2017年12月4日,美国亚洲协会(Asia Society)2017年度“了解中国行”活动(“Understanding China” Travel Program)在全球化智库(CCG)北京总部举行。亚洲协会中国项目主任安平与PBS News Hour执行制片人Sara Just、《华盛顿邮报》专栏作家Catherine Rampell、《外交事务》杂志副主编Stuart Reid和《彭博视点》高级执行编辑David Julian Shipley组成的美国媒体团与CCG高级研究员、商务部美大司原司长何宁,CCG特邀高级研究员、中国社科院美国问题专家吕祥和CCG特邀研究员、商务部研究院美洲与大洋洲研究所副所长周密等在紧张愉悦的气氛中就中美关系以及全球贸易投资自由化,中美两国政策、朝核问题、“一带一路”倡议与包容性全球化等多项议题展开讨论。CCG副主任王欣主持了讨论会。




  CCG专家就中美贸易投资及全球贸易体系、美国退出TPP后的全球经贸和投资走向、WTO多边贸易机制以及美国媒体团所关心的全球领导力问题进行了充分的讲解,双方还对亚太局势及美国的印太战略、中国的“一带一路”倡议交换了意见。专家们还特别提到中国在旅游、教育等领域对美形成的巨大逆差,对如何更好地向美国读者介绍、解释中国提出了建议。


  习近平总书记在新一届中央政治局常委同中外记者见面中讲到,希望外国记者朋友“在中国多走走、多看看,继续关注中共十九大之后中国的发展变化,更加全面地了解和报道中国”,同时强调中国一贯欢迎客观的介绍和有益的建议。本次亚洲协会的“了解中国行”项目,正是致力于寻求不同文化之间的对话,在政策、商业、教育、文化和艺术等诸多领域加强国际社会对中国的了解。全球化智库(CCG)作为国内智库代表已连续三年接受美国媒体团的访问,以国际化的社会智库视角践行“以全球视野为中国建言,以中国智慧向全球献策”的宗旨。


  此次来访的美国公共电视台(PBS)、《华盛顿邮报》、《外交事务》杂志和《彭博视点》等都是知名国际媒体,团员或是管理层或是资深记者,相信此次交流对于国际舆论解读中国具有较大的帮助。