大型纪录片《中国留学生》开机

发布时间:2014-3-18 14:55:00 作者:中国国际人才

fiogf49gjkf0d


    新华社手机电视台、CNC纪录片中心、中国先锋金融集团、中国与全球化研究中心合作发布12集电视纪录片开机仪式《中国留学生》大型电视纪录片  吹响媒体、投资、智库“集结号”


    中国登上“全球留学第一大国” 牵动华夏上千万“中国留学生”家庭全球每一百个国际留学生中,就有17个“中国留学生”。


    中国已经成为全球留学第一大国。


    每年会从中国走出更多的“小留学生”、“大留学生”乃至“留学家族”,但无论他们个体留学的目的——抑或是去看看外面世界的精彩,抑或是饱览世界学府的经纶,抑或是承载家族梦想的创业,都将汇集成中国留学传统文化中,那种负笈海外写春秋的生命历练哲学。


    今天,当“中国留学潮”已经形成数百万的中国莘莘学子群体之时,“中国留学生”这五个大字,必将会牵动着身在国内,数量已达上千万的“中国留学生”家庭的日夜牵挂与翘首期盼。成就自我的梦想、成就家庭的愿望、造福社会的责任——都写在中国留学生的身上。


    留学世界,海归中国——预祝12集电视纪录片《中国留学生》拍摄成功,收视长红。传播中国新生代留学生的思想,推动中国新海归筑梦属于自己的未来。


    《中国留学生》—— 将首次真实记录新生代海外学子践行“留学世界梦”的历史画卷【《中国与全球化研究》独家报道】2013年11月27日,在北京举办了《中国留学生》12集电视纪录片主题研讨暨开机仪式。这部即将由新华社手机电视台、新华社纪录片中心、中国先锋金融集团和中国与全球化研究中心联合拍摄的电视纪录片,将全景式记录中国改革开放历史进程中,以80后、90后乃至10后中国新生代海外留学生的求学历程、精神使命与成长变化。本部长达12集的电视纪录片,用中国传媒大学新闻传播学部副学部长、中国纪录片研究中心主任何苏六的话说,这已经是创造了中国纪录片创作的最高级别,即12集为限的大型电视纪录片的投拍规模——值得期待。



    一、《中国留学生》总制片人赵鹏:主流媒体顺应时代发展  发掘留学新生代智慧火种

    中国新华电视总台台长、中国新华新闻电视网总编辑、《中国留学生》总制片人赵鹏在研讨会上讲话:在今日的中国,“留学生现象”已经成为中国社会的热门词汇与社会关注点;进入2013年即将创造一个50万留学生群体走出国门的新历史记录,汇聚成改革开放以来人数总量300多万中国留学生大军,遍及世界100多个国家与地区。《中国留学发展报告》蓝皮书研究显示:中国留学生占世界留学生总数的17%。这一新生代中国留学群体的一举一动、一言一行,无不牵动着中国1000多万家庭的人才创富梦想,影响着数千万中国海外留学生家庭的生活与心灵牵挂。在介绍纪录片整体选题时,赵鹏表示:在海外的留学生活不仅是知识的传承,也是一种文化的碰撞与交流。用镜头来记录和反映这种生活,这是媒体人的责任与使命。赵鹏认为:随着社会的发展、媒体资源的创新,提倡利用新媒体的发展,关注中国纪录片及视频事业的发展,才能充分取得文化、新闻、金融和智库、产业的共同发展。

    据悉,《中国留学生》创作团队,前不久刚刚完成一部《中国故事》的摄制,该团队所拍摄的多部大型纪录片,获得过国家级大奖。赵鹏总制片人说:采用新媒体、自媒体、移动媒体的创新投拍方式,将会使遍及全球各地的千百万中国留学生们,都有机会成为这部反映他们这个新生代留学群体的大型电视纪录片的“编导”。这是本次拍摄12集电视纪录片《中国留学生》的一个划时代的主流媒体创新“中国留学文化”精品之作的主轴理念。



