及、有效的全球公共产品。



  CCG联席主席陈启宗指出,现在全球化问题有两个分化,美国在某种程度上是往孤立、往逆全球化方向走,但也不可能完全逆全球化,美国大企业不会放弃全球化市场,他们所谓逆全球化就是你要进到美国要以美国利益为主要考虑,要按照美国的规则,这不是特朗普总统上任之后才开始的。全球化总是循环往复,有进有退,中国近年来是全球化的受益者,也是贡献者,还要继续在其中扮演重要角色。需要注意的是,我们自己在这个大环境之下该如何自处、如何做好准备,从而能够长远地在大局面里致胜。中国只有综合国力加强了才能立足于世界,全球化也好、逆全球化也好,不管什么风风雨雨都能够站立得稳。【详细...】



  王辉耀认为,过去一年,英国脱欧、特朗普胜选等全球性的冲击事件不断,给世界带来了很多不确定性。中国通过几十年的改革开放,参与全球化并从中受益,成为世界第二大经济体。在当前全球错综复杂的环境下,中国也面临新的机遇和挑战。世界各国面对经济持续低迷,对中国存在巨大的期待。中国全球化的发展经验、发展实践、发展创新和发展探索,希望能助力全球化的可持续发展,并提供诸多新的建设性的解决方案,并通过加强沟通与合作,积极促进全球治理体系的不断完善。

  专业、深度的中国全球化发展现状分析和趋势预判

  本次圆桌论坛会议设置了七大议题:“全球治理与中国担当”,“中国企业如何应对逆全球化冲击与新全球化机遇”,“如何打造全球化的中国创新模式”,“新时期中国全球人才战略”,“‘一带一路’与中国企业全球化”以及“特朗普时代的中国面临的机遇和挑战”、“CCG专家夜话全球化”。



  圆桌论坛一“全球治理与中国担当”由CCG主任王辉耀主持。中国外交部原副部长、CCG联席主席何亚非,科技部原副部长、CCG顾问刘燕华,原外经贸部副部长、CCG主席龙永图,方太集团董事长、CCG资深副主席茅忠群,商务部原副部长、CCG顾问魏建国,万科创始人兼董事会主席、CCG资深副主席王石和新加坡国立大学东亚研究所所长、CCG学术委员会主任郑永年进行了研讨。富爱达国际贸易有限公司董事长,CCG常务理事唐浩轩,中国国际问题研究院美国研究所所长和CCG特邀高级研究员滕建群担任对话嘉宾。嘉宾围绕中国如何针对当前全球治理体系面临的挑战贡献中国智慧,如何促进多边外交机制建设和国际组织的发展,如何应对特朗普废除TPP后所带来的机遇,如何应对特朗普威胁退出巴黎协议之后的全球气候变化新形势以及“一带一路”如何在变化中的全球化为世界发展提供中国方案等时下关心的问题展开深入探讨。




  CCG顾问刘燕华指出,全球治理应该通过国际规则来治理。目前,国际治理的内容和形式已经从有形资源开始向无形资源渗透,如IP地址、基因注册、通讯频道等,无形资源的分配是今后国际制度安排中的焦点问题。新的科技革命正在改变新的生产方式和生活方式,但科技管理水平还跟不上科技发展的速度,因此形成新型科技管理制度也将是新的治理内容。中国参与全球化,一是要坚决走绿色发展的道路,转变粗放的经营方式,提高质量,深化产业结构调整;二是要在气候变化全球治理中体现大国担当,在全球治理中体现公平、公正,为全球气候制度做出安排。【详细...】



  CCG顾问魏建国表示,不太同意只有中国才是全球化最大赢家这样的观点,应该说全球各国都从全球化中得到了好处,只是有多有少、有大有小。全球化是当前全球范围内配置资源、人力和市场的最佳选择。纵观人类历史,从绿洲经济发展到江河经济,再到路桥经济、海洋经济,可以说地球上只要有海洋、有江河的地方都会参与到这次全球资源、能力和市场的大配置。目前全球化经济中的确存在者收入差距、失业增加、经济复苏迟缓、中产阶级规模缩小、气候变化等问题,但是这不是全球化造成的。中国始终在努力改善现有的全球治理和国际体制,不断修改条例,真正推动它向前发展,而不是彻底颠覆性地改变它。全球化是一盘大棋、是一盘长棋,中国将协同美国和其他发展中国家、发达国家努力下好这盘棋。



