2018年7 月2-4日,全球贸易发展高峰论坛和展会(Global Trade Development Week ,简称GTDW)在上海浦东凯宾斯基大饭店隆重举行。作为GTDW 2018中国合作方,CCG上海分会秘书长马红霞,全球化智库(CCG)副主席、上海分会会长关新出席论坛。此外,参加GTDW上海论坛的还有来自联合国贸易和发展会议(UNCTAD),世界贸易组织(WTO),联合国国际贸易中心(ITC),经济合作与发展组织(OECD),国际航空运输协会(IATA),亚洲开发银行(ADB),亚太示范电子口岸网络(APMEN)等国际组织和机构,以及美国,澳大利亚,巴基斯坦,马来西亚,伊朗,墨西哥,拉脱维亚,阿联酋,尼日利亚,乌干达等国家的驻沪总领事,商务参赞,及贸易,海关,经济特区,自由贸易港政策的制定者和高级官员。这是GTDW大会首次落地上海。


  本届论坛着重关注WTO贸易便利化协议的实施, 自由贸易和经济特区,产业集群政策、以及各国贸易促进,海关合规和贸易便利化政策,打击非法贸易,区块链和知识产权保护等议题。历届的GTDW在迪拜、科伦坡等地举办,服务上千位参与者,每届均有150多位学术、企业界人士出席演讲。




  大会伊始,全球化智库(CCG)副主席、上海分会会长关新代表CCG致欢迎辞,并就中国改革开放40周年,智库将如何为全球化未来做贡献发表演讲。CCG上海分会秘书长马红霞女士受邀做了中国经济特区以及自由贸易区政策的专题演讲。马红霞回顾了中国经济特区和自贸区的历史沿革,并且就中国改革开放的不断深化,自由贸易区政策的不断扩展做了详细解读,强调了中国经济特区的成功实施对中国GDP持续增长、引进外资、增加就业、鼓励创新和企业家创业精神的巨大推动作用,并阐述了人力资本、政府服务和知识产权等方面在构造更高质量的区域性以及国际性的经济发展中的重要角色。




  与会期间,马红霞秘书长被推选为GTDW理事会成员并参加第一届理事会会议,同时会上决定2019年GTDW论坛W将于明年6月再次在上海召开。








  CCG长期致力于企业全球化、国际贸易等领域的研究,为国际组织、国内外学者、智库、跨国公司等交流平台,并为推动国际贸易提供研究支持和决策参考。