美国当地时间5月9日,美国知名智库对外关系委员会(Council on Foreign Relations, CFR)在华盛顿特区办公室召开“从中国视角看中美贸易摩擦”CCG专场主题午餐会。CFR特别邀请全球化智库(CCG)理事长王辉耀做专场报告和交流,数十名CFR资深会员、美国智库界、工商界、学术界资深人士出席会议。CCG秘书长苗绿出席午餐会。这是近期继去年10月对外关系委员会在纽约总部举办CCG专场早餐会后,再次为CCG在华盛顿举办午餐专题研讨会。


  午餐会上,王辉耀主任作为唯一主讲嘉宾首先介绍了CCG最新对中美经贸和中美关系的研究报告,之后参会代表纷纷围绕中美经贸的诸多热点问题与王辉耀主任展开热烈问答和讨论,对当今世界局势和中美关系展开分析,并为如何促进中美经贸关系、经贸竞争与合作、“一带一路”倡议前景等提出观点及建议。




  美国驻伊拉克前总统特使L. Paul Bremer III,美国商务部前副部长Bruce H. Andrews,美国国家安全委员会前亚洲事务高级主任麦艾文(Evan Medeiros),美国财政部长办公室高级专家Daniel P. Ahn,哈德逊研究所(Hudson Institute)中国研究专家白邦瑞(Michael Pillsbury),美国进步中心(Center for American Progress)高级研究员、美国对外关系委员会高级研究员Edward Alden,美国驻华前贸易代表Glen Fukushima,美国前贸易副代表John K. Veroneau,美国对外关系委员会高级研究员Shannon K. O’Neil,亚洲协会(Asia Society)高级研究员Susan Jakes,乔治敦大学麦克多诺商学院助理院长Charles J. Skuba, 康奈尔大学产业与劳动关系学院全球供应链可持续项目执行总监Anna Burger, 美国参议院职员、新美国基金会(New America Foundation)南亚问题高级研究员Anish Goel,世界银行代表Scott Moore,谷歌公司总监Rory A.MacFarquhar,IBM高级管理顾问Lihong Han,百事公司高级政府关系经理Bernardette Hobson等三十余位华府资深人士参加午餐会。


  美国对外关系委员会是美国知名的智库,也是专门从事外交政策和国际事务的非营利、无党派的会员制组织、出版商。它被认为是美国最有影响力的外交政策智库,美国前总统尼克松、布什,前国务卿基辛格、布热津斯基和万斯都曾是美国对外关系委员会的成员。



2017年10月,对外关系委员会在纽约总部为其资深会员举办CCG专场交流早餐会



  作为长期致力于全球化战略研究的智库,CCG持续关注中美经贸关系的发展,除了举办以中美关系和全球治理为专题的数十场系列圆桌研讨会,发布关于“全球化与逆全球化”及“中美经贸关系现状与预判”“中美基础设施合作报告"等主题的系列报告和研究著作外,还积极通过“二轨外交”手段发挥智库作用。在中美经贸关系产生摩擦的当下,CCG不断加强与美国百人会、美国对外关系委员会、美国企业研究所与传统基金会等国际顶尖智库和机构的沟通与合作,并赴美与美国官产学各界人士展开“二轨对话”,在不断变化的国际形势下,为化解关乎全球治理的国际经贸问题发出中国智库的声音。作为新型国际化智库,CCG不仅以研究报告、研讨会、出版蓝皮书等多种形式积极发挥政策和舆论影响力,更积极在国内社会性智库中率先“走出去”,在海外主办高规格论坛、研讨会等交流活动,持续积极推动“二轨外交”,拓展交流渠道,不断深化与各领域的多元化合作,更好传播中国声音,发挥中国新型智库的国际影响力。



CCG“二轨外交”美国行系列活动之一——与美国外交第一智库共话中美关系