中美双边关系对两国及国际合作与发展都有着重要影响。作为世界两大经济体,中美两国陷入的贸易摩擦随着今年第一阶段经贸协议的签署才有所缓解。新冠肺炎疫情发生以来,引起了国际社会的高度重视。近期,美方也表示将全力支持中国抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情,愿派遣专家前往中国,并以其他各种方式向中方提供援助,这也进一步促进了中美双方合作。



 

当地时间2月14日,第56届慕尼黑安全会议(MSC)在德国慕尼黑举行。本届会议以“西方缺失”为主题,旨在探讨世界安全形势与欧美关系新风向。会议共吸引了来自政界、商界和学术界等领域的超过500位全球高级别的决策者和研究人员参加,包括数十名国家元首和政府首脑以及100多名外长和防长。当日,CCG作为慕安会唯一来自中国的非官方合作伙伴,与慕安会联合举办主题晚宴——“中美冷战?迷思与现实”(“The US-China cold war? myth and reality”),为从贸易和安全的角度审视美中双边关系、减少两国间的误解、加强交流搭建了国际平台
 






自中美贸易摩擦以来,中美双边关系的竞争性使得不少国际专家开始寻找历史类比,甚至将如今的中美类比为1914年的英德。更多的人开始担心中美将“脱钩”并进行“新冷战”,这也加剧了对国际秩序稳定性的担忧。在此背景下,CCG与慕安会联合举办“中美冷战?迷思与现实”主题晚宴。本次圆桌座谈会上,CCG联合创始人兼秘书长、2020慕尼黑青年领袖苗绿对会议背景进行了介绍,CCG理事长王辉耀主持会议,全国人大外事委员会副主任委员、清华大学国际战略与安全研究中心主任傅莹和美国前国务卿John Kerry发表了主旨演讲。期间,与会嘉宾就如何对“脱钩”进行前瞻性讨论以促进实际解决方案、中美间不会爆发“新冷战”的原因、中美关系现状和国际社会哪些建议能够防止大国竞争升级为类似“冷战”的冲突等问题进行了深度探讨与交流。












出席晚宴并参加讨论的嘉宾还有:美国国家安全事务助理总检察长John Demers,哈佛大学肯尼迪政府学院创始院长Graham Allison,德国前驻华大使、宝马基金会主席Michael Schaefer,美国前国务卿、耶鲁大学杰克逊全球事务学院杰出研究员、美国前国务卿、慕尼黑安全会议顾问委员会成员 John F. Kerry,Agora Strategy Group AG高级顾问、前德国驻英大使Peter Ammon,慕尼黑安全会议副主席Boris Ruge,美国和平研究所所长Nancy Lindborg, 布鲁金斯学会(Brookings Institution)高级研究员Thomas Wright,墨卡托中国研究所所长Mikko Huotari,大西洋理事会常驻高级研究员 Ian Brzezinski,投资管理公司Investcorp执行主席Mohammed Maahfoodh Alardhi,罗伯特·博世有限公司国际关系和联络处高级副总裁Henry Alt-Haaker, 洛克菲勒兄弟基金会总裁Stephen B.Heintz,德国电信( Deutsche Telekom)公共和监管事务高级副总裁Wolfgang Kopf,“防御一号”执行编辑Kevin Baron,德国《时代周刊》首席国际通讯员Matthias Naß,伦敦《经济学人》副主任Edward Carr,宾夕法尼亚大学佩里国际中心政治学教授、临时主任 Michael C.Horowitz,2013慕尼黑青年领袖、香格里拉对话会亚太安全高级研究员郭林 ,清华大学国际战略与安全研究中心副主任肖茜,中国南海研究院院长吴士存,宝时得科技董事长兼总裁、CCG资深副主席高振东等。




2019年,CCG作为受邀的非政府合作伙伴以及唯一来自中国的智库,在第55届慕尼黑安全会议(MSC)期间成功举办“‘一带一路’:中国、欧盟及‘16+1合作’”主题午餐会,对“一带一路”可以带来的新机遇进行了深入探讨。今年,CCG与慕安会联合举办的“中美冷战?迷思与现实”主题晚宴,旨在为与会的各国政要、国际组织专家、高效学者搭建交流观点、消除误解、探索中美合作新方向的桥梁,从而在加强国际合作、维护国际秩序等领域积极发挥中国智库作用。在作为高级别国际安全会议的慕安会期间,CCG本次与慕安会联合举办中美边会,不仅为增进国际交流提供了重要平台,也成为了沟通中西方的重要纽带,更在以跨大西洋伙伴关系为中心话题的西方主流舆论场上发出了中国民间智库的声音。