--西南财经大学、全球化智库(CCG)、成都日报社、社会科学文献出版社联合举办新时代国家中心城市人才发展论坛





  2018年5月30日下午,由西南财经大学、全球化智库(CCG)、成都日报社、社会科学文献出版社共同举办的《四川人才发展报告(2018)》发布会暨新时代国家中心城市人才发展论坛在西南财经大学柳林校区召开,会上发布了西南财经大学发展研究院和全球化智库(CCG)共同编写的《四川人才发展报告(2018)》(以下简称报告),这是西南财经大学发展研究院与全球化智库(CCG)继去年成功发布本报告后再次合作编写并发布。




  本次发布会首次以主报告的形式,系统聚焦成都建设全面体现新发展理念的城市人才发展的新实践、新探索,结合当前特大城市人才发展新问题,提出了新时代国家中心城市人才“集聚培育”体系的建设策略。报告显示,当前四川人才竞争力整体发展水平位居中西部第1位,全国第10位,在国际人才结构指数、国际人才创新指数等多个方面优势突出,身位领先。同时,四川对外国留学生吸引力显著增强。2010年至2016年,四川外国留学生人数从仅仅4407人增长至10796人,六年间增长2.5倍,四川首次成为外国留学生人数过万的省份,居西部第3位。




 首次以智媒合作的形式发布报告

  

  西南财经大学校长卓志在致辞中表示,四川省应坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,努力把人才发展深度嵌入治蜀兴川的战略谋划中,围绕全创改革、自贸区建设、精准扶贫等发展大局,把深化人才体制机制改革作为着力点与突破口。他表示,西南财经大学将抓住建设双一流的历史机遇,服务好全国全省发展大局,多贡献如《四川人才发展报告(2018)》的“西财智慧”。


  成都传媒集团党委委员、成都日报社党委书记、总编辑方明远在致辞中表示,衷心期待双方在此次合作的基础上再开新篇,进一步探索“智媒融合”新路径,充分发挥媒体链接优势与高校智库的学术优势,进一步开展联合调研、联合课题等合作,为成都建设具有核心优势的国际人才高地多建良言,勤出良策。


  西南财经大学发展研究院院长、全球化智库(CCG)理事长王辉耀发布了《四川人才发展报告(2018)》,简要介绍了报告内容和亮点。他指出,党的十八大以来,四川人才发展及人才工作取得显著成绩,特别是成都正成为新一线城市人才发展的领头羊和全国人才发展新高地。


  报告由西南财经大学、全球化智库(CCG)、四川大学、四川省社科院等高校、科研机构以及成都市龙泉驿区委人才办、成都青白江区委政研室和深圳国泰安教育技术股份有限公司四川分公司、成都天府软件园有限公司、成都经开科技产业孵化园、同济大学成都龙泉国际青年创业谷等多名企业高管人员共同编写,充分体现了政产学研用围绕人才发展的深度合作,让学术研究与实践探索的高度融合,形成具有地方特色的智库研究。




 首次以成都国家中心城市人才发展为总报告


  报告首次以成都国家中心城市人才发展为总报告。以“全力构筑新时代成都人才集聚培育新体系,建设全面体现新发展理念的国家中心城市”为主题,系统全面地研究了成都围绕以“五中心一枢纽”为支撑的国家中心城市建设新征程中,将人才战略充分融入城市改革创新的新实践。报告指出,近年来成都人才工作取得历史性突破,为实现新时代成都三步走战略目标,城市可持续发展、永续发展,打下了坚实稳固的“第一支柱”。


  报告认为,市第十三次党代会以来,成都以建设国家中心城市为契机,发展定位实现了“地理重构”新方位,多个实践成为“全国范例”,其发展经验作为“中国方案”的重要案例对“全球价值”产生了重要影响,率先走出一条了中西部特大城市参与全球治理的“成都路径”。此外,成都形成了人才综合资源平稳增长、人才区域竞争优势凸显、人才支撑体系逐步完善、人才治理能力全面提升、因地制宜开发人才资源的国家中心城市人才发展新路径,初步形成了以新发展理念为引领的人才发展路径。


  2017年4月25日,成都市第十三次全会提出了“建设具有国际竞争力的人才强市新目标”,剑指打造国际化人才高地。2017年7月,成都发布产业新政50条、人才新政12条等创新举措,明确通过打造人才集聚培育体系,加强高端人才激励、鼓励青年大学生来蓉创新创业、大力培育高技能人才、发放“蓉城人才绿卡”、加强人才住房保障等措施强化人才支撑体系建设。特别是颇受全国关注的率先敞开“学历落户”大门,加大人才公寓配置力度等,截至今年4月26日,到蓉落户的本科以上人才已累计达到17.62万人,平均每天627位人才落户成都,其中30岁及以下青年人才成为主力军,以14.14万人占总数的80%。西部人才磁极呈现出量质齐优的新特点。


  数据显示,成都人才新政实施至今,超10万本科及以上人才汇聚成都,在白领招聘活跃企业数和求职者新增有效简历量均排名全国第4位,位居新一线城市榜首,并超越上海。成都职场竞争指数仅次于北京,经济活力明显增强,成为最受欢迎求职者欢迎的新一线城市。


