2019年11月18日,全球化智库(CCG)与欧盟亚洲中心(EU-Asia Centre)在比利时首都布鲁塞尔签署战略合作协议。欧盟亚洲中心主席Piet Steel、全球化智库副主任兼秘书长苗绿、欧盟亚洲中心中国事务首席代表颜瑞和出席签约仪式。






  在签约仪式上,Piet Steel、颜瑞和苗绿分别介绍欧盟亚洲中心和CCG的工作内容和工作使命。双方就“中欧人文交流”、“全球治理”、“中欧关系”等内容展开深入而热烈的探讨。双方强调,欧盟亚洲中心与CCG合作,将相互借鉴彼此的优势,推动欧亚关系进一步发展,为国际治理贡献更多的优质思想力量。双方表示,未来的合作领域将包括但不限于政策、经济、文化和人文交流,并格外强调双方希望能够创造性搭建具有主流影响力的欧亚人文交流平台,以加强弥补现有欧亚人文交流领域的相对空缺,实现双方从多方面推动欧亚交流的愿景。


  随后,Piet Steel与苗绿作为双方代表签署了战略合作协议。接下双方将发挥各自优势,展开多领域广泛合作以进一步推动中欧乃至亚欧友好关系的发展:每年合作举办中欧之间的学术会议;协助对方开展学术活动,包括但不限于协助开展实地考察、协助企业和政府进行双边和多边交流。策划艺术展览,促进双方艺术人文领域的交流和创新等。



欧盟亚洲中心

EU-Asia Centre


  欧盟亚洲中心(EU-Asia Centre)成立于2011年,是一个独立的非营利性智库,致力于拉近欧盟与亚洲之间的关系。当今时代,全球经济和政治力量的天平不可避免地向亚洲倾斜,这对欧盟产生了深远影响。欧亚之间存在着严重的分裂风险,使得应对全球力量变革愈发具有挑战性。因此,中心认为,欧盟有必要对亚洲崛起的影响以及欧亚关系的未来进行深入的战略性思考。专家和学者的支持对于这一战略性思考是不可或缺的,但各成员国的亚洲研究相对分散,缺乏成果共享机制。中心旨在填补这一空白,并将自己打造成领先的欧盟-亚洲关系政策研究智库,就欧盟-亚洲关系提供最新的和全面的研究。同时,中心还积极促进欧亚人文交流,举办各类展览、文化活动和论坛。中心希望能够加强欧亚之间关于经济、安全、政治和社会问题的对话,辅助公共、私营和非政府部门做出明智的决策。此外,中心不仅发布自己的政策文件和举办自己的活动,还致力于创建横跨欧亚地区研究所和智库的共享性研究网络,搭建包容性政策研究平台,加强各研究机构之间的交流与合作。


  作为欧盟层面亚洲及欧亚关系研究的主要平台,和排名百强的国际化社会智库,双方强强联合,将集聚双方亚洲研究、欧亚关系研究以及全球化研究的优势,为进一步拉近欧亚关系助力。同时也将通过双方各领域的合作,努力缓解欧亚之间的分裂风险,为全球政治经济力量变革贡献智慧和方案。