2019年9月24日,《亿万富翁的天下》(The Billionaire Raj)作者、新加坡国立大学李光耀公共政策学院副教授詹姆斯·克拉布特里 (James Crabtree)到访全球化智库(CCG)北京总部,以 “‘一带一路’的下一个五年发展”为主题发表演讲,并与CCG秘书长苗绿、CCG 高级研究员Andy Mok等智库专家学者和媒体记者们就“一带一路”当前的机遇和挑战、中美贸易摩擦背景下西方国家如何看待“一带一路”并与中国开展合作、中国与亚太地区国家在“一带一路”倡议下的合作前景等问题展开讨论。






  “一带一路”倡议自提出至今,在国际上获得越来越多的关注。这一条连接欧亚的多元开放之路,促进了文明互鉴与交流的联通,也实现了中国扩大对外开放与世界开放发展的联通。但与此同时,一些地区和国家却一直对该倡议持谨慎或忧虑的态度。本次研讨会旨在提供西方视角展对“一带一路”下一个五年发展进行展望,增进各国对 “一带一路”倡议的理解,促进人们对中国和平发展的认同,为“一带一路”上的合作发展建言献策。





  CCG 高级研究员 Andy Mok 首先对詹姆斯·克拉布特里教授以及到场的学者和媒体表示欢迎。他表示,在智库的工作经历以及教授和记者的多重身份使得詹姆斯·克拉布特里有着对国际形势的独特视角,这将有助于促进中西方针对“一带一路”话题下的交流与理解。





  詹姆斯·布拉克特里教授首先感谢CCG组织了此次研讨会。他表示,他在“一带一路”倡议还为未正式提出前就对其概念产生了兴趣并持续关注这该倡议的发展。在此期间,他还以记者的身份发表了关于斯里兰卡汉班托特港(Hambantota)在2012年的发展的相关报道。


  演讲中,布拉克特里教授以西方视角对“一带一路”倡议的中国愿景、中国在传达新愿景时面临的挑战及“一带一路”在当前亚太地区格局演变中扮演的角色进行了详尽的分析。





  布拉克特里教授表示,随着中美战略关系的转变,亚太地区原有的格局和秩序正在经历急剧变化。自第二次世界大战以来,美国一直是世界强国,但与此同时,中国日益增长的经济实力已使其成为几乎所有亚洲国家的最大贸易伙伴,中国的国际影响力和话语权也正在发展到一个全球较为主导的位置,这使得许多亚洲国家要在中美两个大国间权衡关系。此外,他认为,中美贸易摩擦是即将迎来的战略竞争时代的一个最早表现,未来将是一系列领域的竞争时代。尽管中国在许多领域正在迎头赶上,但从很多指标来看,美国仍然是影响亚洲的主导力量。他指出,东南亚和东亚未来或将成为在本世纪全球竞争的焦点。另外,“一带一路”在去年面临了挫折,这也使得中国开始重新思考和回应“一带一路”的相关问题。在2019年4月举办的第二届“一带一路”国际合作高峰论坛就是一个至关重要的尝试和举措,对中国的外交政策有着重要的支持作用。然而,现阶段西方世界还是对“一带一路”倡议的发展存在一些困惑,如何更好地理解“一带一路”倡议是一个亟待解决的问题。