  成都已成为95后人才求职最热门城市,居全国第3位,居北京、上海之后,超过深圳、广州。成都企业以6859元/月的招聘薪酬排名全国第6位。


  2017年全年,成都外来常住人口就增长了12.7万,其中“蓉漂”一族占比高达37.2%,可与北京、上海、广州等一线城市媲美,展现出成都对人才越来越强的吸附力。


  另据今年发布的《成都市人才白皮书》显示,目前成都在新经济研发、新媒体、资源与城乡规划、旅游开发、社区治理研究、国际商务等多个领域,36类岗位人才仍紧缺。


  报告还系统梳理了北上广等其他8座国家中心城市“人才强市”路径的新理念、新举措和新挑战。如:北京聚焦释放创新创业动能,疏解非首都功能,深化区域人才协同机制改革创新;上海以“新技术、新业态、新模式、新产业”为经济改革突破口与发展新导向,实施“四新”经济人才开发工程等。报告在比较中归纳了目前所有国家中心城市的人才引、聚、育、留的新问题后,提出了新时代国家中心城市成都人才集聚培育体系的建设策略。具体包括人才培养、人才引进、人才发展和人才创新等部分,涉及产业人才、科教人才、金融人才等多个人才类型。


 报告建议,成都应进一步完善新时代人才集聚培育体系建设:

  


  一是完善人才发展载体。加快打造成都环高校知识经济圈的特色区块,建立创新创业孵化基地,让园区成为人才最密集的地区,建立具有全球竞争力的世界一流企业家俱乐部。搭建高效便捷的人才交流平台,制定实施多样式多渠道的人才交流计划。借鉴京津冀人才一体化经验,打造成渝西一体化人才特区。


  二是完善人才培育体系。打造人才供给与需求对接的链条,形成“教育链--人才链--产业链”三链合一。瞄准高精尖缺人才,打造有梯度、多层级、差异化的人才分类模块。建立健全更多的柔性引才平台,多样人才流动站,增强科研配套水平,打造人才储备基地。


 报告全面分析了2017年四川人才发展的创新实践

  


  党的十九大报告明确提出,要坚持党管人才原则,聚天下英才而用之,加快建设人才强国。四川作为中国改革开放的策源地,40年来通过不断深化改革解放思想,立足自身实际,人才发展始终走在西部前列。那么进入新时代,作为内陆的四川如何发挥好四川丰富的人力资源优势,保持对人才的吸引力,引才育才两手抓,继续走在国内人才发展的前沿?


  报告主要从人才培养、引进、发展、创新四个方面,结合国内外学术前沿理论与实践经验,系统深入又有重心地全面分析了2017年四川人才发展的创新实践。


  在四川人才培养方面:报告以四川大学实践为案例,2016年四川大学UIP外籍教师的自我效能感平均值为3.76,说明外籍教师在川工作更有获得感,但应优化课程设置、完善教学管理与保障等,给外籍教师更大的舞台。四川已经成为中国西部吸引外国留学生发展最快、最有发展潜力的省份。2010年至2016年,四川外国留学生人数从仅仅4407人增长至10796人,六年间增长2.5倍,四川首次成为外国留学生人数过万的省份,居西部地区第三位。表明四川对外国留学生吸引力显著增强。报告建议在留学生吸引方面,应加强凸显四川特色,如突出在“一带一路”中的重要位置、高校资源丰富等方面,并侧重宣传四川的文化魅力与宜居特质,搭建好留学生创就业平台,多开展外国留学生与本地人的日常交流活动。此外报告通过实证研究,针对四川高校教师出国访学、国际交流合作激励机制、四川职业教育产教融合人才培养创新模式等提出了应对之策。


  在四川人才引进方面,据中国区域国际人才竞争力指数显示,四川位居人才竞争力“第二梯队”的中西部第1位,全国排名第10位,居上海、北京、广东等东部地区之后。在国际人才结构指数、国际人才创新指数方面表现突出,在国际人才发展等方面,与东部沿海地区相比,在人才竞争力上还有较大提升空间。未来,为了吸引更多顶尖人才,报告建议四川应在营造良好学术科研生态圈、利用信息技术让本土人才参与顶尖人才科研项目分享成果、改善科研条件提供科研配套等方面重点发力。此外,在四川人才引进方面,报告还重点深入研究了四川外籍人才政策创新与发展、成都校地合作型孵化园人才发展、成都高新区吸引顶尖人才创新路径、成都金融人才引进等引才策略的实践经验,并提出有针对性的对策建议。


  在四川人才发展方面,报告通过案例分析等方式,解析了四川人才发展的优势与不足,重点围绕四川职业技能人才发展,提出新时代四川要实现从人口大省向技能强省转变,大力提升高技能人才占比,以顺应产业升级大趋势,助力四川高质量发展。同时深入分析了四川旅游产业发展及其人才需求、短板与对策。针对成都发展天府文化,加快文创产业发展告提出建议,牢固树立“不唯地域、不求所有、不拘一格”的新人才观,以全球视野引进海内外优秀人才,将人才当作一种共享因子,建设人力智力广泛交流的“共享社会”。


  在四川人才与创新方面,报告重点解剖成都科技人才创新创业的路径探索,强调要加快构建多维度的科技人才创新创业服务体系。围绕成都当前大力构建产业生态圈,提出要依托高层次人才集聚的模式建议,并结合成都龙泉驿区汽车新城的案例解读,深度解码成都产才融合发展的新模式的创新实践。



【相关阅读】


《四川人才发展报告(2017)》在蓉发布