【成都日报】8座国家中心城市留才策略

发布时间:2018-6-8 11:05:00 来源:成都日报




北 京

区域人才协同机制

  北京提出区域人才协同机制,以人才一体化发展为新理念创建新机制。一是强化人才一体化发展顶层设计。如联合制定京津冀人才一体化发展规划纲要,推动重大人才工程实施。二是协同推进区域人才管理改革。如建立跨区域人才管理改革试验区,推动京津冀在人才职称互认、医师多点执业、博士后联合培养等方面开展人才协作试点。三是建立区域人才协同创新体制机制。如支持组建跨区域产业技术创新联盟。促进优质科技资源相互开放。四是构建开放式创新的体制机制。北京实现了区域人才的联动互通,打造了区域人才发展共同体。



上 海

“四新”经济人才开发工程


  上海以“新技术、新业态、新模式、新产业”——“四新”经济为改革突破口和发展新导向,紧密对接其人才发展,实施“四新”经济人才开发工程。围绕该工程明确提出,探索“产业基地+产业基金+产业人才+产业联盟”四位一体的推进模式。上海充分认识到“四新”的关键支撑点就在于对接的产业人才,这是新经济发展的原动力,也是转型的核心要素。


天 津

向用人主体下放“四权”


  天津人才发展的亮点是保障和落实用人主体自主权,向用人主体下放“四权”。具体内容:全面落实国有企业、高校、科研院所、医疗卫生机构等企事业单位和社会组织的用人自主权,即落实招录自主权、聘任自主权、分配自主权、解聘自主权。天津人才新政中的“放权”举措充分发挥了市场机制的作用,通过放管结合、优化服务,提高人才发展服务质量。


广  州

产业领军人才计划


   


  广州紧扣创新驱动发展战略,加快集聚产业领军人才。其一大亮点是完善企业人才评价服务机制。如广州向新型研发机构、大型骨干企业、行业领先企业、高新技术企业等用人单位下放职称评审权和人才认定权。聚焦产业领军人才已成为广州人才发展的重点,旨在加快推动国家创新中心城市建设。


武 汉

“城市合伙人”计划

  武汉提出了“城市合伙人计划”。聚焦信息技术、生命健康、智能制造三大战略性新兴产业,广纳产业领军人才、知名创业投资人和优秀青年创新创业人才三类“城市合伙人”。武汉已经把人才作为未来城市吸引企业投资的第一要素,“合伙人”就是将城市优势与外来投资者优势组合起来,结成利益共同体。


重 庆

知识产权人才规划

   

  重庆在深入实施创新驱动发展战略和知识产权强市战略中,抓住了人才关注度较高的知识产权问题。其一大亮点就是健全知识产权人才培养机制。加强知识产权学科建设,加强知识产权专业学位教育,增强学生的知识产权及法学素养。推广知识产权人才订单培养模式。重庆人才政策的重点突出,充分发挥知识产权人才的支撑性、激励性和保障性作用。


郑州

“1+N”人才政策体系  


  郑州自入选国家中心城市行列以来,围绕推动“智汇郑州”人才工程实施,建立“1+N”人才政策体系,面向全球招揽人才。郑州的人才新政以“智汇”为核心,通过多项人才计划和具体措施形成完整的人才政策体系,这是郑州人才工程的实施基础和保障。


西安

多层次人才培养体系


  2017年西安市政府发布了“西安人才新政23条”。其中,创新人才培养模式,构建多层次人才培养体系最为突出。西安人才发展强调人才的本土化培育,充分利用和发挥地方资源优势,构建激励性的多层次人才培育体系。




  (来源:西南财经大学发展研究院、全球化智库(CCG)发布的《四川人才发展报告(2018)》)





文章选自《成都日报》,2018年6月6日




分享按钮