2019年11月27日,由中国人民大学国家发展与战略研究院与中国互联网新闻中心(中国网)联合主办的“2019中国公共外交论坛”在中国人民大学国学馆如期举行。本次论坛以“2019中国公共外交--合作共赢与中国故事”为主题,邀请中宣部部务会议成员、国务院新闻办公室副主任郭卫民、中国人民大学校长、国家发展与战略研究院院长刘伟、中国外文出版发行事业局副局长高岸明以及来自清华大学、北京大学、中国人民大学、国务院参事室、外交部外交政策咨询委员会等数位相关专家学者,共同探讨如何通过“多元公共外交”推动“合作共赢”和如何通过“媒体公共外交”进一步讲好“中国故事”两大议题,为推进中国公共外交更好发展贡献力量与智慧。





  全球化智库(CCG)理事长、国务院参事王辉耀博士出席论坛并参与研讨。在以“多元公共外交与合作共赢”的专题研讨会上,王辉耀博士针对如何提升多元公共外交提出五条建议,以下为具体发言内容。


  第一,创新中国对外表达的叙事方式,包括理念和理论创新。中国在参与全球化进程中,应对叙事方式有所创新,着重讲述中国对世界经济繁荣的贡献。不久前,世界银行发布的全球价值链报告指出了全球化对制造业的改变。在上世纪80年代,全球70%至80%的出口产品是在同一个国家生产,而现在全球70%至80%的产品由则由多个国家生产,构成一条全球价值链。现在不是“中国制造”,而是“中国生产,世界制造”。我们统计的中美贸易数据显示,中国有3750亿美元的顺差,但其实出口到美国的近一半产品是由美国公司进行生产,顺差都算到中国很不公平。因此,我们的叙事方式需要进一步创新。西方国家总说中国是国家资本主义,但事实上中国的民营经济占了GDP的60%以上,雇佣了90%的就业人员;外企则撑起了中国10%的GDP以及9000万人的就业。我们可以多向世界讲述民企以及外企对中国经济的贡献,用国际社会普遍接受的表达方式消除他们对中国的误解。


  第二,中国应多强调世界的共性和人类的共性,强调人类命运共同体。在国际舞台上,我们不仅要讲中国的特色,还要讲世界特色,还要强调多元文化。在描述中国时,可以强调中国已经成为联合国第二大捐赠国、全球维和第一大常任理事国,是全球130多个国家最大贸易合作伙伴,连续多年为全球GDP的增长贡献超过30%。我们是世界经济发展的稳定器、助推器,是和平和繁荣的加速器。此外,中国通过持续实施“退耕还林”、沙漠治理等政策,对全球气候治理和环境治理做出巨大贡献。我们不仅要讲好“中国故事”,更要讲好“世界故事”。未来,我们应进一步研究怎样在构建人类命运共同体方面做出实质性举措。


  第三,中国在推动和创新全球多边体系中还应发挥更多实质性作用。中国在维护、推动和发展全球化方面拥有许多前瞻的理念,但在多边合作实践中还可以承担更多国际责任。目前,中国发起成立的亚洲基础设施投资银行就是多边机构的成功典范,受到了国际社会的广泛认可。我们提出的“一带一路”倡议也提出了一个宏大的发展理念,得到了许多国家的响应。下一步,我们需要深入思考怎样才能在“一带一路”建设中真正做到共商、共建、共享,从主要依靠单边力量及双边合作转化为依靠多边力量和多边合作。我们可以联合联合国、世界银行、国际货币基金组织、WTO、亚洲基础设施投资银行以及各大洲的开发银行等国际机构来推动“一带一路”新发展,进一步将其打造成国际发展的多边机制。“一带一路”的发展理念更加宏大,可以比亚投行做得更多、更好。在此基础上,中国在一些国际问题上也要适当发声,例如中国可以在中东多做一些贡献。我在不久前参加慕尼黑安全会议的国际区域核心会议时,按照会议安排要在埃及开一天,再到多哈开一天。但是由于沙特和卡塔尔两国关系仍处于僵持阶段,飞机从开罗飞到多哈时要绕路才能到达。作为这些国家最大的贸易合作伙伴、最大的石油贸易合作伙伴,中国为什么不能为他们的和解发挥一些调解作用?


  第四,在智库公共外交方面,中国可以做得更好。在巴黎和平论坛上,CCG代表中国智库提出了两个方案,一个是成立中国国际人才组织联合会,另一个是成立电子商务联盟D50,用中国的电子商务发展经验推动全球电商管理发展。


  第五,中外要加强民间交流。我最近看到一篇文章里面提到,据统计,中国到美国的留学生人数不仅没有大幅减少反而还在增加,今年六月份赴美留学签证的发放量超过了去年六月份。这说明,不管目前中美关系如何,我们仍然应该鼓励正常的留学和旅游发展。更重要的是,人文交流有利于国际社会加深对中国理解。全球化已经持续多年,一些国家对中国还存在这么多误解很大程度上就是因为来中国的外国人太少了。现在来北京的旅游国际游客人数还停留在十一年前举办奥运会的水平,相比之下,中国出国旅游人数已呈现爆炸式增长。我们为什么不能吸引更多的外国人来中国?许多人只要亲自来中国看一看,就会发现他们对中国的固有印象可能完全是错误的,会对中国的看法产生很大改观。我认为中国可以通过民间外交吸引全球的学生,全球的游客,来到中国,感受中国,甚至逐步出台移民政策来实现他们的“中国梦”。我认为中国有能力在这些方面做得更好。