fiogf49gjkf0d





  2016年2月24日,由西南财经大学主办,中国国际人才专业委员会协办,中国与全球化智库(CCG)、西南财经大学发展研究院承办的第二届“发展与展望圆桌论坛:国外人才与智力引进工作研讨会”在西南财经大学柳林校区召开。来自四川省外专局、四川省公安厅出入境管理局、四川省对外友好协会、成都市外专局领导,国家外专局“中国引进国外人才和智力报告蓝皮书项目”项目组成员、国家千人计划代表、国外人才代表、企业界代表、中国与全球化智库代表、西南财经大学领导及学者等近30名嘉宾参加会议。西南财经大学副校长杨丹教授出席会议并致开幕辞。国务院参事、中国与全球化智库主任、发展研究院院长王辉耀教授主持会议。




  杨丹副校长向远道而来的领导、专家学者表示了热烈的欢迎,对本次研讨会议的成功召开表示衷心祝贺,并向与会专家介绍了举办此次论坛的宗旨与会议的主题。杨丹副校长针对此次论坛的主题表示,国外人才与智力引进工作一直是我国人才工作的重要组成部分,引智工作在经济社会发展大局中发挥了不可替代的独特作用。西南财经大学经过多年的“引进来、走出去”的国际化建设,在国外智力引进方面力度不断加大,优秀人才和外国专家来校讲学和科研形成良好势头,国际合作与交流工作取得了有目共睹的成绩和发展,为西部财经人才高地的打造贡献了重要力量。




  王辉耀教授表示,中国引进外国人才,引进外国专家,包括引进外国留学生都会引来一个大发展的新时机。中国与全球化智库、西财发展研究院一直在积极参与相关工作,本次会议的成果将会加入到国家外专局“中国引进国外人才和智力报告蓝皮书项目”中,为出台进一步的政策与规划作出贡献。





  在会议过程中,各位领导、代表与西南财大多位专家学者围绕此次会议主题进行发言,并对在全面深化改革、一带一路战略、经济转型升级等新形势下国外人才与智力引进、使用、发展等方面的相关问题热烈的探讨与交流。四川外专局李强局长介绍了四川引进国外智力的相关情况和政策,并对未来的政策作出了建议。四川省对外友协文化顾问、巡视员申再望介绍了对外友协在引进外国智力方面所在的工作,并对建立国外引智工作联合工作机制提出了倡议。四川省对外友好协会文化交流部部长李俊,成都市外国专家局引智处处长傅兵,四川省公安厅出入境管理局境外人员管理支队教导员杨玉龄,成都市公安局出入境管理局境外人员管理科科长罗茜,西南财经大学公共管理学院院长唐兴霖教授,西南财经大学国际交流与合作处副处长袁松阳,西南财经大学人力资源研究所所长卿涛教授,国家千人计划代表陈元伟教授、钟治晖教授,国外人才代表Ralph Hendrik Fritz Bock先生,以及各企业界代表、专家学者相继发言、深入讨论,获得了丰硕成果。




  王辉耀教授做了总结发言,表示今天的圆桌论坛非常成功、非常专业、高效,由很多实质性成果,非常感谢大家的贡献,我们将总结、吸收和发挥大家在引智方面的优势,听取大家的意见,把它整合到国家层面的蓝皮书里面。也希望通过中国与全球化智库、西财发展研究院的工作,能够多为四川的引智工作多做一些贡献。