2017年1月7日,由阿里巴巴集团发起、阿里研究院主办的第二届新经济智库大会在北京798艺术区举行。清华大学公共管理学院副院长、中国智库大数据报告课题组组长朱旭峰教授在会上发布了《2016年度中国智库大数据报告》,该报告通过对智库及专家言论在社交媒体中的大数据分析,推出了年度中国智库大数据排行榜。这是国内智库评价机构首次通过社交大数据的方式进行评价排名。中国与全球化智库(CCG)在多个指标评价中表现出色,其中,微信公号影响力排名第四,居社会智库第一,综合排名第六。


  人们已经习惯于通过社交媒体了解国家大事、发表观点。基于社交网络的新媒体的出现,极大地改变了现代国家的政治生态。而智库为了追求影响力,也必须顺应历史潮流,主动接纳新媒体的传播方式,拓展影响政策的新途径。


  因此,对于智库评价也必须紧跟政治社会发展的步伐,积极开发出新的获得智库活动数据的方法。


  该评价通过对智库及专家言论在社交媒体里大量无组织的痕迹数据进行回溯、追踪、提取和分析,从而对智库影响力进行客观评价。覆盖微博、微信、手机APP(未来拓展)等。




智库大数据评价的技术支撑

500台云服务器

每天抓取和存储300~600GB数据


智库大数据评价的方法-样本选取


智库大数据指数

(TTBI 2016)


智库大数据指数(TTBI)-指标体系



TTBI:智库微信公号影响力排名




TTBI:智库大数据综合排名



库大数据综合排名前十名分别是:中国科学技术协会、中国人民大学重阳金融研究院、中共中央党校、中国社会科学院、盘古智库、中国与全球化智库(CCG)、中国金融40人论坛、第一财经研究院、瞭望智库、中国电子信息产业发展研究院。


基于大数据的智库评价,突破了智库客观评价的技术瓶颈,提供了我们对智库建设和运作认识的新维度。并且,它能够实时跟踪舆论动态,为政府决策提供参考。