【经济参考报】中国亟待优化人才制度

发布时间:2018-6-14 9:50:00 来源:经济参考报




  全球化智库(CCG)与社科文献联合发布的《中国国际移民报告(2018)》显示,随着中国国际影响力的不断扩大,高学历、高层次人才回流占比明显提升。报告建议,在全球移民大趋势下,各国都在提升对国际人才的吸引力,中国亟待优化人才制度以提高竞争力。


  报告显示,从2008年到2017年,我国13批次的“千人计划”,目前共引进人才7千余人。在“千人计划”的引领下,中国各地引进高层次人才、留学人才5.39万。尤其在中国的一线城市,聚集了大量的各领域专业型人才。


  报告认为,全世界各国都在提升对国际人才的吸引力,在全球移民大趋势下,中国亟待建立竞争力强的人才制度。随着中国国际影响力的不断扩大,高学历、高层次人才回流占比明显提升,中国正在经历近些年来最大规模的海外人才回归潮。如今,大洋彼岸美国移民政策或将大量国际人才拒之门外,而这些人才无论是作为中国应对老龄化的“人口红利”,还是作为中国创新发展源动力和“一带一路”重要支撑的“人才红利”,都是宝贵的财富。


  报告还发现,中国在不断从国际移民来源国成长为治理方式与机制不断进步的国际移民目的国,外国人“来华逐梦”也呈现上升趋势。报告中提到,中国作为世界经济强国,目前处于汇丰全球职业发展排行的世界第二,外国人移居到中国可以获得各类职业与收入上的优势。亚洲是最受外籍人士欢迎的地区,居住于此区域的外籍人士年薪超过25万美元的比例几乎是在欧洲该比例的三倍。而中国是亚洲地区最受外籍人士青睐的国家,在中国的外籍人士年薪超过25万美元的概率是全球平均值的四倍以上。



文章选自经济参考报,2018年6月13日


分享按钮