2019年11月7日,全球化智库(CCG)与小红书共同举办了进博会配套活动”新消费--重塑全球消费市场的未来形态”论坛,来自政商学研各界的300余位中外嘉宾和媒体出席了本次论坛,共同探索新消费趋势下国际品牌在中国的机遇和挑战以及数字经济的全球治理。本次论坛是第二届进博会的高规格配套论坛活动之一。





  CCG名誉主席、商务部原部长陈德铭,上海市人民政府副秘书长尚玉英,商务部电子商务和信息化司副巡视员朱炼,上海市商务委员会总经济师张国华,CCG联合创始人兼秘书长苗绿,小红书创始人瞿芳,上海国际问题研究员原院长、外交部外交政策咨询委员会委员杨洁勉,CCG特邀高级研究员、对外经贸大学国际经济贸易学院教授王健,以及来自华为、宜家、百事、Swisse、Blackmores等国内外企业代表出席了本次论坛。


  如今,世界正处于经济发展的拐点,全球化也受到重大的挫折,但是经济全球化仍是必然趋势,随着中国公民可支配收入的提升以及数字化带来的消费动力,中国正在迎来全面升级的新消费时代。当前中国无论是数字消费的市场规模还是消费者的数字化对应程度都在领跑全球,数字经济的形势更是展现出蓬勃的创新力。未来数字经济机遇难得且势不可挡,但与此同时挑战也面临着新的挑战。本次论坛的举办旨在就新消费的相关话题展开深度研讨,助力中国数字经济发展。





  上海市人民政府副秘书长尚玉英表示,进博会有力地降低了国外品牌进入中国的成本,为全球的中小企业提供了难得的机遇。





  商务部电子商务和信息化司副巡视员朱炼指出,电子商务在推动我国传统产业转型升级促进国内消费的同时,也正在成为推动我国新一轮对外开放和“一带一路”建设发展的新引擎。丝路电商将在重塑全球消费市场的未来形态方面发挥着更加重要的作用。





  CCG联合创始人兼秘书长苗绿博士提出,数字经济正在引领着新一轮的全球化,而且是更加包容性的全球化,数字经济已成为引领经济增长的重要引擎。但是,随着互联网科技和数字科技应用的全球性发展,其治理问题也成为全球性问题。因此,加强跨国合作,实现全球互联网治理和全球数字经济治理显得尤为关键。





  她表示,国际联盟组织需要承担起纽带责任,团结全球各国有共识的数字经济精英,加强各国数字经济合作,只有开放才能加速融合,形成强有力的依托,对经济全球化才有实效推动。





  作为国内重要的消费决策的平台,小红书创始人瞿芳表示希望以小红书为代表的互联网新平台能够创造连接供给和需求的新场景,让品牌和消费者建立有温度的关系,帮助新品牌抓住新消费的浪潮。




外交部外交政策咨询委员会委员杨洁勉



亚太经合组织跨境电商创新发展研究中心主任王健



日本贸易振兴机构上海代表处代表小栗道明



  随后,上海国际问题研究员原院长、外交部外交政策咨询委员会委员杨洁勉,CCG特邀高级研究员、亚太经合组织跨境电商创新发展研究中心主任、对外经贸大学国际经济贸易学院教授、CCG高级研究员王健,日本贸易振兴机构上海代表处代表小栗道明分别以“全面认识科技进步和美好生活的互动逻辑”、 “跨境电子商务与全球市场转型“以及“日本对华贸易的新探索”为主题发表主旨演讲。







  华为无线产品线产业发展部总裁朱成,宜家中国首席市场官张然,百事大中华区休闲食品品类副总裁、首席市场官Amy Chen,小红书品牌号业务部总经理施启伟就新消费风潮、品牌在新经济下的新探索等话题展开了圆桌对话。


  作为国内领先的国际化智库, CCG一直致力于全球化、全球治理等领域的研究。随着数字经济引导的新的全球化发展,为更好地实现数字经济的全球治理,2018年,CCG提出成立国际电商联盟D50的倡议。这一倡议旨在打造专业化、国际性的全球数字经济对话与合作发展平台,推动数字经济国际规则的制定,建立多边、民主、透明的全球数字经济治理体系。同年,CCG将这一倡议在巴黎和平论坛上提出,并从全世界900多个申请展示的项目中脱颖而出,在首届巴黎和平论坛成功展演,占入选4个中国项目的2项,获得多国政府官员、联合国、世界贸易组织等核心国际机构领导人的高度认可。本次在进博会上举办论坛,是CCG助力数字经济全球化的又一探索。