  CCG资深副主席王石认为,改革开放以来,中国已经是全球化非常重要的一个部分,只要中国国内继续进行改革,开放的全球化进程是不可能逆转的。哥本哈根气候变化会议中国代表团团长谢振华曾问我,中国企业家怎么看气候谈判?我说举双手赞成,绿色经济代表未来。他听完如释重负,说谈判这么艰难,就怕中国的企业没有国际竞争力。中国的表态不会因为我一个企业家的表态改变,国家谈判压力在那里,但是支持态度是肯定的。我相信,全球化过程中,中国不仅在国内,在“走出去”时也要发展环保、绿色建筑。



  CCG学术专家委员会主任郑永年强调,逆全球化不可能导致美国历史上那样闭关锁国的政策,逆全球化也许会对全球化产生某些方面的积极作用。用中国的话来说,美国、欧盟现在对全球化是一个调整,这个时期是必须的。去年中国G20峰会和今年习近平主席达沃斯演讲的国际反响非常正面。中国下一步怎么做?我们应该明确提出中国如何与国际自由主义经济接轨,但是国际自由主义的经济秩序和国际政治主义的秩序要区分开来。这几年我们受西方影响太大,总想着要去写规则。美国主导的TPP、TTIP也强调写规则,奥巴马错了,他们写规则太意识形态化。现在还远没有到写规则的时候,中国下一步要推动的全球化不是规则导向的,而是发展导向的。


  CCG资深副主席、方太集团董事长茅忠群指出,人类社会发展的终极目标是世界大同、天下一家,但是当前人类仍然面临着贫穷、战乱和文明冲突的三大问题。解决问题的根本之道在于构建人类命运共同体,中国在这个方面有着不可替代的作用。




  圆桌论坛二由CCG主任王辉耀主持主持,围绕“中国企业如何应对逆全球化冲击与新全球化机遇”主题,原中国石油化工集团公司董事长、CCG 顾问傅成玉,上海社会科学院副院长、CCG学术委员会专家黄仁伟、远东控股集团有限公司创始人、董事局主席蒋锡培,原外经贸部副部长、原博鳌亚洲论坛秘书长、CCG主席龙永图,中国建材集团董事长宋志平和信中利资本集团董事长、CCG副主席汪潮涌进行了思想碰撞。中国红瑞资本管理(集团)有限公司CEO、CCG常务理事陈剖建,恒昌公司联席总裁刘冰,美国德杰律师事务所管理合伙人、CCG常务理事陶景洲和达仁投资管理集团股份有限公司董事长、CCG常务理事王伟东担任对话嘉宾。面对全球治理失序、逆全球化浪潮汹涌、世界经济复苏前景不确定性增强的复杂形势,中国企业需要重新审视发展之路。全球化趋势是否真的将要倒退?嘉宾们针对中国企业如何摆脱经济全球化困境和抓住新的全球化机遇等诸多问题展开了充分交流,并分享了各自的切身体验。






  CCG顾问傅成玉认为,全球化本身并没有错,但是全球化带来的利益不仅在国家之间分配不均衡,在一些国家内部分配更不均衡,所以导致了贸易保护主义、民粹主义。美国推动上一轮全球化的时候有特定的环境,主要是因为发达国家需要走出去,并不是像中国这样的发展中国家走出去。但是我们在这个过程中主动融入了,加入以后得益了。我们要改变一个观念,不要先说去领导、制定规则,要先加入,加入以后才有机会说话。全球化最后解决的是国家和国家的竞争力、企业和企业的竞争力,不是为全球化而全球化,没有一家企业是为全球化而搞的。中国人现在还没有完全接受国际化的理念,中国公司的国际化理念、国际化管理、国际化运行机制还没完全建立起来。所以我们要花点时间,把自己内在的国际化体系建立起来,这就是国际化竞争力。




