2017年02月21日

李成:习特通话形同第四公报

作者:李成




李成,中国与全球化智库(CCG)学术专家委员会专家,美国布鲁金斯学会约翰·桑顿中国中心主任。



  中评社华盛顿2月10日电(记者 余东晖)美国知名华裔学者李成9日晚上在特朗普与习近平通话之后第一时间接受中评社独家专访,高度评价此次通话的重要性。他说,此次通话带来非常积极的信号,一定程度讲已经可算是非正式的美中“第四个联合公报”。




  布鲁金斯学会约翰·桑顿中国研究中心主任李成在接受中评社记者专访时从三个方面阐述此次两国元首通话的重要性:


  第一,美在中关系处于不确定和令人忧虑的时候,为两国发展建设性关系定了积极的基调,并强调了一个中国。这是极其重要的。


  第二,通话的时机非常有趣重要。因为第二天特朗普就要在白宫见日本首相安倍,与习近平通话等于把美日首脑会晤的风头给盖过了,10日的新闻焦点会是美中关系,而不是美日关系。李成说,这等于给反中的人泼了一盆很大的冷水,说明特朗普最关注的不是跟日本的关系,而是跟中国的关系。


  第三,两位最高领导人互发互访邀请,等于是已经定下两国领导人要互访,具体日期尚未确定,但相信这种最高层的访问今年之内会举行,两国团队会进行后续的磋商安排。李成分析,两个时间点最有可能,一个是中共十九大之后,也就是12月份;另一个是比较早的时候,那就应该是在五、六月份。他认为,特朗普去北京参加“一带一路”峯会的可能性不能说完全没有。


  李成指出,有人说中美关系需要第四个联合公报,这个通话带来了非常积极的信号,一定程度上讲已经可以算是非正式的第四个联合公报,因为此次通话强调了一个中国。


  李成表示,相信此次通话准备了不少时间,中方对这个通话也是非常谨慎的,不希望只有形式而没有结果,更不希望此次通话之后还会有节外生枝的状况发生。“川蔡通话”后,许多分析认为北京要紧张了,而李成坚持认为,该担心的其实是台湾方面。


  几天前在外交学界对美中关系一片悲观之中,李成在接受中评社专访时提到,对中美关系要有想象力,也相信两国领导人会有想象力。李成认为,最近两天发生的事情,更证明了这一点,因为两国领导人别无选择,只能接触合作。这也说明中国外交过去一段时间的工作非常明智,很有智慧。



文章选自中评社,2017年2月11日


分享按钮