    二、中国与全球化研究中心主任王辉耀:中国亟需一部展现中国留学生现象的文化大作

    中国留学海归研究权威专家——中国与全球化研究中心主任、《中国留学发展报告》与《中国海归发展报告》国际人才蓝皮书编著者之一的王辉耀博士,出席了《中国留学生》大型12集电视纪录片的开机研讨会,他首先肯定了新华电视台投拍《中国留学生》的媒体魄力和对中国留学生现象的极大关注。他认为:中国留学历史悠久,如今中国留学生已成为国际上非常值得关注的现象,而留学生们也将是全球化国际人才力量的主要来源。尽管之前已经有过关于留学生群体的纪录片或电影作品,大多反映的是过去一个历史阶段的单体留学国家,如留日、留美的留学生生存状况,都不够跟上潮流。近几年,中国留学生更出现了一种史无前例的“井喷”爆发现象,所以,亟需一部形象化、生动化、具体化展现中国留学生现象和展望中国人才未来发展趋势的纪录片。

    王辉耀博士指出:中国近代史和中国留学生发展史密切相关,有史以来的5代中国留学生创举,给中国社会带来了巨大变化。承载着欧美同学会100周年的中国历史发展历程,传承着新生代留学人员的留学梦想。特别是1978年,当中国改革开放的总设计师邓小平“向海外大量派遣中国留学生”的声音发出之后,中国迎来了新一轮“留学改变世界”的新时代。邓小平先生提出的对内“恢复高考”,对外“派遣留学生”的双重中国人才培养政策,具有划时代的历史意义。在中国改革开放初期,率先创新并建立了中国人才培养机制,部署了整个中国人才培养走向全球国际人才培养的历史发展战略。进入2000年以后,中国赴海外留学人员整体数量进入一个“积聚井喷”年代。这一现象的出现不是一种偶然,值得研究,这不仅仅是一个属于中国的人才研究命题,也是一个世界性的国际人才研究命题,因为我们正面临着一个蓬勃发展的全球化时代。“中国留学生”现象,只能发生在中国,一个非常独特的现象。这部即将具有中国留学研究史诗性的12集电视纪录片,由新华社牵头制作与全程策划拍摄,调动新媒体、新角度、互动式交流采访拍摄手段,必将创造中国电视纪录片创作历史上,一个极具里程碑式的主流新闻媒体新形象、新思想、新创造。王辉耀博士希望能够通过《中国留学生》这部12集电视纪录片的全球拍摄与世界地域传播,全景式展现出中国留学生的新风貌,记录下中国海外学子“留学世界海归中国”的全球化中国国际人才成长之路。中国与全球化研究中心,作为研究留学生群体与海归群体的中国高端国际智库,相继出版了《中国留学发展报告》、《中国海归发展报告》国际蓝皮书系列,引起了海内外主流媒体的群体式采访与连续报道。由此可以预测:这部由新华社领衔投拍,并由中国先锋金融集团倾情支持投资,并由中国与全球化研究中心提供权威世界留学数据与智库研究成果,全程护航的中国电视纪录片“扛鼎之作”,必将为真正践行习近平总书记在欧美同学会100周年庆祝大会上的讲话——中国留学人员要成为留学人才库、智囊团与民间外交大使之三大“留学责任与使命”,开启中国留学生复兴中华伟业的历史担纲新时代。




        三、北京留学服务行业协会秘书长温乐群:讲好中国留学生故事  实现留学生人才价值

    北京留学服务行业协会秘书长温乐群,亲临现场致辞。他介绍说:中国留学生成为已成为国际最大留学群体,每7个留学生中就有一个中国人,年增长速度连续4年保持在20%的水平,其中有90%以上属于自费留学。目前仅北京市就有71家国家认可的专业留学机构,每年派遣到海外的留学人员超过10万人。他相信由新华社、中国与全球化研究中心与中国先锋金融集团全力联合即将投拍的《中国留学生》电视纪录片,能够讲好一代代中国留学生的故事、中国留学生家庭的故事、中国留学生的创业、中国留学生的付出故事。这部《中国留学生》即将演绎出的中国留学生群体的个人经历、人生经历,都将串联成100多年来,中华民族实现伟大“中国梦”的历史性篇章,让新一代中国人继续努力,创造辉煌。

