当地时间11月7日,全球化智库(CCG)创始人兼理事长王辉耀博士应邀在有着90多年历史的华美协进社(China Institute)与华美协进社Global Council成员和社会各界人士展开两场演讲与交流,就中美民间友好和中美经贸,以及中美间需要找到新的叙事方式进行探讨。






华美协进会由中国知名学者胡适等人创办,在美国具有悠久的历史。此次举办中美经贸为主题的交流研讨会,充分发挥了其促进中美两国相互理解与交流的桥梁作用。






中国与美国的经济繁荣都受益于自由贸易体系,作为世界最大的两大经济体,两国的广泛合作对世界经济的发展有着重要作用。然而,持续至今的中美贸易争端在一定程度上阻碍了全球经济增长速度,加剧了经济增长的下行压力。此外,中美间的科技竞争也愈演愈烈,两国在创新领域的竞争也日益明显。


在华美协进社交流期间,王辉耀理事长还参加了华美协进会Global Council 成员参加的交流午餐会,与美中贸易全国委员会(USCBC)副会长雅各布·帕克(Jacob Parker)共同就中美贸易争端对全球经济的影响、中美关系发展趋势等问题与协进会成员进行深入探讨与交流。此外,王辉耀理事长还与华美协进社共同主席靳羽西进行了交流。



针对当下美国社会仍在存在的对中国的负面看法,王辉耀理事长提到,中美两国建交以来,两国之间开展了广泛的合作,在包括旅游、留学在内的众多领域都有着很深的联系,尤其是贸易领域。王辉耀理事长指出,当前中美关系紧张,真正需要的是一种新的叙事方式,要讲好中国故事,传递中国声音。中美之间需要一种新的视角来看待彼此的关系,从而达成新的共识。中美和平共处对世界的发展有着积极作用。







谈及对在跨国企业作过程中,中国进行强制技术转移的指责,王辉耀理事长指出,自改革开放以来,来华跨国公司都取得了长足发展和收获。加入WTO后,中国始终积极践行自由贸易理念,全面履行入世承诺,并进一步扩大对外开放,深化改革开放新格局。


随着中美在科技创新领域的竞争升级,美国一再制裁多家中国科技企业。王辉耀理事长在会表示,真正危险的是用政治手段威胁和攻击企业。可能存在的一种情况是,在科技层面上国家安全问题会上升到怎样的位置。另一种则是强制性地分为两个世界,也是两国都不愿看到的结果,这一点可以以华为最新研发的操作系统鸿蒙与Android和IOS操作系统为例。中国实施创新战略的同时,也在积极推动“一带一路”发展,促进区域经济发展与合作。


最后,王辉耀理事长还表示,随着中国的发展,中国在技术研发等方面更加成熟完善,要限制中国的科技发展是非常困难的。中美两国应该在贸易、科技等领域的关系上更多地进行调整、促进与完善,而不是完全“脱钩”。中美两国经贸合作对全球经济发展有着重要作为,“脱钩”并不是中国想要的。




如今世界正处在新的历史节点,随着中国的迅速崛起以及其对世界经济影响力的日益增长,国际格局发生了改变,对美国的地位造成了一定冲击,形成了美国社会一种看法——“中国威胁”,并引起了恐惧。加之跌宕起伏的中美贸易争端,加剧了中美关系的紧张局势,更阻碍了美国社会对中国的了解。因此,沟通平台和中美交流机会对消除偏见和误解至关重要。


华美协进会作为美国历史最悠久的非营利民间机构。本次主办的围绕中美贸易争端与中美未来发展趋势展开的研讨会,在中美关系关键节点,为中美两国增进了解、促进交流提供了国际平台。









随着全球化进程的不断加快,“二轨外交”对于国与国之间的关系所产生的影响已经越来越不容小觑。CCG作为跻身世界百强的中国民间智库,持续积极拓展交流渠道,不断深化与各领域的多元化合作,更好传播中国声音,发挥中国新型智库的国际影响力。此次与美中贸易全国委员会同时受邀参与研讨交流,更是以民间外交的方式促进了中美双方的交流。同时,本次研讨以更有效的方式加强世界各国对中国的理解,减少误判,增进中国与各国间的友谊,对改进中国在国际上的叙事方式具有重要作用。


关于华美协进社


China Institute

华美协进社(China Institute)坐落在纽约曼哈顿市,1926年由当时纽约哥伦比亚大学著名教育学家约翰·杜威、孟禄(Paul Monroe)和中国知名学者胡适、郭秉文等共同创建,旨在通过各项教育与宣传活动,来介绍中国文化与文明,成为了美国社会了解中国的窗口。作为全美历史最悠久非营利的民间文化机构,华美协进社以美国社会为对象,通过文化、教育、商业等领域的各种项目,增进美国人民对中国和中国文化的了解,搭建中美友谊的桥梁。其“华美学苑”(School of Chinese Studies)最早建于1933年,并于1944年获得纽约州教育局的特许,成为美国最早向公众及学校教师进行中国语言文化教学的非营利教育机构。