“凤凰卫视‘一带一路’国际论坛走进山东暨‘好品山东’品牌全球化之路”活动,2018年4月10日下午在山东会堂隆重举行。全球化智库(CCG)一带一路研究院副院长孙晓军应邀出席论坛并发表演讲。商务部原副部长魏建国、浪潮集团执行总裁袁谊生、岚桥集团首席经济顾问姚伟新等各届代表与会。论坛由凤凰卫视知名主持人卢琛主持。


  近年来,山东省将质量品牌作为加快推进新旧动能转换的关键举措,举全省之力在“质量强省”和“品牌强省”战略上打出了一套组合拳。山东知名品牌数量井喷的同时,培育质量标杆和品牌建设示范,引导企业提升产品质量,增强品牌竞争力也是“好品山东”建设的重点。




  全球化智库(CCG)一带一路研究院副院长孙晓军在发言中阐述了“一带一路”建设过程中,CCG对新旧动能转换的解读。孙晓军强调,在全球经济增长乏力、旧有经济发展模式难以为继的大背景下,智库应该为政府找到治理需求和供应间的脱节处,凝聚政府、产业、社会的多方利益和共识,为政府提供具有前瞻性和时效性的分析和建议。孙晓军表示,人才是经济社会发展的第一资源,CCG一直在人才国际化领域建言献策,最近刚刚成立的国家移民管理局也是CCG推动国家政策的最新成果之一。




  作为中国古代丝绸业最为发达的地区,山东是古丝绸之路最重要的货源地之一,也是“一带一路”中陆路和海路的连接点。因此,山东省的对外经济制度和招商引资政策要和一带一路战略相匹配,在当前全国改革创新的好时机,山东省对外开放政策更是要有所变革,才能抓住新形势下的机遇,才能面对新机遇下的新挑战。


  孙晓军在最后的总结发言中引用山东省外国专家局的张祝秀局长的数据强调道,山东总人口两亿人,一亿在省内,一亿在省外和国外。期待山东省出台更具有吸引力的人才政策,吸引包括山东人在内的国际人才“移民”山东。




  “全球化智库(CCG)‘一带一路’研究院”成立于2015年5月,致力于打造成现代化高端智库、高端人才培养基地、高级别国际交流平台,努力为国家战略的制订实施和国民经济建设服务,并将在粤港澳大湾区、“一带一路”建设等重大战略中充分发挥思想库的作用。此外,研究院在“一带一路”战略命题下,以企业国际化为主题,聚合国内外杰出中青年学者专家和企业代表,开展一系列对企业走出去有现实指导意义的研究、出版,举办系列研讨会,并将研究成果整理成建言献策供国家有关部门决策参考。