fiogf49gjkf0d



  2016年2月2日,由《经济观察报》主办的2015-2016中国CSR贡献榜高峰论坛暨颁奖典礼在京举行,旨在共同探讨、分享,建立以创新、共享、互利责任为本质的新商业文明。活动现场,出席嘉宾与企业就“共享繁荣 商业良心”这一主题,分享了新常态下企业如何做慈善、怎么做公益进行了解读。


  中国与全球化智库(CCG)主任王辉耀出席本次活动并发表题为《新常态下企业、企业家如何做慈善公》的主旨演讲。王辉耀主任指出,近20年来,中国的慈善事业始终呈现相对较快的发展态势,这与中国经济的快速发展以及民众财富的增加密不可分,同时也得益于政府在慈善组织注册、慈善税收激励等方面政策和法律的突破。但是,中国的慈善事业发展与国际社会相比差距还十分巨大。


  他将公益慈善的发展从总体上划分为三个阶段:公益1.0时代,由机构和企业搭台,老百姓只能“看热闹”的公益;公益2.0时代,老百姓通过相关机构参与公益;公益3.0时代,由机构和企业合作搭建互联网平台,利用“互联网+”带动普通老百姓推动和发展公益。当下的公益3.0时代,由于“互联网+”的嵌入,让公益有了大众参与、联手创造的新特征。


  王辉耀主任强调,公益3.0重视人人参与,在这种思维下,企业和企业家从事公益慈善事务需要注意几个方面:首先,建立并完善利益相关方参与管理制度。其次,公益项目的选择要与企业的社会责任相结合。再次,企业和企业家要注重创造共享价值。最后,还需要关注公益人才的培养。


  社会学研究所社会政策研究室研究员、硕士生导师、社会学研究所学术委员会委员杨团说,慈善与商业这是两个不同领域,用什么样的方式结合是有利的,对于企业,尤其是大企业,是非常值得认真思考的问题。“多元化、多样化慈善公益投入,可以划拨慈善综合,可以进行多样式,包括钱,时间,资本,专业资本,专业技术,媒体,行销人才等方方面面可以动员的力量动员起来改变世界。”


  爱心衣橱管委会委员朱煦现场分享了爱心衣橱汇集社会资源进行公益活动的历程,并表示,公益慈善应当跨越数钱时代,比谁捐的多,钱数,从量到质的转变。“未来中国的慈善榜不仅出现了谁捐最多,还应该要有谁捐最好,要有评价体系来衡量出每一块钱的质量,这是不一样的。”


  碧桂园控股有限公司、华夏幸福基业股份有限公司、京东集团、世茂集团、唯品会、沃尔玛(中国)投资有限公司、第一摩码满庭春酒店管理(北京)有限公司等企业上榜2015中国CSR的贡献榜。这些企业在提供优秀产品及服务的同时,更好地为社会进行服务、体现更多担当,为社会责任的推进作出表率和榜样。