中国成创新型国家需扭转人才赤字

发布时间:2014-3-18 17:50:00 作者:中国新闻网

fiogf49gjkf0d

 

   中国现在出现了移民赤字、人才赤字、留学赤字的问题,中国人出去没错,但是不能只出不进。”28日,《中国国际移民报告(2014)》蓝皮书主编、中国与全球化智库主任王辉耀做客中新网《新闻大家谈》时指出,中国要成为一个创新国家需要把人口红利转成人才红利,不断吸引海外人才才能提高创新能力。


    王辉耀指出,目前中国人口流动进出相差了十几倍,中国当务之急是要吸引更多的人才到中国来,支撑中国的创新和不断发展的正是人才。

    “根据教育部的统计,去年我国出国留学人数达到41万,比前年增加1万人。国外正吸引着大量的中国学生出去,但是只有较少的外国人愿意选择来中国留学。在现有来中国留学的外国人中,还有很多是短期的学习语言、文化、中医的,真正读学位的少之又少。”

    追其原因,王辉耀表示,许多企业有意愿聘请有知名高校学位的外国留学生,却苦于无法提供工作实习签证。“大量的中国企业在‘走出去’的过程非常需要外国留学生,却没有机制把他留下来在中国工作。”

    王辉耀说,“中国如果要成为一个创新国家,占领未来世界产业的高地,没有一批国际化的、现代化的国际人才就实现不了。因此,我们需要改善中国目前人才赤字、移民赤字的局面。”


    
分享按钮