2018年3月24-25日,由国务院发展研究中心主办、中国发展研究基金会承办的“中国发展高层论坛2018”在北京钓鱼台国宾馆举行。本届论坛以“新时代的中国”为主题,围绕高质量发展、财税体制改革、供给侧结构性改革与金融政策、全面开放新格局、高质量发展阶段的中国制造、创新与未来等一系列重大议题进行探讨。全球化智库(CCG)理事长王辉耀应邀出席论坛,并作为“全球价值链重塑”专题论坛的研讨嘉宾与多位国际组织负责人、中外企业领袖、著名专家学者同场讨论全球价值链和备受瞩目的中美贸易关系。




  中国发展高层论坛是“两会”后首个国家级大型国际论坛,旨在“与世界对话,谋共同发展”,是中国政府高层领导、全球商界领袖、国际组织和中外学者之间重要的对话平台。中共中央政治局常委、国务院副总理韩正出席开幕式并发表主旨演讲,全国政协副主席、国家发展和改革委员会主任何立峰在论坛上发言,本届论坛主席、国务院发展研究中心主任李伟致欢迎辞,本届论坛外方主席、苹果公司首席执行官蒂姆·库克致辞。




  世界经济已经进入全球价值链时代,货物和服务已经形成生产、加工、销售、回收等环节的跨国性生产网络。在当前中美贸易关系愈发紧张,美对华贸易逆差被严重高估的背景下,急需引入“全球价值链”视角来解释当今世界贸易发展的新现象。本届中国发展高层论坛专门设置了题为“全球价值链重塑”的分组会,多位专家在这一环节针对中美贸易关系、全球贸易不平衡展开深入讨论,碰撞出新的智慧火花。




  全球化智库(CCG)理事长王辉耀作为“全球价值链重塑”这一专题论坛的研讨嘉宾,与国务院发展研究中心副主任隆国强,商务部原部长、海峡两岸关系协会会长陈德铭,前世界贸易组织总干事Pascal Lamy,纽约大学教授、2001年诺贝尔经济学奖获得者Michael Spence,马里兰大学教授、美国前贸易代表Susan C. Schwab,美国对外关系委员会特聘研究员、美国前贸易代表Michael Froman,中国发展研究基金会副理事长、国务院发展研究中心原副主任刘世锦,对外经济贸易大学副校长赵忠秀,世界贸易组织首席经济学家、经济研究与统计司司长Robert Koopman,世界银行经济学家Caroline Freund,布鲁金斯学会高级研究员David Dollar和对外经济贸易大学全球价值链研究中心主任王直等资深经贸专家就“全球价值链”主题同场深入交流。


  王辉耀表示,此前对全球经济的分析框架是基于国内生产和国内消费,是传统的贸易价值链--国内生产和最终进出口,并形成贸易顺差、逆差,这是上世纪40年代前的生产结构。但当今世界经济随着经济全球化发展,已经形成国际生产分工网络,是“你中有我、我中有你”的环境,旧观念已无法解释新现象,需要一套新的统计体系。而全球价值链触及到贸易逆差的实质,能够从利益分配和真正获益方对国际贸易进行客观分析和准确反映。


  除了对贸易的重新解读,他表示,全球价值链还有助于各国深化其在全球化发展中的参与度,尤其是促进发展中国家了解在国际分工中的地位,更好融入世界经济的同时,调整产业结构等发展战略,实现在“微笑曲线”上的升值。王辉耀指出,服务贸易在全球价值链整个环节占重要比重,而中国对美国、欧盟的服务贸易一直是逆差;此外,近年来中国在诸多领域的科技创新能力颠覆式发展,高技术成果正加速转化,电子商务等新模式、新业态不断涌现。王辉耀表示,以创新为主要引领,不断提高中国的研发设计能力和营销服务能力,对于中国在更高层次的开放中,增加产品附加值,实现全球价值链升级,提高中国的国际竞争力具有重要意义。


  中国发展高层论坛自2000年创办以来,已发展为中国政府高层领导、全球商界领袖、国际组织和中外学者之间重要的对话平台,今年是第19届。2018年是全面贯彻中共十九大精神的开局之年,也是中国改革开放四十周年。本届论坛设置了多场专题论坛、深度对话和闭门圆桌会,围绕世界经济新议程、中国改革开放四十年、应对全球不平等的挑战、新时代的中美关系、高质量发展,“一带一路”助建人类命运共同体、金融创新与区块链革命、全球价值链重塑、2050的中国与世界、全球化中的文化融合与再生等数十项议题进行探讨。


  全球化智库(CCG)成立十周年来,在中国的全球化战略、全球治理、人才国际化和企业国际化等领域积淀了深厚的研究基础,并不断拓展新课题,针对上述相关议题每年举办高端论坛、研讨会,出版图书与发布研究报告,所凝结的建言献策取得多项政策推动成果。在经济全球化发展和国际政治经济格局发生重大变革的当今,CCG将继续发挥智库思想力,共同为推动全球治理、公共政策完善与国际合作做出积极贡献。