2017年1月10日,CCG顾问、中国石油化工集团公司前董事长傅成玉应邀在CCG就中国改革开放历程、当前经济形势等问题与CCG部分常务理事及专家进行了深入交流。CCG秘书长苗绿博士主持了座谈会。





  傅成玉指出,改革开放几十年,变化最大的就是做中国人的尊严大大提高,这背后是中国的强大,也因此我们个人和企业在国际上的声音得到了重视,国家的强大是根本。我是中国改革开放三十多年的变化历程的亲历者,这个成绩的取得是很多人的爱国精神、奉献精神和改革精神的体现。一代人有一代人的使命,要历史地、辩证地、发展地看问题。当前,中国又来了新的挑战,西方发达国家以占领华尔街为标志到后来的英国的脱欧公投和川普的当选,开启了不稳定、不确定的时代,这也可能会继续演变为更大的国际政治的革命。





  傅成玉认为,对当前的中国来说,尽管是“山雨欲来风满楼”,中国还是要“乱云飞渡仍从容”,我们要有信心、要有定力,既要以变应变,又要变中有不变;我们发展的阶段不同,物质基础和软实力基础跟主要发达国家不一样,所以我们要坚持走好自己的道路。


  与会来宾对傅总关于改革开放的体会和总结深有同感,一致认为中国三十年来取得巨大变化主要来自于改革开放政策,只要坚定地进一步深化改革和不断开放,中国的现代化事业定会取得更大的成就。最后,傅成玉先生还和来宾就环保、国企改革等问题进行了交流。





  CCG主任王辉耀讨论结束前的总结中说,傅成玉顾问给我们CCG带来很丰富的思想的盛宴,他回顾了个人在改革开放初期参与中国改革开放的伟大历程,包括改革开放对中国带来的变化和他带领中海油、中石化实现跨时代的发展的历史,对全球化、区域合作、经济形势等,都有很多非常独到的真知灼见,非常有启发,也是我们智库可以进一步深入研究的,给我们在座的研究员、理事带来很多值得深入思考和研究的方向。


  演讲前,CCG主任王辉耀为傅成玉先生颁发了聘书,聘请傅成玉先生担任中国与全球化智库(CCG)顾问。






  CCG副主席、英仕曼集团中国区主席李亦非,CCG副主席、怡海集团董事局主席王琳达以及部分CCG常务理事和CCG高级研究员参加了讨论会,他们是:CCG常务理事、挪威国家石油公司中国区总裁陈新华,CCG常务理事、美国中经合集团投资合伙人高凤,CCG特邀高级研究员、商务部美大司原司长何宁,CCG常务理事、博龙资本管理公司董事总经理及中国区总裁花醒鸿,CCG特邀高级研究员、民生银行研究院院长黄剑辉,CCG高级研究员、CCG世界华商研究所所长、前中国社科院华商研究中心主任康荣平,CCG常务理事、浙江海牛环境科技股份有限公司董事长陆侨治,CCG特邀高级研究员、中国人民银行首席经济学家马骏,CCG特邀高级研究员、商务部欧洲司原司长孙永福,CCG常务理事、德杰律师事务所管理合伙人陶景洲,CCG特邀高级研究员、对外经贸大学WTO研究院院长屠新泉,CCG常务理事、北京市中伦律师事务所合伙人王卫东,CCG特邀高级研究员、国务院发展研究中心亚非所原所长周晓晶CCG理事、世泽律师事务所高级合伙人张利宾等。







主讲人简介





傅成玉

  

傅成玉,中国与全球化智库(CCG)顾问,高级经济师。毕业于中国东北石油学院(现东北石油大学)地质学系,后获美国南加州大学石油工程硕士学位,在中国石油行业拥有逾30年的经验。曾任中国石油化工集团公司董事长、党组书记。


曾获得中央电视台2005CCTV中国经济年度人物;《世界经济学人周刊》2006中国企业十大风云人物;CNBC “中国最佳商业领袖奖”;全国工商联并购工会评选的“中国十大并购人物”;《中国企业家》杂志“2006年度最具影响力中国企业领袖”等殊荣。曾在《财富》2012中国最具影响力的50位商界领袖排行榜上排名第七;曾被评为20世纪影响中国的25位企业家之一;2012年11月获得“全球石油业年度领袖人物”大奖;2013年10月29日获得由联合国颁发的“全球南南合作杰出领导力奖”等。