【中国报道】人类命运共同体引领全球治理变革

发布时间:2018-7-9 10:05:00 来源:中国报道

 

人类命运共同体的“中国模式”和“中国倡议”,将在多种模式的竞争中体现出强大的竞争力和长久的生命力,并将演化出各国各地相互响应、相互促进的全球化实践。



2015 年4 月24 日,在印度尼西亚参加亚非领导人会议的各国领导人来到万隆,纪念万隆会议召开60 周年。中国国家主席习近平同来自亚洲、非洲和其他地区的国家领导人沿着亚非大街步行前往万隆会议旧址——独立大厦。这是习近平主席和夫人彭丽媛同印度尼西亚总统佐科夫妇等走在队伍前列,一边走一边向道路两旁的人群挥手致意。




“这个世界,各国相互联系、相互依存的程度空前加深,人类生活在同一个地球村里,生活在历史和现实交汇的同一个时空里,越来越成为你中有我、我中有你的命运共同体。”2013年3月,习近平主席在莫斯科国际关系学院的演讲上,将2012年11月写入中国共产党十八大报告的“人类命运共同体意识”做了明确阐释。

5年来,习近平在众多国际国内场合阐述、倡导人类命运共同体理念,持续为全球经济发展注入动力,不断为世界形势向好发展增加砝码。构建人类命运共同体是新时代中国特色大国外交总目标。从国内到周边地区,从周边地区扩大到亚太,再从亚太跨越重洋走向世界,人类命运共同体已经成为中国依据世界潮流和中国自身发展所提出的、促进世界和平与发展的新思想,是解决目前种种复杂国际问题的一把“金钥匙”。

核心理念

历史上,从古希腊的柏拉图、亚里士多德,到近代德国的康德、黑格尔和费尔巴哈乃至马克思恩格斯以及东方的哲学家,都曾经从不同角度论述过人类社会的“共同体”问题。世界进入近现代发展阶段之后,“共同体”概念得到更加广泛的使用,欧盟的前身就是上世纪70年代成立的“欧洲共同体”。冷战结束之后,多位国家领导人也曾经在不同场合提出过亚太地区共同体构想,但这些共同体建设的倡议并没有得到成功。

其根本的原因就在于,除了美国的主导地位和霸权优势不愿意受到“共同体”削弱之外,各国在政治制度、意识形态、社会经济发展水平以及文化宗教等领域内的巨大多样性,都是共同体建设难以逾越的羁绊。

从“天下大同”“兼收并蓄”“和而不同”“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”到“天下为公”“环球同此凉热”,中华民族“亲仁善邻”“讲信修睦”“和衷共济”“患难与共”的美好理念从古至今一以贯之。

南京大学国际关系研究院院长朱峰在接受《中国报道》记者采访时表示,习近平主席所提出的“人类命运共同体”超越了以往的“共同体”的概念,其在认识论上克服了要求各国具有同质性才能成功的局限性,在方法论上超越了国际系统中权力竞争必然激化国家间利益冲突、稳定只能来自于“力量均势”或者“霸权稳定”的理论约束,将各国只有合作才能共赢的现实与21世纪人类共同命运的哲学思考发展为外交政策的伟大创新。这正是习近平主席科学判断世界大势提出的“中国方案”。

“中国的时代精神是和平的发展、包容式的发展,这是新的时代精神。强大起来的中国要走的是和平发展和合作共赢之路,而绝不会走殖民主义或新殖民主义的路,中国不会从昔日的受害者变成加害者,中国的发展带给世界的将是机遇而不是威胁。人类命运共同体的内涵可以概括为‘讲信修睦(政治上)、合作共赢(经济上)、守望相助(安全上)、心心相印(文化上)、开放包容(对外关系上)’。”朱峰说。

全球化智库(CCG)理事长王辉耀表示,人类命运共同体的“中国智慧”和“中国方案”反对零和博弈,倡导兼济天下,对不同文化、不同信念发自内心的尊重和包容,更能让现代共同体的价值观和信念行稳致远。中国倡导的“一带一路”方案的精神内核,源自古代“丝绸之路”代表的“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”精神,反对武力扩张,包容各种民族、宗教与文化,充分利用互联互通和交流互鉴推动知识和观念的创新,推动了中国和丝绸之路沿线各国各地的共同繁荣。这一全球化的宝贵传统应该被研究、传承和发扬,形成新时代的包容普惠的全球化理念,为陷入困境的全球化议程注入新的活力。

中国社会科学院亚太与全球战略研究院研究员王玉主表示,人类命运共同体涵盖了各国在政治、经济、社会、安全、文化等领域中过往历史的共同经历和未来发展的共同追求。中国与东盟的合作就是一个典型范例,中国与东盟国家交往源远流长,是世界上国家之间相互交往最早、合作历史最长的地区之一。最近10余年来,中国—东盟关系保持良好势头,在经济、政治、社会、安全以及地区和国际事务中的合作持续推进,中国—东盟区域命运共同体已初步成型。

