2017年3月30日,北京吴建民公益基金会成立仪式在北京举行。这一天,恰好是吴建民大使的生日。在资深外交家吴建民先生78岁诞辰当天,该基金会宣告成立,将致力于继承和弘扬吴建民先生和平发展的理念,为促进中国和世界各国的和平发展做出贡献。


  吴建民先生毕生致力于中国的外交事业,曾担任中国外交部发言人,中华人民共和国驻荷兰王国大使、驻联合国日内瓦办事处和瑞士其他国际组织代表、驻法兰西共和国大使、外交学院院长、国际展览局主席、全国政协外事委员会副主任委员兼新闻发言人、外交部外交政策咨询委员会委员等职,为加深中国与世界的相互了解、为培养新时代中国外交官事业奉献了终生。卸任外交官后,他还积极参与中国公关外交、慈善业和外交教育事业的发展,为中国企业走出去和国际化、中国新型智库的建设和发展贡献了他的智慧和才能。2016年6月,吴建民先生在武汉因意外车祸不幸逝世。


  为继承吴建民先生为中国和世界和平发展而奋斗终生的精神,完成其未竟的事业,吴建民先生夫人施燕华和吴建民先生生前好友等各界人士一道,共同发起成立该基金会。CCG主任王辉耀、CCG副主任苗绿、CCG副主任王欣、CCG执行秘书长李卫锋受邀参加了基金成立仪式。



2015年7月12日,吴建民参加2015中国与全球化圆桌论坛并在开幕式上发表演讲



  在成立仪式上,施燕华女士略显激动。她说,建民退休后比退休前还忙,他是个 " 工作狂 " 也是 " 学习狂 "。问到为何如此忙碌,吴建民先生总会回答她:" 为国家做点事。" 在施燕华看来,吴建民公益基金会就是延续吴建民先生的精神,继续 " 为国家做点事 "。


  原中联部部长朱良、原国务院新闻办公室主任赵启正、吴建民大使夫人施燕华大使、基金会顾问、理事会成员及外交界、文化教育界、新闻出版界、企业界等各界友人及亲属近两百人出席了基金会成立仪式。全国人大副委员长陈竺、全国人大前副委员长许嘉璐、法国前总理拉法兰、国际展览局秘书长洛塞泰斯等国内外知名政要为基金会的成立发来了贺信。



吴建民基金会理事长吴建胜致辞



  据介绍,基金会聘请赵启正为名誉会长,施燕华为会长;聘请龙永图、沙祖康、马蔚华、郑永年、王辉耀等知名人士为高级顾问;一致推举吴建民先生的弟弟吴建胜为理事长。


  据介绍,基金会的目标是成为海内外所有“吴建民之友”汇聚资源、凝聚共识,为中国和世界共同和平发展而努力的共建共享平台。其主要工作方向是:支持和资助中国和平发展外交理念和实践的研究;设立国际青年访问计划,推动中外优秀青年交流互访;设立奖学金、助学金,培养有志于国际交流事业的优秀青年人才,帮助贫困地区的孩子顺利成长;支持与交流学有关的课题研究和学科建设,为提高中国社会的交流能力做出贡献;与国际、国内各界“吴建民之友”合作,组织、参与和支持有助于促进中外交流合作的公共外交和公益慈善活动。


  致辞嘉宾指出,吴建民先生为加深中国与世界的相互了解,为培养新时代中国外交官事业忙碌奔波,为国际社会更好了解中国、为中国人民更好了解世界做出了杰出贡献。他积极参与中国公关外交和公益慈善事业,为中国企业 " 走出去 "、中国新型智库建设和发展贡献了智慧和才能。


  各界嘉宾对基金会发展寄予厚望,希望吴建民公益基金会继承和发扬吴建民先生和平发展的理念,立足中外文化和人文交流,为促进中国和世界各国的和平发展做出贡献。


  CCG主任王辉耀表示,吴建民大使是真正具有中国情怀与国际视野的外交家,是富有远见的中国改革开放的积极推动者,这样一位师长、朋友的离去,无疑是中国开放力量的一个重要损失!


  作为CCG顾问,吴建民先生为CCG的发展提供了很多指导和帮助,一直鼓励CCG坚持用全球化理念、开放的视野做智库,他也是CCG不少理事和专家的好友。吴建民大师经参加CCG的活动,对智库的发展提供了很多指导和帮助。他一直鼓励我们坚持用全球化理念、开放的视野做智库,鼓励CCG多走出去到国际舞台上交流,发出中国声音,提高中国在海外的影响力。他连续几年参加CCG主办的各项活动,包括月度午餐会,2014、2015中国企业全球化论坛,以及2015、2016中国与全球化圆桌论坛。就在吴大使逝世的前一个月,他还参加了我们的年度理事会,并做了精彩发言。



吴建民大使参加CCG2016年度理事会议



吴建民基金会特聘请CCG主席龙永图、CCG主任王辉耀、CCG学术专家委员会主任郑永年担任高级顾问,推举CCG副主任王欣担任基金会理事。


  而今吴建民公益基金会的成立让吴建民大使的精神得到另一种延续,作为最受吴先生关心和支持的中国智库,CCG将继续秉持“以全球视野,为中国建言;以中国智慧,为全球献策”的宗旨,致力于中国的全球化战略、全球治理、人才国际化和企业国际化等领域的研究,打造世界领先的国际化智库,以实际行动传承吴大使的精神。