当地时间11月6日,2019经济学人世界贸易论坛在美国纽约召开。本次论坛由FINASTRA主办,来自世界各国的经济领袖、科技发明者、政策制定者、思想领袖和经济学家等各领域专家,就中外关系、科技与经贸发展、国际局势的发展趋势以及中国“一带一路”倡议对全球贸易的影响等国际议题进行深入探讨,并为推动开放贸易平台提出相应建议和解决方式。全球化智库(CCG)创始人兼理事长王辉耀博士应邀在本次论坛发表主题演讲。


  王辉耀理事长是本次论坛仅邀请的两位主题演讲嘉宾之一,另一位是美国贸易与制造业政策办公室(OTMP,Office of Trade and Manufacturing Policy)主任彼得·纳瓦罗(Peter Navarro)。同时,本次大会为王辉耀理事长和彼得·纳瓦罗主任分别设置了单独专访,并由《经济学人》贸易与全球化编辑采访。










论坛上,彼得·纳瓦罗指出,仅仅是关税就可以作为在中美谈判中增加筹码的有效战略工具。此外,他还提出中国的“七宗罪”。

 

围绕“中国与世界-不断变化的关系?”的主题,王辉耀理事长表示中国自改革开放以来取得巨大进步的同时,始终为世界经济的发展做出重要贡献。针对彼得·纳瓦罗的发言,他从国际经贸发展、中美关系现状及发展趋势、中国与经济全球化等方面出发进行了反驳。

 

第一,在世界经济发展层面,近年来国际货币基金组织(IMF)在世界经济问题的解决方面进展缓慢,其对世界金融发展的作用也受到了到质疑。中美建交40多年来,中美双方在政治、经济、安全、文化等各多个领域建立了广泛合作,对世界的和平与发展有着重要影响。中美经贸关系联系紧密,目前在中国的7万家美国企业营业额达七千亿到九千亿美元经济收入,包括GM,Ford,Apple等跨国公司。

 

第二,中国始终积极参与全球化进程。近年来,中国进一步扩大对外开放,深化改革开放新格局,并通过《外商投资法》及其细则等法律法规的出台完善外商投资环境,保护知识产权,禁止强制技术转移,更加推动更高层次的开放型经济的发展。

 

第三,在国际治理层面,全球治理落后于全球化实践也导致逆全球化思潮的出现,面对21世纪的挑战,改革与创新迫在眉睫。中国始终积极参与推动WTO改革,促进RCEP谈判,对CPTPP持开放态度,以及中国“一带一路”倡议的提出及其周边国家的合作带动了区域经济一体化和经济全球化的进程。

 

第四,在中美关系层面,最近一轮的中美贸易磋商取得了取得了重要进展,第一阶段中美贸易协议也有望签署,这将进一步缓解中美之间紧张的贸易局势。

 

第五,王辉耀理事长还从贸易顺逆差的计算角度出发,提出用20世纪的贸易计算方式来衡量21世纪的贸易是不合适的,更需要考虑国情。科技、留学、旅游等领域的中美服务贸易顺差在中国,而中美双方都受益于此。


最后,王辉耀理事长在接受主题采访时表示,各国都应遵循多边贸易体制解决现有问题。中国的经济发展受益于现有世界贸易体系,也始终支持多边贸易体系的完善与发展,始终积极推动全球经济的发展。同时,也希望中美贸易谈判能够取得新的进展,增强经济自信,共同推动世界经济的繁荣发展。作为世界最大的两大经济体,中国和美国都应承担起共同促进世界经济发展的大国责任。

 



此外,还有Finastra首席执行官Simon Paris,《经济学人》贸易与全球化编辑Soumaya Keynes,《经济学人》智库亚洲及全球编辑主管,贸易与全球化总编辑Christopher Clague,乔治敦大学法律中心教授Jennifer Hillman,世贸组织副总干事Alan Wm. Wolff,国际货币基金组织战略、政策和审查部(SPR)主任Martin Muhleisen,King&Spalding 国际贸易团队合作伙伴Stephen Vaughn,彼得森国际经济研究所(PIIE)高级研究员Chad Bown,彼得森国际经济研究所(PIIE)非常驻高级研究员、哥斯达黎加前贸易部长、世界银行贸易与竞争力司高级总监、世贸组织农业司司长Anabel González,巴西常驻世界贸易组织和日内瓦其他经济组织代表团His Excellency Ambassador Alexandre Guido Lopes Parola等多位来自世界各国的智库、国际组织、高校、研究机构的专家学者及各领域杰出代表出席本届论坛。




今年10月9日,王辉耀理事长作为论坛唯一受邀的中方嘉宾受邀出席了雅典民主论坛(Athens Democracy Forum),并在论坛“回归基础:恢复对核心价值观的信心”上发言。参与论坛的还有来自美国前白宫首席战略师斯蒂芬.班农。在昨日举办的2019世界贸易论坛上,王辉耀理事长出席论坛并发表演讲。在国际格局发生新的变化,国际关系复杂多变、国际社会对中国崛起仍有误解的背景下,两次国际会议都为中美及国际社会提供了思想交流的平台,王辉耀理事长作为唯一中方参会代表在国际平台上阐述了中国在世界经贸发展中的积极影响,加深了国际社会对中国的理解,在会上提出了中方智库的观点,在国际舞台发出了中国声音。