2017年03月03日

李成:特朗普目前棘手问题不少 无暇制定对华政策

作者:李成




李成,中国与全球化智库(CCG)学术专家委员会专家,美国布鲁金斯学会约翰·桑顿中国中心主任。


 

杨洁篪访美,除了进行中美外交团队的工作对接,更重要的就是为两国元首的高层会晤铺路。中美关系未来的走向如何,来看本周的《陈峥专访》。



 

陈峥(深圳卫视驻美主持人):中美关系的“特朗普式开局”显得波澜迭起,暗示杨洁篪本周访美正处于关键时机,对确保双边关系沿着稳定轨道运行有重要意义。外界预测,目前中美行政团队正寻求扩大合作面,为可能的冲突划出“隔离层”,以稳定中美合作的大局。今天和我一起探讨中美关系等话题的是布鲁金斯学会约翰•桑顿中国中心主任李成。


 陈峥:特朗普对华政策班子是否已完全搭建?对华政策是否已经成形?


李成: 并没有,我们知道,随着外交事务顾问的变化,他整个团队本来已经考虑任命别人做亚洲资深主任,但是会不会由这个改变而改变,我们并不清楚。

目前特朗普的政治危机还在进行当中,他跟媒体的关系还需要很多的调整,然后很多更紧迫的问题,朝核问题,中东的问题,还有一些突发的国际事件,等等,这些东西都没有突破性的进展,所以很难想象他把关注点放在中国。

 

陈峥:习近平主席与特朗普总统通话中双方表示期待早日会晤。您预计“习特会”何时上演?


李成:因为我们知道中国在夏天过后就会全副精力在十九大上面,所以如果要进行的话应该是在八月份之前,七八月份之前,所以5月份应该是一个机会,但是到底什么样一个形式,我想他们可能更关注的是他们的见面,而不是国事访问。


陈峥:有评论认为特朗普及其团队一方面承认“一中”政策,一方面安抚台湾,您怎么看?您如何解读特朗普政府目前呈现出来对台湾问题的策略?


李成:首先我们把特朗普的台湾政策放在大的环境中来讲,一方面他的早期竞选班子里的人和现在他听得比较多的人,是比较亲台湾的,这并不奇怪。但是他跟习主席的第二次通话是一个非常重要的举措。有些人说你为什么相信他这样说,他可以出尔反尔,他是个大嘴巴,随时可以改变。但是我们看看他就任以后第一个月当中,兑现了很多选举当中的许诺,包括退出TPP,重新考虑奥巴马医疗改革,包括NAFTA,包括建立墨西哥边界的围墙,包括强硬的移民政策。这些他都在兑现,所以一定程度上讲他并不是不靠谱的,他会做。关于他这个“一中”的政策,我很难想象过了几个星期、几个月,他又说,“我又改变了”,这是不可能的事情。


陈峥:我们知道中国五月将在北京举行“一带一路”国际合作高峰论坛,多国元首及领导人已确认出席。此前外交部新闻发布会上多次有记者提问,美方是否会获邀出席。那您怎么看这个问题?


李成:如果他去,会是一个非常戏剧性的变化,但是目前来看,取决于很多因素,因为他讲到了,中国不是他主要关注的问题,但是过一两个月情况会发生变化,然后我想他的政策会更明朗化。 



文章选自直播港澳台,2017年3月1日



分享按钮