2017年7月10日,由世界银行(The World Bank)、世界贸易组织(WTO)、经济合作与发展组织(OECD)、亚洲经济研究所(IDE-JETRO)以及全球价值链研究中心(RCGVC-UIBE)联合出版的《全球价值链发展报告2017--全球价值链对经济发展的影响:测度与分析》在对外经济贸易大学发布。WTO也于当地时间7月10日下午在日内瓦同步发布此报告。全球化智库(CCG)主任王辉耀受邀出席发布会,并在圆桌论坛上就“处于十字路口的全球化和全球价值链的重组”做主题发言。


  全球价值链为发展中国家提供了融入世界经济的新机会,提高了其在全球贸易中的参与程度。全球价值链生产在当今全球化的时代一直在增长。该报告的核心内容是全球价值链如何使各经济体之间产生联系、进行专业化分工并实现经济增长(或停滞)。在全球价值链研究中还发现了一个趋势,即世界上越来越多的增加值贸易来自服务业。开放服务业的对外贸易和投资对于加深经济一体化而言是一个明智的策略。




  CCG主任王辉耀在论坛中表示,价值链在全球化过程中是一个非常深入发展的现象。2001年中国加入世界贸易组织(WTO),成为了全球价值链上很重要的组成部分。最近几年价值链的增长势头有所放缓,随着中国部分制造业向海外转移,未来中国经济将更加依赖于服务业的发展,我们下一步要做的就是在服务业价值链上进一步提升。货物流动的壁垒因加入WTO有所消除,服务业价值链上的竞争需要进一步破除影响人才流动的壁垒,包括改革签证、绿卡等政策,打造具有国际竞争力的人才制度优势。


  王辉耀进一步指出,在发展跨境电商方面,海关、质检、税收等配套政策要相应跟上,因为这也是影响未来价值链的很重要的因素。另外,随着人工智能(AI)的发展,发达国家将实现机器制造和自动化,这会带来自身价值链的回归,它产生的影响以及对中国全球化造成的冲击非常值得深入研究。


  G20汉堡峰会刚刚闭幕,未来需要新的全球治理结构来解决全球化的各种问题。王辉耀表示,这次世界多个机构对全球价值链的共同研究,搭建了国际机构合作的新模式。世界上没有任何一个国家能够独立处理全球性的问题,将来必须有一种多国共同治理的体系来取代现有秩序。欧盟刚刚体现了其坚决支持全球化的信心,德法也表示携起手来致力于全球治理。欧盟和日本达成了自由贸易协定。虽然美国总统特朗普取消了TPP,一些美国专家和谈判官员指出,美国将来可能重拾这一计划。


  在全球化发展进程中,WTO使中国和世界受益巨大,中国在过去十几年里一直抓住经济全球化机遇,实现对外贸易跨越式发展。习主席在达沃斯的演讲中也明确表示中国将支持全球化。中国也需要积极参与TPP。中国加入RCEP还不够,RECP是个闭合系统,不像TPP那样开放,而且只有16个国家参加,中国不能错过TPP这个可以称之为“第二个WTO”的机会。