2017年9月6-7日,由拉丁美洲开发银行( CAF--Development Bank of Latin America)、美洲国家组织(The Organization of American States)和美洲国家对话组织(The Inter-American Dialogue)共同举办的第21届国际年会(The CAF Conference)在华盛顿召开。全球化智库(CCG)作为唯一受邀参加的中国智库与各国政要及智库学者展开对话与思想碰撞。逾20个国家的近千多人共襄盛会。


  本届年会聚焦拉美国家的全球化发展和重塑中的国际秩序,共设立六个分论坛,围绕“新的全球动态,新的全球秩序?拉美如何找准定位?”“特朗普对拉美的外交政策:对区域一体化的影响”“后商品繁荣时代的拉丁美洲:老挑战,新策略?“拉丁美洲面临腐败:加强问责,透明度和机制独立”“拉美选民周期:民主复兴还是政治衰退?”“美洲城市:如何更智慧、更安全、更适应气候变化”六大议题展开讨论。美洲国家对话组织主席Michael Shifter开幕致辞,拉丁美洲开发银行主席Luis Carranza与美国国家安全事务副助理Rick L. Waddell分别为为期两天的年会作主旨发言。








  CCG理事长王辉耀作为唯一来自中国的智库代表,在年会开幕式论坛和各国政要及智库学者对话和研讨全球新动能和全球化新秩序等话题。王辉耀首先论述了经济全球化面临的巨大挑战和全球治理需求与供给的不平衡,介绍了中国维护和创新全球化体系和实践,着重阐述了新兴全球化的推动力--“一带一路”为拉美国家带来的发展前景,以及加强“一带一路”国际合作共赢的中国方案。当金砖国家合作已进入第二个十年,王辉耀先生还在会上分享了刚于中国厦门落幕的第九届金砖国家领导人会议的经验,同时探讨了“金砖+”在推动“南南合作”和新的全球治理中扮演的重要角色。他还阐述了民间外交对于推动国家间互信合作的重要意义,建议中拉加强商界、民间和智库间的多层次民间外交,进一步夯实拉美国家务实合作机制。






  开幕式同台发言的嘉宾还有阿根廷前外交部长Susana Malcorra,加拿大前外交部长Pierre Pettigrew,贝宁前总理Lionel Zinsou,经济合作与发展组织(OECD)G20协调人Gabriela Ramos,以及伦敦政治经济学院The Global South Unit主任Chris Alden等拉美国家前政要、国际组织官员和国际关系学者,由“经济学人”专栏作家Michael Reid主持。


  据悉,年度CAF会议成立于1996年,由CAF-拉丁美洲开发银行、美洲国家对话组织和美洲国家组织联合倡议,主要讨论美洲面临的最紧迫的发展事态,业已成为世界领导人辩论交流的首要高端国际论坛。





  会议期间,参会代表还参加了会议主办方之一美洲国家组织在总部华盛顿举办的交流活动。美洲国家组织是由拉丁美洲国家和美国组成的区域性国际组织,其前身是美洲共和国国际联盟,成立于1890年4月14日,目前有34个成员国,58个欧美及亚非国家和地区在该组织派有常驻观察员。同样致力于推动可持续发展和区域一体化的CAF拉丁美洲开发银行创建于1970年,总部设在委内瑞拉加拉加斯,由17个拉丁美洲和加勒比地区国家,西班牙和葡萄牙,以及该地区的13个私人银行所有,为公共和私营部门的客户及时提供高附加值的多种金融服务。会议的另一发起方--美洲国家对话组织是一个具有相当影响力的智库,连续6年被美国宾夕法尼亚大学智库项目的全球智库报告评为美国和外交政策的顶级智库,拥有来自美国、加拿大以及拉丁美洲和加勒比地区21个国家的100多名杰出的选定会员。





全球化智库(CCG)简介


  全球化智库( Center for China and Globalization),简称CCG,成立于2008年,总部位于北京,在国内外有近10个分支机构或海外代表处,目前拥有全职智库研究和专业人员近百人。秉承“以全球视野,为中国建言;以中国智慧,为全球献策”宗旨,CCG致力于中国的全球化战略、全球治理、人才国际化和企业国际化等领域的研究,是中国最大的社会智库,也是中国领先的国际化智库。


  CCG是中央人才工作协调小组全国人才理论研究基地,中联部“一带一路”智库联盟理事单位,并被国家授予博士后科研工作站资质。在全球最具影响力的美国宾夕法尼亚大学《全球智库报告2016》中, CCG位列全球顶级智库综合排名第111位,位列上榜的中国智库第八位,并在多个单项榜单中位列中国智库第一。