美国时间10月3日,CCG专家团一行在华盛顿国会山首先拜会了美国共和党参议员约翰-科宁(John Cornyn)的办公室并与参议员代表内森-沃尔夫(Nathan Wolf) 进行了交流。双方围绕美国对外投资委员会(Committee on Foreign Investment in the United States)投资审查、“一带一路”倡议、美国基础设施改造等中美双方关切的热点议题展开了深入研讨。




  作为美国海外投资委员会(CFIUS)”审查改革法案的主要推动人,约翰-科宁参议员谋求对在美投资的严格审查,成为海外资金对美投资的关键点。在与其参议员代表进行交流时,CCG成员向其表达了中国企业家对美国海外投资委员会在审查的流程、透明度、和对中资企业过度严苛等方面的担忧。


  CCG这次在纽约和华盛顿国会山举办的中美经贸投资研讨会上听到了不少中资企业对美投资审查过于严格的反应,希望通过民间渠道反映给参议员,此次访问能够发挥智库的二轨外交作用,增进中美彼此之间的了解为中美双边贸易和中国企业走出去营造良好的国际氛围,为11月中美高层会晤创造积极条件。




  在美国总统特朗普访华前夕,近期结束的首轮中美社会和人文对话发布联合声明并将落实130多项具体成果。人文交流作为中美关系的地基,为双边关系长远发展提供源源不断的内生动力。此次CCG美国行的系列活动也是意在通过智库间的交流,扩大中美双方的信任和理解,形成智库、企业以及决策者之间的良性互动,为两国政府的政策制定建言,为中美投资与经贸合作发展创造良好的条件。


  全球化智库(CCG )“二轨外交”美国行系列活动于9月29日正式拉开帷幕,活动持续到10月4日。CCG首先在纽约与美国对外关系委员会、亚洲协会、美中关系全国委员会和百人会成员等举办相关研讨活动,还在华盛顿拜访美国国会参众两院议员,并与对于美国政策制定有着重要影响的智库举办多场研讨会和交流,包括亚洲协会政策研究所,还有作为特朗普过渡班底及很多政策的主要影响者—美国企业研究所和美国传统基金会、民主党大智库美国进步中心,美国移民政策研究所以及美国著名智库成员包括布鲁金斯学会,CSIS,威尔逊基辛格中心,PIIE等。



John Cornyn 简介:



John Cornyn,资深参议员(德克萨斯州代表),现任国会参议院多数党(共和党)党鞭,及移民分委主任。竞选参议员之前长期在司法系统担任高级职务,2002年开始担任参议员并持续连任,自2003年开始担任第110届参议院共和党党团副主席兼秘书长、 参议院道德委员会副主席。并同时担任军事委员会、预算委员会、司法委员会委员。2006担任参议院共和党会议副主席,Cornyn议员曾多次提出议案反对对台军售问题。