李成

美国布鲁金斯学会约翰·桑顿中国中心研究主任

fiogf49gjkf0d


        华盛顿特区—布鲁金斯学会总裁斯特罗布·塔尔伯特(Strobe Talbott)宣布李成将于3月3日出任美国布鲁金斯学会约翰·桑顿中国中心研究主任。李成是世界知名的研究中国领导人政治和代际更迭的顶尖专家之一。

  李成自2007年以来在约翰·桑顿中国中心担任资深研究员,并从2009年开始担任中心研究主任。他的专业领域包括中国中产阶级、精英政治、公共卫生与控烟、美中教育交流、智库的运作和中国电信行业。他同时还领衔编纂桑顿中心中国思想家系列丛书。该丛书向西方读者介绍中国杰出思想家的专著。

  “我非常高兴李成能够在继续做好中国重大事件实时分析的同时接受中国中心主任一职。” 斯特罗布·塔尔伯特说,“李成能够用他独特的洞察力将多元观点融入研究,因此他的研究成果能跨越不同文化之间的障碍,更好地为美国、中国以及全世界的决策者们提供高质量的参考。”

  李成成长于文化大革命时期的上海,于上世纪80年代赴美国留学深造,在加州大学伯克利分校获得亚洲研究专业硕士学位,后于普林斯顿大学获得政治学博士学位。在加入布鲁金斯学会之前,李成曾担任汉密尔顿学院政府系威廉·柯南讲座教授。目前他兼任美中关系全国委员会董事,美国外交关系协会和由杰出美籍华人组成的精英组织美国百人会成员,并曾担任百人会副会长。

  “李成将会成为中国中心世界级学术团队的优秀领导人,并与同事一道继续分析研究中国的崛起,”布鲁金斯学会代理副总裁兼外交政策项目代理主任泰德·皮科内(Ted Piccone)说,“我坚信他在今后的工作中能够不断创新,并以全球的视野关注美中关系未来的发展。”

  塔尔伯特和皮科内同时感谢了乔纳森·波拉克(Jonathan Pollack)在约翰·桑顿中国中心的领导岗位上做出的杰出贡献。在他的领导下,中国中心新增了一位研究中国经济的资深研究员,组织了美中高层官员的高端交流活动,并且进一步加深了同中国智库的合作。他们同时祝贺他以中国和东亚战略资深研究员的身份,回到他在中国中心的全职研究工作,并兼任东亚政策研究中心(CEAP)资深研究员一职。波拉克关于中国在东亚的政治军事地位、美国地区战略以及朝鲜半岛方面的研究,将有助于卜睿哲(Richard Bush)所负责的布鲁金斯学会亚太地区研究。卜睿哲是东亚政策研究中心主任,资深研究员,同时也将在桑顿中国中心兼任资深研究员。

  布鲁金斯学会约翰·桑顿中国中心成立于2006年,总部设在华盛顿特区,并与清华大学公共管理学院合作在北京设立了清华-布鲁金斯公共政策研究中心。中国中心提供前沿的研究、分析、对话与出版服务,聚焦中国的崛起及其对美国、中国邻国乃至整个世界的影响。