参考消息:解析海归发展报告 看海归都去哪儿了

发布时间:2014-4-23 15:46:00 作者:参考消息

fiogf49gjkf0d
    2013年我国留学回国人数达35.35万人,同期回国/出国比例达到85.41%。留学生回国人数不断增加,为我国人才市场,特别是高端人才市场补充了重要的人力资源。

  逾五成留北上广深

  根据中国与全球化智库发布的《中国海归发展报告(2013)》,海归回国就业地区覆盖了15个省区市,主要集中在北京、上海、广东、江苏、浙江、山东等发达地区。这6个省区市集聚了81.4%的海归。

  嘉华世达美国项目部副总监衣艳指出:“北上广深是世界500强等著名外企的聚集地,这与海归的就业期望比较合拍。从专业对口而言,北上广深为留学生发挥所长提供了更多的机遇和空间。”

  据了解,中国留学生往往热衷商业及管理、工程、数学、计算机科学等学科,这些专业决定了留学生归国多集中在“高精尖”领域,北上广深等地由于政策优势、地域优势等原因成为这些“高精尖”企业的聚集地。此外,由于一线城市企业员工的薪酬远高于全国平均水平,留学人员在教育投资上远高于其他学生,在北上广深就业能够使他们尽快收回教育成本。这些都成为海归就业首选北上广深的原因。

  但随着海归人数的增加,一线城市竞争日趋激烈,一些海归开始对二、三线城市感兴趣。据衣艳介绍,一些城市比如宁波、大连等推出一些人才引进计划,对留学归国人员提供更丰富的创业奖励和扶持,这对海归具有一定吸引力。

  就业首选外企

  曹珊是英国格拉斯哥大学工商管理专业2012届的毕业生,目前就职于世界知名汽车品牌宝马公司,任人力资源管理岗位,在从北京到上海出差的火车上,她接受了记者的电话采访。

  “根据留学前签发的学生签证,毕业之后我还可以在英国停留半年。期间我一直尝试在当地找工作,但想进入专业对口的正规企业真的很难。”曹珊说,如果回国,选择的机会就能更多,甚至是进入世界知名大公司的机会。

  曹珊本科在国内学的是新闻专业,毕业后在国外申请了工商管理硕士研究生。“本科毕业就出去读研,没有工作经验,而专业的变化也让我们比较迷茫,在回国后相当长一段时间里我都在广投简历,公关公司、媒体等等,但是内心还是更倾向于外企。”

  《中国海归发展报告(2013)》数据显示,超过四分之一的海归选择进入外企。按照人数比例,其他吸纳海归就业较多的单位类型包括本土创办的民营企业、事业单位、国有企业等。

  小王是马来西亚世纪大学工商管理硕士毕业生,她放弃了到跨国银行工作的机会,选择了一家媒体。“除了部分创业或加入家族生意的同学,大多数人都选择了外企,但据我了解并不是所有人都适合外企,有些女生会希望工作压力小一些,她们会倾向于选择事业单位。”

  “尽管薪资和外企就业的海归比起来不高,但能够基于特长、兴趣的选择更加舒心。”小王说,自己出色的外语在资料收集和采访中也颇具优势。

  此外,数据显示,海归就业还呈现出岗位集中于基层、集中于金融及相关服务行业、多从事市场和研发工作等特点。

  从业经验胜过院校排名

  回顾自己的求职经历,曹珊说:“现在国内企业已不再盲目欢迎海归,而是严格考察其实习和就业经历是否和专业相关。用人单位会看海归毕业院校的排名,但丰富的从业经历可弥补院校排名的差别。”

  毕业于英国兰卡斯特大学的王烁已经有两年的外企从业经历,他告诉记者:“在外企就业过程中,毕业院校对海归就业的影响有限。其中一个‘潜规则’是,排名特别靠前的学校在就业时占有很大优势。但对于排名20名以后至排名前100名的学校,其中的差别并不大。”

  王烁提醒说:“海归应该树立校友意识,常常被国内学生忽视的校友资源,对就业会有很大的帮助。”

  “相较于本土毕业生,海归就业起薪差别不大,因为行业的标准在那里,大家的学历是一样的。但长期来看,留学对一个人的生活、事业的影响是巨大的。”王烁说。

  作为一位有留学背景的人力资源管理从业者,曹珊建议留学生不要好高骛远,留学期间在踏实学习的同时积极寻求实习和就业机会,为以后的事业发展打好基础。
分享按钮