2019年10月24日,全球化智库(CCG)主任王辉耀博士出席于清华大学苏世民书院举办的学术研讨会,与英国皇家智库(Chatham House)主任Robin Niblett,皇家智库美国及美洲项目负责人Leslie Vinjamuri,清华-卡内基全球政策中心主任韩磊(Paul Haenle)以及清华大学苏世民书院院长薛澜就智库在全球事务中的作用进行交流探讨。本次研讨会系苏世民书院皇家智库与CCG“全球事务”联合课程的教研环节。


  近年来,从气候变化与人口危机到技术影响与不平等的加剧,世界面临着种种挑战,急需多边解决方案。然而,部分西方国家民粹主义、单边主义以及贸易保护主义盛行,西方传统民主价值观收到前所未有的冲击,全球化体系缺乏全球领导与共识,种种困境使得国际机构改革停滞不前,全球治理已经出现严重的“赤字”。


  针对上述问题,王辉耀博士在研讨会上发表了自己的看法。他认为,全球化给中国带来了积极影响,中国欢迎包容性的全球化,同时中国也在积极主动推进全球化进程。但目前在全球化发展进程中依然存在诸多问题,包括核武器安全问题,国际经济贸易争端以及网络战争等等,中国该如何更好地参与全球治理、增进全人类的福祉是值得中国智库思考的问题。


  他指出,随着中国“硬实力”的增加,中国持续在推动全球治理中做出了积极贡献。中国在世界贸易体系中有着重要地位,也是人力资本最活跃的国家之一,8亿的中产阶级说明中国有着巨大的消费市场,而且中国还有着相当完善和高效的基础设施建设。同时,他提到,在中国参与全球治理的进程中也存在着许多阻碍,香港问题就是当前最棘手的问题之一。另外他还以自己参与雅典民主论坛和芒克辩论的经历为例,说明 “中国威胁论” 在部分西方国家仍旧盛行,中国应与世界展开更积极的沟通与对话,让世界更好地了解中国。


  对此,王辉耀博士建议,中国智库应当积极“走出去”为讲好中国故事发挥智库作用。近年来,中国在人口脱贫方面有着突出成绩,由中国提议的亚投行也在推动地区基础设施建设有着重要贡献,中国的“一带一路”可以为全球治理提供一个多边合作平台,这些成就应该为更多西方国家所了解。中国智库应该在国际舞台上传播“中国声音”,增进世界对中国的理解,消除对中国的误解。在诸如应对塑料污染等有着世界性共识的问题上,智库应扮演更积极的角色,有效助推全球治理的发展。




  作为中国领先的国际化社会智库,CCG持续致力于全球化、全球治理、国际关系、多边合作和全球发展等领域的研究,为加强国际合作提供沟通交流的平台,并积极在国际舞台上发挥着智库作用。2019年10月9日至12日,CCG主任王辉耀作为唯一受邀的中方智库嘉宾先后参加于希腊举行的雅典民主论坛和罗德岛论坛,就全球化未来的发展方向以及中国在全球治理中的角色同外国专家学者们交流讨论,为全球发展出谋划策。本次学术研讨会通过与国外智库对话和沟通,为智库如何在全球治理中发挥更为积极的作用建言献策