    四、著名学者、中国传媒大学博士生导师胡智锋:打造中国纪录片世界品牌 创新新媒体

    著名学者、中国传媒大学博士生导师胡智锋在研讨会上认为:中国留学群体从留美幼童至今的100-200年历史长河里,创造了引起世界关注与感知的“中国留学文化现象”的出现。这部《中国留学生》12集电视纪录片,必将创造中国主流媒体关注“中国世界性话题”的一个新先河。特别是在新华社手机电视台、CNC电视纪录片中心、中国先锋金融集团、中国与全球化研究中心通力合作下,以“青春·YOUTH、多元·DIVERSITY、梦想·DREAM、成长·GROW”为创作新理念、传播新思维、交流新视角的《中国留学生》电视纪录片,一定为赢得遍及全球各地的中国留学生个人、中国留学生家庭、中国留学生企业、中国留学生朋友们的大力支持与倾情回报。胡智锋认为:从纪录片的角度出发,从推进纪录片品牌的建设上读解即将开拍的《中国留学生》12集电视纪录片,必将成为打造中国纪录片世界品牌的一次创新尝试。正因为“中国留学生”群体的历史性、独特性与世界性,如此成规模地纪录这群代表中国先进思想文化与创新技术未来知识阶层的成长历程,这本身就是在创造一个新历史。利用独特的人物与故事,利用优质的纪录片资源,建立在新华社独有的、不可替代的独家采访留学生的主流媒体优势,有理由期待这部即将开拍的《中国留学生》,在目前媒介融合时代的大背景下,让更多的年轻受众喜欢、让更多的中国留学生参与、让更贴近留学生互动交流的方式传播,一定会创造一个中国电视纪录片发展历史上,再造中国新电视纪录片品牌模式的世纪里程碑。

    五、中国纪录片研究中心主任何苏六:创造影响中国社会学研究成果的“纪录片大作”

    中国传媒大学新闻传播学部副学部长、中国纪录片研究中心主任何苏六在充分肯定这部即将开拍的12集电视纪录片《中国留学生》之后,定位其为凝聚了中国留学生、中国留学研究者、中国留学生关注者的大社会群体的智慧与力量。特别是用电视记录的手法,去表现“留学生”这一在中国社会特别敏感与热门的未来精英阶层,在海外国内发展的历程进程,从另外一个侧面,也可以透析与洞察出中国人才、中国经济、中国文化、中国社会,在走向全球化时代的中华复兴之路上,即将扮演着一个什么样的历史角色。这部《中国留学生》其基因成长与爆发,就在于紧紧跟随并抓住了中国社会的历史发展脉搏,抓住了这群难得的“学贯中西”的群体,其未来通过媒体整合,创新传播的结果,必将成为研究中国社会学领域值得保存与研究的人文科学发展领域的“精品大成之作”。由创造了《中国故事》的年轻充满活力的新生代编导团队执笔、执导、执行,可以相信“青春·YOUTH、多元·DIVERSITY、梦想·DREAM、成长·GROW”的《中国留学生》创作风格,一定能赢得过去、现在乃至未来“中国留学生”群体发自内心的支持、交流、传播与鼓励。

    六、美国ICN国际卫视董事长李燕:海外华人留学生鼎力支持《中国留学生》开拍

    俏佳人集团、美国ICN国际卫视董事长兼总裁李燕出席研讨会,她代表在美国的留学生一代对《中国留学生》的开拍表示祝贺,同时她表示ICN电视联盟网将会大力支持《中国留学生》这部电视纪录片在美国的全程拍摄。越来越多的中国留学生走在世界各地创业发展,目前在美国留学的外国留学生中,每100名中就有17个中国留学生。她在美国每天都在与这些中国留美学生交流、谈心,每天都会遇到他们身在异国他乡,谈论学习、谈论创业、谈论签证、谈论居留、谈论父母、谈论婚姻、谈论未来的家庭与子女教育,等等。所以说,这部《中国留学生》由新华社主流媒体全程策划与拍摄,由中国与全球化研究中心专家学者的权威支持与报道,由像中国先锋金融集团鼎力出资,特别是有那么庞大的中国留学生群体的倾情关注与期盼,《中国留学生》一定会赢得中国留学生乃至全球留学生的尊重与追捧。

