2020年2月7日至8日,Kantipur Conclave 2020会议在尼泊尔成功举办。该会议由尼泊尔最大的媒体集团Kantipur Media Group(KMG)主办,本届会议以“重新构想连通性”为主题,尼泊尔总理KP Sharma Oli致辞。全球化智库(CCG)高级研究员Andy Mok(莫天安)受邀参加会议,并做主旨演讲。


  在演讲中,莫天安主要讨论了以下三个方面:重新构想连通性的重要性,哪个国家更能有效应对由于互联互通带来的深刻变化和挑战及其原因,组织机构如何帮助国家和社会有效应对因对连通性的新理解而带来的挑战和机遇。


  对于重新构想连通性的重要性,莫天安指出包括人工智能(AI)在内的连通性正在改变社会各个领域的动态,连通性不仅是国家和全球机构层面上创造性的变革,而且还是世界各地人们日常生活的一把双刃剑。它给我们带来了难以想象的如飞机旅行、即时通讯等的进步和便利,但也使如疾病的传播成为全球性威胁,正如现在的2019 年新型冠状病毒(2019-nCoV)。 这些威胁还包括网络攻击,对主权的新威胁等。


  莫天安认为中国在这一历史时期的不断进步有很多方面的原因。首先,中国政府的结构促进了中国应对国内和国际挑战的灵活性和敏捷性。 第二,中国对国际关系的阐述更具包容性,倡导构建人类命运共同体。最后,中国对这种务实而非教条的愿景表现出了其坚定的承诺。而这些都将有助于应对因互联互通而带来的挑战和机遇。但是,莫天安也强调,单凭一个国家的力量还不够,国家间应通过合作方能解决这些问题。


  为应对当前的挑战,莫天安认为一些国际组织和多边机构像联合国、WTO以及东南亚国家联盟(ASEAN)等发挥着重要作用,但明显其做得还不够。智库在其中可以发挥至关重要的作用。随着政府和社会面临的政策挑战变得越来越复杂,智库以其独特的角色在制定和概念化解决方案方面发挥重要作用。特别是亚洲智库区域的多样性及其日益重要的经济意义可以发挥关键作用,亚洲崇尚教育。这也也有助于培养智库人才。


  Kantipur Media Group(KMG)是尼泊尔最大的媒体集团,经营印刷媒体,国家电视台,国家广播电台和同类首家数字媒体公司。在2019年,KMG通过举办Kantipur Conclave会议,旨在进行相关当代全球和地方问题的互动对话和批判性反思,从而重新调整公共话语空间。为了维护这个跨学科的平台并继续进行有见地的讨论,KMG于2020年以“重新构想连通性”为主题举办了第二届Kantipur Conclave会议。会议为期两天,旨在通过建设性的演讲以及与个人层面的专家互动来吸引参与者。