【光明智库】多维度感知全球智库创新之道

发布时间:2018-3-7 11:03:00 来源:光明智库


  全球化智库(CCG)日前在京发布著作《全球智库》。该书由CCG主任王辉耀、副主任兼秘书长苗绿所著,以当前全球智库面临的挑战为出发点,探讨经济全球化时代智库如何以创新为支点更好发挥影响力。


  当前,互联网和大数据正在深度改造人们的生产和生活。面对如影随形的机遇和挑战,智库自身如何保持“长盛不衰”?发布会上,苗绿强调,“创新是密码”。中国特色新型智库要发挥“咨政启民”作用,需要在新时代找准新定位、明确新角色、开拓新格局的基础上进行新探索、捧出新产品。





  “《全球智库》通过对30多个智库创新案例的深入研究,总结出创新型智库建设所需的五大基石,并从人才、研究、传播、资金、合作五个维度探索智库实现系统化创新的方式方法,以期为中国特色新型智库建设提供丰富的参考借鉴。”王辉耀强调,随着智库力量的不断迸发,中国特色新型智库将以创新作为,为新时代贡献思想力量。





  该书建议从共享领导、文化塑造、知识管理、组织管理和战略规划五个方面建设创新性智库。共享领导(Shared Leadership)主张由领导者及成员组成的管理团队来共同承担领导责任,发挥成员的积极性和主动性。文化塑造将夯实创新型智库的基础,可从价值观、制度文化、行为文化三大维度着手。知识管理分为知识获取、知识“再造”、知识传播三个关键步骤。从组织管理方面来看,独特的组织结构设计、灵活的人员配置、科学的人事管理、严格的产品质量控制等可为智库开拓更广阔的未来。战略规划即明确智库的宗旨与目标,做好项目规划,在对研究成果进行评估与反馈的基础上,及时调整以便释放智库自身最大效能。



文章选自光明智库,2018年3月2日


分享按钮