  CCG学术专家委员会专家、上海社会科学院副院长黄仁伟指出,全球化产生了全球的财富转移。发达国家的财富向非发达国家转移以后,发达国家获得利润比重减少,因此出现了发达国家内部中产阶级和社会保障系统两个支柱的削弱,这恰恰是现在发达国家黑天鹅现象的根源。



  中国建材集团董事长宋志平指出,中国企业要先有自身定位。我们的优势是什么?是最好的性价比,装备、技术性能、功效不错,价格便宜。








  工业4.0、中国制造2025、中国经济转型升级的关键都在于创新,而创新的关键在人才。中国“双创”的热潮方兴未艾,如何在全球科技革命浪潮中抓住弯道超车的机遇?面对新技术和大数据革命在全球的迅猛发展以及即将到来的自动化和人工智能时代,中国应有怎样的准备?中国企业如何在全球创新网络有所作为?



  圆桌论坛三(午餐会)探讨了“如何打造全球化的中国创新模式”议题,英仕曼集团中国区主席,CCG副主席李亦非担任主持人。香港恒隆地产董事长、CCG联席主席陈启宗,ofo创始人、CEO戴威,宽资本控股有限公司董事长、CCG副主席关新,宝时得集团总裁、CCG资深副主席高振东和著名物理学家、斯坦福大学终身教授、CCG学术委员会专家张首晟参与了研讨。深圳云天励飞技术有限公司创始人兼CEO、CCG常务理事陈宁,前海国际联络服务有限公司香港事务首席联络官、CCG常务理事洪为民和南科大清洁能源研究院院长、澳大利亚国家工程院外籍院士、CCG常务理事刘科等对话嘉宾发表了精彩观点。



  CCG资深副主席、宝时得集团总裁高振东谈到,创新要做到两点:第一个是个人能力的创新转向团队能力的创新,或者说个体的创新走向企业体制的创新,一个创新体系的建立。第二点就是如何创新。如果现在把各个领域的创新分成两块,那么一块是基础技术的创新,另一块则是产品的创新。




  圆桌论坛四的议题是“新时期中国全球人才战略”,CCG主任、国务院参事、欧美同学会副会长王辉耀担任主持。清华大学公共管理学院院长、CCG学术委员会专家薛澜,北京法政集团董事长兼总裁、CCG资深副主席王广发,著名物理学家、斯坦福大学终身教授、CCG学术委员会专家张首晟,赛伯乐投资集团总裁、CCG副主席王阳,中央组织部人才局原副巡视员、CCG高级研究员胡建华以及外联出国顾问集团董事长、CCG常务理事何梅和参与研讨。美国CST公司亚太区总裁、CCG常务理事董增军,北京科锐国际人力资源股份有限公司副董事长、投资并购部总裁和CCG常务理事王天鹏,中国海洋大学教授、博士生导师薛永武担任对话嘉宾。国家间的竞争归根到底是人才制度的竞争。中国在科技创新取得不断进展,在全球化和全球治理发挥引领作用,国际人才战略不可或缺,中国的国际人才管理制度成为新时期人才战略关键挑战。嘉宾们就如何持续吸引掌握海外先进技术和具备国际管理经验的全球人才汇集中国,如何建设具有国际竞争力的人才制度优势,如何深入实施国家人才优先发展战略,特朗普上任后对移民的打压能否给中国带来全球“人才抄底”的机遇等发表了不同的见解,并对中国在吸引国际人才方面有哪些政策的改进提出了宝贵建议。





