2018年是中国改革开放40周年,40年的历史洪流见证了中国社会的变迁,同时见证了中国智库的起步与发展。随着智库时代的到来,为致敬改革开放40周年,记录40年来中国智库的发展历程,中国青年网理论频道特别推出“致敬改革开放四十周年·中国智库建设40人”,推介40位在决策咨询和智库建设领域贡献卓著、在国内外富有影响的智库人物。全球化智库(CCG)理事长、主任王辉耀博士获选改革开放四十年中国智库建设40人。





  “中国智库建设40人”评选词提及,王辉耀博士于2008年创办在国内外极具影响力的全球化智库(CCG),始终秉承“以全球视野为中国建言,以中国智慧为全球献策”的理念,推动中国与世界的沟通与交流。王辉耀博士带领CCG团队每年向国家部委、地方省市等政府部门提交建言献策参考百余篇,推动多项中国国际人才政策落地,其中设立国家移民局的建议获得等党和国家领导人批示,国家移民管理局于2018年正式成立。由于出色的建言献策成果,王辉耀博士作为中国智库界代表被聘任为国务院参事。王辉耀博士带领CCG在国内社会智库中率先“走出去”,近年来先后多次带领CCG专家团深入华盛顿、纽约等美国政商中心,就中美关系的核心问题与美国主流智库等深入交流,推动“二轨外交”。王辉耀博士也在国际上得到了高度认可,担任了联合国国际移民组织(IOM)国际顾问,也是法国总统马克龙发起的巴黎和平论坛指导委员会委员。同时CCG也是中国唯一获得联合国“特别咨商地位”的中国智库。


  王辉耀博士在全球化战略,全球治理,人才发展,企业国际化,国际关系和中国海归创新创业和智库等领域有丰富的研究,撰写和主编了中英文著作60余部,并连续多年主编由社科院社科文献出版社《国际人才蓝皮书》和《企业国际化蓝皮书》系列著作,出版《国家战略》、《国际人才竞争战略》、《全球化逆全球化》、《大国智库》《全球智库》等有影响著作。王辉耀博士被评为“2016—2017年度十大中国管理价值年度人物”。2018年代表CCG获得《中国新闻周刊》影响中国年度人物,并于近日荣获 “中国品牌 40 年 40 人”。


  此次智库人物推介经过严格、客观的遴选,秉持其本人是中国智库的推动者、探索者、实践者,也是智库的领导者或智库重要专家,对中国智库现状和运行机制充分了解;具有一定的智库研究成果,在关键时期出版或在重要媒体上发表过对“智库建设”的著作、文章,并产生影响力;观点表述和行动探索,对于当时的智库建设和政策研究具有重要价值,为构建中国特色新型智库体系作出奠基性贡献等要求,积极促进树立业界标杆、引导业界发展、营造良好生态,推动智库质量整体提升。力争进一步激发社会各界对于智库建设、智库研究、智库作用的关注,深化各类人群对于智库群体、智库职能、智库现状的认识,共同促进中国特色新型智库建设与发展,不断为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。