    七、中国先锋金融集团CEO张利群:中国企业走向全球化 “中国留学生”功不可没

    中国先锋金融集团CEO张利群应邀在开拍研讨会上致辞。他说:作为致力于中国发展、致力于未来走向国际化全球化发展的中国先锋金融集团,有机会与新华社、中国与全球化研究中心合作,投资投拍这部12集电视纪录片《中国留学生》,值得祝贺。这次先锋集团对《中国留学生》记录片的投资就是一个很好的实例。他说先锋集团十年的成长中就有大量的留学生加入其中创新发展,很多留学生海归已经成为企业骨干,甚至是核心力量。

    中国留学生在中国企业的国际化发展进程中,起到了至关重要的不可替代的国际人才角色,他们的知识结构、国际化视野、超前的创新意识、非凡的工作精神,对中国企业的发展与壮大,意义非凡。中国要走向世界,中国留学生群体所能起到的历史性作用毋容置疑。相信通过这部《中国留学生》电视纪录片在海内外的拍摄与传播,一定会给未来的中国、未来的世界,带来一股新的国际化人才培养、创业、发展的新思维。值得拭目以待。



 
   八、中国网信金融集团首席执行官盛佳:身为曾经的中国留学生 投资《中国留学生》

    中国网信金融集团首席执行官盛佳在开机仪式上,首先他对《中国留学生》这部纪录片的开拍表示祝贺,因为自己十年前就是一名从中国走出去求学创业的中国留学生一份子,回国后能有机会直接参与,直接加入这部反映新生代海归成长的电视纪录片的投资团队,也是完成了一个自己在海外一直想实现的一个“海归中国梦”。这次与新华社合作拍摄《中国留学生》,将进一步促进中国金融平台与主流媒体、高端智库“跨界整合,共同发展”的新型创业之路,这也是中国留学生回国创业发展的一次有力的尝试,借助新华社强大权威的全球媒体资源,汇集中国与全球化研究中心高端权威的智库理念资源,相信这种创新的跨领域性创新性合作模式,一定会让《中国留学生》这部12集电视纪录片,取得最终多元化、多维度、多层面的多赢化局面的合作成果。创新中国走向世界的文化品牌打造之路,中国留学生值得去创造与开拓。

    九、中国与全球化研究中心《国际人才动态》:探索与迎接媒体与智库合作新时代

    中国与全球化研究中心《国际人才动态》,在现场采访了新华视讯手机电视台有限公司李勤台长时,他说:这次新华视讯打破惯例,首度与权威研究中国留学生与海归群体的国际智库——中国与全球化研究中心合作,希望能够为新闻媒体在打造纪录片品牌创作上,开创先例。媒体与智库的专业化团队合作,将会极大推动中国媒体全球化传播的历史发展进程,与具备人文与文化研究成果的研究者、学者合作,将会为中国媒体把握与世界全球化媒体接轨并创新,探索出一条具有合作发展潜力的新型媒体纪录片的品牌化国际化创作之路。加强新闻媒体资源与国际化高端领域智库的广泛交流与深度合作,将是一个机遇也是一个挑战。



    十、《中国留学生》编导王冰迪:“青春、多元、梦想、成长”——创造新奇迹
    
    《中国留学生》编导王冰迪在开拍仪式上讲话,全面介绍了这部12集电视纪录片的策划元素、题材特点、拍摄手法、传播途径。王冰迪说这部反映中国留学生题材的大型纪录片制作团队,曾经创作过《中国故事》。将会用全新的编导理念,秉承新华社新闻纪录片风格,采用多视角的拍摄镜头,还原多样的留学生活,探索反映青春、多元、梦想、成长的四大元素,以新锐的纪录片创作手法,真实纪录新生代海外学子丰富多彩的国外求学生涯,探寻当代中国留学生在全球化多元化文化背景下,实现自我价值,提升社会责任感的不一样的留学创业心路历程。





    


    

    


    
    
分享按钮