2019年2月15日,第55届慕尼黑安全会议(MSC)在德国慕尼黑开幕。当地时间上午11点,以“重组国际秩序:建设新多边秩序”为主题的专题研讨会顺利举行,德国之声驻柏林政治首席记者梅林达·克雷恩(Melinda Crane)主持,全球化智库(CCG)理事长兼创始人王辉耀博士,德国联邦议院外事委员会主席诺伯特·罗特根(Norbert Rottgen),美国前副国家安全顾问斯蒂芬.哈德利(Stephen Hadley)参加此次研讨会。


会议上,就需要怎样的多边秩序,建立多边秩序过程中不同国家所扮演的不同角色,以及如何建立一个新秩序等问题进行了深入探讨,从各个角度出发为如何实现多边秩序的重组提出了建设性的观点和意见。


在现今国际社会,国家主义抬头,建立在合作与互利共赢基础上的现有国际体系受到威胁。为应对这一发展趋势,新的区域合作联盟及其合作国家坚持提倡“合作优先”策略,以此对抗“国家优先”的国家主义。在重塑、调整多边秩序方面,各个国家致力于新的合作联盟的建设并承担重组多边秩序责任至关重要,在这个过程中,各国,尤其是新兴力量的国家将扮演怎样的角色是对促进全球治理进一步思考的关键所在。




本届慕黑会不仅聚焦国际危机和武装冲突, 欧洲在英国脱欧及民族主义日盛背景下的状况也成为关注焦点,吸引了20位国家政府首脑以及80位部长出席,与会政要创下历届会议记录。此次以“重组国际秩序:建设新多边秩序”为主题的专题研讨会为各国加强沟通,化解国际危机,加强国际多边合作,维持国际秩序提供了重要的平台。