2020年1月13日,哈德逊研究所(Hudson Institute)高级研究员及政治和军事分析中心主任理查德·威茨(Richard Weitz)博士到访全球化智库(CCG)北京总部,以“中美安全关系的现状及未来”为主题发表演讲,并和与会专家围绕中美关系、国际安全等多个话题展开研讨。





  清华大学国家战略研究院资深研究员、CCG特邀高级研究员丁一凡,CCG高级研究员、美国广播公司(ABC)电视网前副总裁哈维·佐丁,CCG高级研究员、CGTN评论员莫天安,北京外国语大学美国学研究中心副教授、对外经贸大学-美国TBC项目中国电影学客座教授滕继萌,清华-卡内基全球政策中心资深研究员赵通和CCG秘书长苗绿等出席研讨。会议由CCG副主任高志凯主持。




  2019年,中美贸易摩擦为世界经济发展带来了不确定性。尽管中美政府已分别宣布中美达成第一阶段协议,但有部分学者认为中美关系的未来或将受到贸易问题以外的因素影响。2020年美国将进行四年一度的总统大选,中国也迎来发展的新阶段。在中美两国社会发展的关键时期,中美安全关系的现状及未来不仅事关中美两国的利益,更有关于世界的和平与稳定。




  CCG副主任高志凯首先对理查德·威茨博士等嘉宾的到来表示欢迎。他指出,美国对中国的了解还不够,包括在军事安全等领域的中国哲学理念。美国不需要督促中国加入核武器协定,因为中国已经在往这个方向发展。美国政府应该充分理解中国并不是一个邪恶势力,中国一直是理性的国家,也是一个寻求合作的国家,中方一直很期望改善与美国的关系。




  理查德·威茨博士在主旨演讲表示,当今世界的军备控制体系与冷战时期相比,已经大不相同。冷战时期,全球的军备控制体系侧重于限制核武器及大规模杀伤性武器的研发,而如今,由于世界范围内科学技术和互联网的显著发展,军备控制体系更加强调网络空间安全等与科技相关的议题。除此之外,他还特别强调,随着中国日益增长的经济与军事实力,应该考虑把中国纳入国际军备控制体系,以维护世界的和平与稳定。在理查德·威茨博士看来,相比于经济与贸易等其他领域的对话与合作,世界范围内的军事对话目前进展良好,并发展到了历史新时期。世界各国应该从军事对话机制中汲取有效经验,并将这些经验推广到经济、文化等领域,促进国家之间的对话与合作,减少国家之间的误解与分歧。




  研讨环节,清华大学国家战略研究院资深研究员、CCG特邀高级研究员丁一凡提出的确中国应针对威茨博士提出的“美国对中国在军控对话方面的参与度表示担忧”给予更多考量,但美国不能期望中国在军控对话中始终扮演调停者的角色。军控对话固然重要,但我们也仍然需要关注到其他领域的对话。中国也十分关注新科技的发展,但重点不在新军事科技领域。





  清华-卡内基全球政策中心资深研究员赵通指出吸引中国未来加入双边和多边的军备控制条约的四个可能因素: 第一、亟需控制和遏制与美国间的“大国竞争”,避免与美国在经济领域的竞争导致的失控; 第二、美俄保持在军控条约内有利于中国安全稳定;第三、包括导弹防御、新武器等新军事技术造成的风险只能通过军控对话解决;第四、由于美国的原因,中国或能在国际军控体系中承担引领的角色。但同时,赵通也指出,中国当前的顾虑是美国邀请中国加入国际军控体系的目的不明,因为这亦或是美国想要单方面遏制中国的手段。









  此外,CCG高级研究员、美国广播公司(ABC)电视网前副总裁哈维·佐丁,CCG高级研究员、CGTN评论员莫天安,北京外国语大学美国学研究中心副教授、对外经贸大学-美国TBC项目中国电影学客座教授滕继萌还对中国是否需要加入国际军备控制体系、未来中美安全关系将如何发展、如何在世界范围内重建积极的对话机制这几个议题进行了更为深入的探讨。






  出席本次会议的嘉宾还有来自俄罗斯驻华大使馆、英国驻华大使馆、德国驻华大使馆、美国驻华大使馆、古巴驻华大使馆、挪威驻华大使馆、新加坡驻华大使馆、瑞典驻华大使馆以及加拿大驻华大使馆的代表们。


  本次活动主讲人理查德·威茨曾担任美国国防部的政策幕僚,现在为美国著名智库哈德逊研究所的高级研究员及政治和军事分析主任,其研究领域包括欧洲、中亚和亚太及中国事务。理查德·威茨博士出版了多部研究著作,如《哈萨克斯坦和欧亚大陆的新国际政治》、《华盛顿如何应对危机》和《国家储备政策:比较分析》。


  作为中国唯一跻身世界百强的国际化社会智库,CCG持续致力于全球化、全球治理、国际关系、多边合作等领域的研究,为加强国家间合作提供沟通交流的平台。本次研讨会的举办,旨在为中国与美国以及国际安全发展提供新思路,在中美贸易摩擦背景下,促进中美关于安全领域的沟通和对话,为维护世界和平与稳定贡献中国智库的智慧。