如今民粹主义与贸易保护主义甚嚣尘上,世界经济格局巨变,中加贸易关系遭遇波折。然而,中国一直是加拿大的第二大贸易伙伴。11月6日,中方宣布恢复进口加方肉产品,这一举措放缓了中加紧张的经贸关系,中加经贸合作前景仍广阔。




  2019年11月13日,加拿大商务委员会首席执行官Goldy Hyder、国际政策副主席Brian Kingston等一行到访全球化智库(CCG)北京总部参加“中加商业发展前景圆桌闭门研讨会”,与CCG副主任高志凯和副秘书长刘宇等专家学者就中加贸易与投资关系,行业发展机遇及商业对商业(B2B)发展前景等问题展开讨论,为中加双边经贸关系提供了新的见解与方向。





  CCG专家学者指出,中加经贸关系相辅相成。尽管双方关系面临挫折,但在未来的商业发展的道路上,中加企业之间仍存在着光明的前景。中国市场蕴含巨大商机,中产阶级群体规模快速增长,商业发展资源丰富,外资及外企在华拥有很好的发展前景。中加经贸关系的改善将会促进双方的经济繁荣发展。





  加拿大代表团指出,由于中美贸易摩擦等因素,国际商业发展面临挑战和阻碍,但商业的往来不应受政治因素影响。加拿大需要找到适合自身发展的道路,促进多边合作发展。中国企业国际影响力正在不断增加,中加企业应展开更多多元化合作。此外,中国或许需要加强对外传播影响力,减少因不实报道对中方在其他国家进行经济活动时产生不良影响。
















  本次圆桌研讨会就中加经贸关系的挑战与机遇、加拿大企业转型、中加商业合作前景和中美贸易摩擦对中加关系的发展等话题展开讨论。双方就中加应展开更多民间交流达成一致。


  作为中国领先的国际化智库,CCG致力于全球化、全球治理和国际关系等领域的探究,并积极参与并促进各界人士就相关领域的交流探讨。本次研讨会,CCG再次为中加双边经贸合作构建交流平台,助力中国发展双边及多边经贸关系。