引领全球治理变革

党的十九大报告指出,“我们不能因现实复杂而放弃梦想,不能因理想遥远而放弃追求。没有哪个国家能够独自应对人类面临的各种挑战,也没有哪个国家能够退回到自我封闭的孤岛。”当今世界,人类面临许多共同挑战,单边主义、贸易保护主义、逆全球化思潮甚嚣尘上,但已经是“地球村”的世界,决定了各国利益交融、命运与共、合作共赢更是大势所趋。没有哪个国家能够单枪匹马解决一切国际问题,单边主义、保护主义等逆历史潮流的倾向只会带来更严重的问题。单边主义、零和博弈的全球扩张即使能得利于一时,终究不能抵抗历史兴衰的“周期律”。

《人民日报》评论指出,中国参与全球治理的种种实践,都体现了共商共建共享的理念。共商共建共享理念回答了“谁来治理”“如何治理”“为谁治理”的问题,目标都指向构建人类命运共同体。

王辉耀表示,人类命运共同体是“中国方案”“中国智慧”和“中国选择”发挥全球性价值的新舞台。全球化的模式创新不是空谈与零和博弈能够解决的,在于各国人民同心协力地实干探索。这种实干是以“做好自己的事”为基础,为解决结构性的不平等问题集聚资源、注入动力,同时主动、认真履行国际责任,在全球范围内追求共赢、公正、普惠。只有鼓励各国的独立发展与探索,才能充分调动各种资源与积极性为全球化新模式提供动力,解决全球化旧思路中的结构性不平等问题,才能为全球化开拓持续发展的路径。

“‘中国方案’向‘全球方案’转换的过程,就是中国实践为全球治理实践贡献的过程。”王辉耀说,人类命运共同体的“中国模式”和“中国倡议”,将在多种模式的竞争中体现出强大的竞争力和长久的生命力,并将演化出各国各地相互响应、相互促进的全球化实践,最终打造出中国人民与世界各国人民携手维护世界和平、共同追求繁荣发展的和谐世界新局面。

五年历程

党的十八大报告提出,这个世界,各国相互联系、相互依存的程度空前加深,人类生活在同一个地球村里,生活在历史和现实交汇的同一个时空里,越来越成为你中有我、我中有你的命运共同体。

2013.3

习近平任党和国家最高领导人后首次出访,在莫斯科国际关系学院发表演讲时指出,当今人类社会“越来越成为你中有我、我中有你的命运共同体”。这是他第一次在国际场合阐述“命运共同体”理念。从此,“命运共同体”便作为关键词贯穿在习近平的外交活动之中。

在博鳌,从2013年年会开始至今,从“树立命运共同体意识”到“迈向命运共同体”,习近平以高远的视角审视亚洲和世界、中国和世界,提倡通过迈向“亚洲命运共同体”,推动建设“人类命运共同体”。

2015.9

在联合国成立70周年系列峰会上,习近平首次在联合国总部全面阐述以合作共赢为核心的新型国际关系的理念,系统地提出打造人类命运共同体的具体途径,为国际关系的发展提供新理念,开辟新愿景,引发世界高度关注。

2016.7.1

在庆祝中国共产党成立95周年大会上,习近平提出,中国“愿扩大同各国的利益交汇点,推动构建以合作共赢为核心的新型国际关系,推动形成人类命运共同体和利益共同体”。

2017.1.18

习近平主席在联合国日内瓦总部进一步发表了题为《共同构建人类命运共同体》的主旨演讲,深刻、全面、系统阐述了人类命运共同体理念,强调建设一个持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。

党的十九大报告进一步指出,构建人类命运共同体,要相互尊重、平等协商,坚决摒弃冷战思维和强权政治,走对话而不对抗、结伴而不结盟的国与国交往新路。

在2017年12月召开的中国共产党与世界政党高层对话会上,习近平总书记再次强调,世界各国人民应该秉持“天下一家”理念,彼此理解、求同存异,共同为构建人类命运共同体而努力。

2018

3月,“推动构建人类命运共同体”被正式写入中国宪法。

6月9日,在青岛举行的上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议上,习近平再度就建设人类命运共同体发声:“我们要坚持共商共建共享的全球治理观,不断改革完善全球治理体系,推动各国携手建设人类命运共同体。”

6月22日至23日,在中央外事工作会议上,习近平提出,“要高举构建人类命运共同体旗帜,推动全球治理体系朝着更加公正合理的方向发展。”



文章选自中国报道,2018年7月6日

分享按钮