新冠肺炎疫情的爆发对中国人民的生命安全和健康造成重大威胁,也对世界卫生事业形成严峻挑战。目前,中国抗击疫情已取得阶段性成果,中国为全球公共卫生事业做出的努力和付出也得到了国际社会肯定和支持。而随着新冠肺炎疫情蔓延全球,各国相继出台抗疫措施,中国也尽己所能向一些国家提供帮助,为各国抗疫提供中国经验。而这次疫情也充分折射出,各国在全球化时代更加休戚与共,密不可分,任何一个国家都不可能独善其身。



【在线视频】


2020年3月25日,全球化智库(CCG)以“中国经验能否为世界所借鉴?疫情折射的全球化问题与趋势”为主题举办线上研讨会,来自相关领域的专家、学者和企业家就疫情下的中国经验与国际合作、疫情对全球化发展的影响及其所折射出的全球化问题等话题展开交流研讨,为各国一道战胜疫情贡献智慧。

 

CCG学术委员会专家,中国国际经济交流中心总经济师陈文玲

中国的经验能不能用?完全可以用。那为什么没用呢?关键是因为东西方文化差异以及对中国的认同感不够。

 

CCG特邀高级研究员,中国国际问题研究院欧洲研究所所长崔洪建

在防疫抗疫这个过程中,我们可以加强和欧洲国家经验共享、经验分享以及合作,包括在物质上以及机制上的合作。

 

CCG特邀高级研究员,国务院发展研究中心世界发展研究所原副所长丁一凡

未来中国要心态更加平和一些,我们走自己的路让别人去说,只有这样才能够解决国际社会对中国在抗疫中的相关舆论问题。

 

CCG常务理事,中国生物工程学会精准医学专业委员会秘书长董增军

关于抗疫,我们的责任应该站在全人类的角度,哪里有火,我们要去救火,然后互相帮忙,你中有我,我中有你,放下小我,要帮人如帮己。

 

CCG学术委员会专家美国对外关系委员会全球卫生高级研究员黄严忠

一个好的公共政策,应该在两者之间找一个平衡的点,但是平衡点不是中点,它是要随着疫情的变化,和本国实际的政治经济、社会状况不断地做出调整。

 

CCG特邀高级研究员,北京大学国际政治经济研究中心主任王勇

国际合作应对全球经济的危机,需要国际政策的协调。当前看来,我们和2008年相比,在全球框架下进行合作,进行国际政策的协调还不够。

 

CCG一带一路研究所执行所长黄日涵

在全球抗疫的关键时期,中国智慧和中国力量在全球的作用已经开始体现出来。



【万文记录】全球抗疫关键时刻,他们通过直播说了这些

董增军:面对疫情应保持敬畏 吸取经验


王勇:新冠疫情将重塑经济全球化的方向



崔洪建:欧洲为何会成为当前世界疫情的中心?


丁一凡:疫情让人们重新思考社会组织方法和个人行为观念


陈文玲:疫情给全球治理带来了什么经验教训?


黄严忠:疫情中,什么样的公共政策才是好的公共政策?