美国当地时间10月3日上午,全球化智库(CCG)与华盛顿各大智库代表举办早餐交流会。CCG代表团和近20位美国各大主流智库代表、政府前决策者济济一堂,围绕中美经贸关系等热点议题深入探讨。




  早餐会由亚洲协会政策研究所副主任、前美国贸易副代表、TPP首席谈判代表Wendy Cutler女士主持。布鲁金斯学会高级研究员、美国财政部前官员杜大伟(David Dollar) ,美国战略与国际研究中心(CSIS)费和中国研究项目副主任兼中国商务与政治经济研究课题主任甘思德 Scott Kennedy,美国战略与国际研究中心(CSIS)西蒙政治经济研究项目主任和亚洲经济高级顾问、前白宫APEC和东亚峰会协调人、前白宫国家安全委员会工作人员亚洲经济事务主任Matthew Goodman,美国伍德罗•威尔逊中心基辛格中国与美国研究所所长戴博(Daly Robert),彼得森国际经济研究所高级研究员、美国财政部官员前官员Jeffrey Schott,美国商务部前副部长Bruce H. Andrews,美国商会高级总监、美国商会前大中华区高级总监Jocelyn Chan,前美国副助理国务卿和国家安全委员会中国主任、麦克拉提咨询公司执行主任James Keith,参议院外交关系委员会高级顾问、前美国国防部副部长助理薛迈龙(Michael Schiffer),众议院筹款委员会国际贸易顾问、前美国贸易代表处首席中国顾问Katherine Tai,亚洲协会政策研究所(ASPI)项目主任、奥巴马政府时期美国商务部部长办公室新闻助理Jacob Bell,信安金融国际政府关系副总裁助理Eric Shimp,美国通用电气公司国际贸易与投资资深经理Orit Frenkel,现代汽车公司政府事务副总裁David Kim等20余人出席此次早餐会。





  全球化智库(CCC)作为国内最领先的国际化社会智库,长期和美国各大智库保持良好的互动与交往,经常开展合作研究,互访交流,共同举办智库政策研讨会,互派访问学者等多种形式的交流。这次和美国各大智库代表的交流,CCG还分享了CCG最近几期的研究报告,包括特朗普时代中美关系的机遇与挑战研究报告和中美在基础设施领域合作共赢的研究报告。






  早餐会在位于华盛顿特区的卡内基和平基金会总部举行。CCG理事长王辉耀博士首先在主题发言中分析了中美在经贸、投资、基建、人文交流、“一带一路”建设等领域的潜在合作机遇。随后,来自美国各大主流智库的资深学者和政府前决策者就中美经贸未来发展方向、WTO机制、CFUIS审查、中国企业在美投资环境、“一带一路”以及亚投行与美国的参与等问题进行了提问交流和深入研讨。








  在回应美方有关中美经贸关系的担忧问题时,王辉耀博士表达了他的乐观预期,并表示中美之间会形成合作共识,双边关系的未来一定是机遇大于挑战。


  亚洲协会政策研究所副主任Cutler女士也表示这次中美首脑会晤无疑是改善中美关系的机遇,亚洲协会也愿意继续努力来改善美国同亚洲国家的关系。


  王辉耀博士也向美方各大智库代表介绍了这次CCG智库代表团访美的各项交流活动,作为来自国内的国际化领先智库,全球化智库(CCG)将继续推动中国的全球化进程,继续为中美关系改善作出其智库应该做出的贡献。




  在美国总统特朗普访华前夕,近期结束的首轮中美社会和人文对话发布联合声明并将落实130多项具体成果。人文交流作为中美关系的地基,为双边关系长远发展提供源源不断的内生动力。此次CCG美国行的系列活动也是意在通过智库间的交流,扩大中美双方的信任和理解,形成智库、企业以及决策者之间的良性互动,为两国政府的政策制定建言,为中美投资与经贸合作发展创造良好的条件。




  全球化智库(CCG )“二轨外交”美国行系列活动于9月29日正式拉开帷幕,活动将持续到10月4日。CCG首先在纽约与美国对外关系委员会、亚洲协会、美中关系全国委员会和百人会成员等举办相关研讨活动,还将在华盛顿拜访美国国会参众两院议员,并与对于美国政策制定有着重要影响的智库举办多场研讨会和交流,包括亚洲协会政策研究所,还有作为特朗普过渡班底及很多政策的主要影响者—美国企业研究所和美国传统基金会、民主党大智库美国进步中心,美国移民政策研究所以及美国著名智库成员包括布鲁金斯学会,CSIS,威尔逊基辛格中心,PIIE等。