  作为世界第二大经济体,中国经济在全球的影响力日益扩大。随着“一带一路”倡议的深入开展,中国企业对“一带一路”沿线国家投资再创新高,为区域发展提供动力。






  中联部当代世界研究中心主任、 “一带一路”国际智库合作联盟理事会秘书长金鑫,美国威特集团董事长、美国百人会大中华地区共同主席、CCG副主席李学海,中国证券投资基金业协会原会长、CCG特邀高级研究员孙杰,前商务部欧洲司司长、CCG特邀高级研究员孙永福,怡海集团董事局主席、CCG副主席王琳达,中国人民大学国际关系学院外交学教授、CCG特邀高级研究员王义桅,道同投资有限公司董事长、CCG副主席张醒生以及东和昌集团有限公司董事长、CCG副主席周华龙参与了论坛五“一带一路与中国企业”的研讨。嘉宾就如何更加有效地推进中国和“一带一路”国家的合作,如何以全球视野设计和实施“一带一路”,如何将国内产业结构优化和国际产能合作更有机地结合起来等一系列问题展开思想交流和实例分享。CCG“一带一路”研究所执行所长黄日涵主持了本场分论坛。中外建城市建设投资股份有限公司董事长、CCG常务理事焦涌,盈创建筑科技(上海)有限公司董事长、CCG 常务理事马义和,香港铁路有限公司中国业务首席顾问、CCG常务理事易珉和华也国际信息咨询有限公司CEO、CCG常务理事叶雪泥参与了对话。



  二战后美国主导的世界秩序在特朗普所代表的美国孤立主义和贸易保护主义思潮中面临危机。嘉宾就中国在多变的国际局势中,如何定义和调整与当前国际秩序的关系,中国扛起全球化大旗的挑战和机遇,在不稳定的特朗普治下,中国和美国、东亚、欧洲的关系有怎样的研判?最后一个议题聚焦在“特朗普时代的中国面临的机遇和挑战”,中国国际电视台《薇观世界》主持人、前驻华盛顿记者田薇主持了圆桌论坛六。太平洋国际交流基金会秘书长、原中国驻以色列大使陈永龙,原中国驻美国大使馆经济商务公使、CCG高级研究员何宁,商务部国际贸易经济合作研究院原院长、CCG特邀高级研究员霍建国,商务部美洲大洋洲司原司长、CCG高级研究员江山,中国人民大学国际关系学院学术委员会主席、国务院参事、CCG学术委员会专家时殷弘,中国社会科学院研究员、CCG学术委员会专家张蕴岭,新加坡国立大学东亚研究所所长、CCG学术委员会主任郑永年和南京大学国际关系学院院长、CCG学术委员会专家朱锋为研讨嘉宾。博龙资本管理公司董事总经理、CCG常务理事花醒鸿,康宝莱国际全球研发副总裁、CCG常务理事郑群怡和财政部国际财经中心主任周强武等对话嘉宾继续表达了自己的观点,与嘉宾展开热烈讨论。





  当天晚上,CCG学术专家委员会还在圆桌会上举办了CCG专家晚宴及夜话,CCG副主任兼秘书长苗绿和中央国际电视台The Point栏目主播刘欣主持了夜话讨论。


CCG学术委员会主任郑永年


原中国驻以色列大使陈永龙


CCG学术委员会专家时殷弘


CCG学术委员会专家查道炯


CCG特邀高级研究员徐洪才

CCG学术委员会专家金灿荣


CCG学术委员会专家张燕生


CCG特邀高级研究员黄剑辉





  CCG联席主席、香港恒隆地产董事长陈启宗;CCG主任、国务院参事、欧美同学会副会长王辉耀;国务院参事,CCG副主任汤敏;CCG学术委员会专家:新加坡国立大学东亚研究所所长郑永年,上海社会科学院副院长黄仁伟,中国人民大学新闻学院特聘教授、千人计划专家贾文山,中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣,中国人民大学国际关系学院院长、国务院参事时殷弘,国家发改委学术委员会秘书长张燕生,中国社会科学院研究员张蕴岭;CCG特邀高级研究员:中国国际问题研究院欧洲所所长崔洪建,清华大学国家战略研究院资深研究员丁一凡,中国能源安全研究所所长高志凯,民生银行研究院院长黄剑辉,中国社会科学院美国问题专家吕祥,中国人民大学国际关系学院国际政治教授庞中英,外交学院战略与和平研究中心主任苏浩,中国国际问题研究院美国研究所所长滕建群,对外经贸大学WTO研究院院长屠新泉,中国人民大学国际关系学院外交学教授王义桅,对外经济贸易大学院长王直,中国国际经济交流中心副总经济师徐洪才,国务院发展研究中心亚非发展研究所原所长周晓晶;中国发展研究基金会副秘书长、国务院发展研究中心研究员方晋,中联部当代世界研究中心主任,“一带一路”国际智库合作联盟理事会秘书长金鑫,北京大学海洋研究院、国际关系学院教授查道炯和中国现代国际关系研究院院长办公室研究员李会明等三十余位CCG学术委员会专家和特邀高级研究员,就全球化的一系列问题进一步分享了自己的研究积累和实践经验。嘉宾们积极发言和回应,从不同维度阐述了全球化的各方面影响因素,就逆全球化思潮,中美关系和“一带一路”等不同话题展开了充分讨论,为处在十字路口的全球化局势下,中国如何处理好国际事务、合纵连横,发挥WTO多边机制,提高话语权和进一步推动全球化等提出了非常宝贵的建议。