  关于中国在传递给其他国家相关“一带一路”倡议的新愿景时所遇到的挑战,布拉克特里教授首先指出, 当前“一带一路”发展面临的挑战是中国在扩大地区影响力时所面临的挑战的有力例证。其中,“一带一路”在缅甸的发展案列就反映出了中国在传达倡议新愿景时面临的一些困难和挑战。但同时,基础设施建设作为“一带一路”投资的重点领域给当下的困境提供了一些潜在的积极影响。此外,“一带一路”将使得走廊经济体的贸易大幅增长,包括走廊内贸易预测增长3-10%,全球贸易预测增长2-6%。当然还有一些“一带一路”合作下的成功案列,例如希腊比雷埃夫斯港项目。但补充性的政策改革对释放利益至关重要, 布拉克特里教授建议应在贸易便利化、透明度、治理等方面加强。另外,布拉克特里教授指出,当前以亚投行(AIIB)的发展模式为引导的“一带一路”多边发展还缺乏细节,“一带一路”下的投资建设和采购规则不清晰等方面都是西方对中国如何履行倡议中承诺的一些疑虑。因此,他建议应通过建立正式的秘书处、设计更正式的结构和设置更清晰的采购规则等方式加强“一带一路“正式化或制度化,让“一带一路” 也成为其他参与国间展开交易的开放平台。同时,他表示,“一带一路”框架下的投资当前面临着外商投资和建筑合同价值下降、中国经常账户盈余的下降造成的长期资金问题、“一带一路”可能会增加对国际贷款标准的需求等挑战,他认为中国需要重新思考“一带一路”倡议的困境和如何传达其新愿景。


  关于“一带一路”在当前亚太地区格局演变中扮演的角色,布拉克特里教授表示,随着中国的崛起,亚洲及其周围的国家都面临着重新平衡大国力量的局势。目前,“一带一路”倡议推动了这些地区对“中国的崛起”的应对,但这些应对方式的协调还有待加强。此外,尽管美国仍然有着大国地位,一贯以美国为中心的地区联盟的实力正在减弱。而亚洲国家之间的区域变化非常复杂,这点可以在美国和印度的关系上体现。美国、印度和其他西方国家在看待“一带一路”倡议时会加上安全竞争的“滤镜”,而这种中美之间的战略竞争会让现存的多边机构的作用更难发挥出来。布拉克特里教授指出,后美国时代的新型区域秩序或许会支离破碎,但是这也给一些中型力量提供了发展新的独立关系的政策空间。AIIB的成功体现了具有透明性的、高国际标准的机构是可以赢得世界称赞的。





  在之后的问答环节中,CCG智库专家以及媒体记者与克拉布特里教授还就欧洲国家如何看待“一带一路”并与中国开展合作、“一带一路”上的人才交换与交流对国家软实力的影响、中国与亚太地区的国家在“一带一路”倡议下的合作前景等展开讨论。


  克拉布特里教授回应道,在欧洲,往往会遇到在签署“一带一路”倡议之后双方沟通不良的问题,因此深入沟通、重新了解会对“一带一路”倡议在欧洲的推行有着一定的帮助作用。关于“一带一路”上人才交流与交换的相关问题,他认为,人才的交流与交换能促进国家在科技、文化等方面软实力的增强,“一带一路”倡议可以提供平台促进人才交流并帮助沿线国家的软实力发展。他表示,中美贸易关系愈发紧张的局势使得亚太地区国家需要越来越迫切地做出选择,基础设施投资的竞争也越发激烈,而这极有可能会降低基础设施建设的质量。






  CCG智库作为中国唯一跻身世界百强的国际化社会智库,持续致力于全球化、国际关系、“一带一路”下的多边合作和全球发展等领域的研究,为多边贸易合作和全球化自由贸易体系提供了国际化的交流平台。CCG举办的聚焦“一带一路”背景下的中西合作、亚太地区的动向的研讨会,为中国“一带一路”倡议平稳地发展提供了新视角和新思路,也为“一带一路”经济发展背景下,加强中西文化沟通、促进中西经贸合作贡献中国智库的智慧。




关于演讲人


詹姆斯·克拉布特里(James Crabtree)现担任新加坡国立大学李光耀公共政策学院副教授,是畅销书《亿万富翁的天下》(The Billionaire Raj)的作者,该书曾入围FT/麦肯锡年度最佳图书。克拉布特里曾是前英国首相托尼·布莱尔和戈登·布朗在任期间旗下首相战略办公室(UK Prime Minister’s Strategy Unit)的高级政策顾问,有在伦敦和华盛顿多家智库的工作经验,他也是哈佛大学肯尼迪政府政府学院的富布莱特学者。