  以全球视野,为中国建言

  中国与全球化智库(CCG)作为国内最为活跃的国际化智库,常年举办大量的专题研讨、对话、圆桌会、高端论坛等系列品牌活动,积极探索丰富多样的形式来打造专业、高效的思想交流平台,汇集政策制定者、专家学者、CCG理事、相关产业精英交流思想、碰撞智慧, 形成众多有价值的观点,为政策研究提供有力的支持,也有效地推动了我国政策与思想市场的繁荣、多元发展,从而使智库本身的影响力不断提升。未来CCG将秉持“用全球视野,为中国建言;以世界眼光,为中国献策”的宗旨,继续举办中国与全球化圆桌论坛,邀请官、产、学界精英对中国在全球化进程中的角色和路径进行研讨,还将整合论坛研讨内容,以建言献策形式提交相关部委,助力国家决策,推动政策进程。



  包括路透社、法新社、BBC、Bloomberg、China daily、FT、华尔街日报、新华社、中新社、人民日报、中央电视台、凤凰卫视、光明日报、环球时报、环球网、界面新闻、经济观察报、南方日报、澎湃新闻、人民网、搜狐、腾讯、新京报、新浪网、知识分子、中国国际广播电台、中国一带一路网、中评社在内的近百家国内外主流媒体全程跟踪报道了本届论坛,近100万人观看了论坛直播。

  中国与全球化智库( Center for China and Globalization),简称CCG,成立于2008年,总部位于北京,在国内外有近10个分支机构或海外代表处,目前拥有全职智库研究和专业人员近百人。秉承“以全球视野,为中国建言;以中国智慧,为全球献策”宗旨,CCG致力于中国的全球化战略、全球治理、人才国际化和企业国际化等领域的研究,是中国最大的社会智库,也是中国领先的国际化智库。

  CCG是中央人才工作协调小组全国人才理论研究基地,中联部“一带一路”智库联盟理事单位,并被国家授予博士后科研工作站资质。在全球最具影响力的美国宾夕法尼亚大学《全球智库报告2016》中, CCG位列全球顶级智库综合排名第111位,位列上榜的中国智库第八位,并在全球最佳创意和模式创新智库、全球最佳质量保证和完整策略及程序智库、全球最佳互联网应用智库等多个单项榜单中位列中国智库第一。在光明日报智库研究与发布中心和南京大学中国智库研究与评价中心联合发布的“中国智库发展评价报告”中,CCG再次位列中国社会智库第一。


[圆桌论坛]


圆桌论坛一:全球治理与中国担当 | 第三届中国与全球化论坛

圆桌论坛二:中国企业如何应对逆全球化冲击与新全球化机遇 | 第三届中国与全球化论坛

圆桌论坛三:如何打造全球化的中国创新模式 | 第三届中国与全球化论坛

圆桌论坛四:新时期中国全球人才战略 | 第三届中国与全球化论坛

圆桌论坛五:一带一路与中国企业 | 第三届中国与全球化论坛

圆桌论坛六:特朗普时代的中国面临的机遇和挑战” | 第三届中国与全球化论坛

CCG众专家夜话“全球化”

CCG2017年度主席会议和常务理事会议召开


【历届回顾】


2015中国与全球化圆桌论坛

2016中国与全球化圆桌论坛



分享按钮