移民报告称中国移民赤字严重 专家呼吁建移民局

发布时间:2014-3-13 16:21:00 作者:ccg

fiogf49gjkf0d

核心内容:《蓝皮书》指出,截至2013年的23年间,中国海外移民的存量已经达到了934.3万人,这些年来增加了,23年来一共增长了128.6%,《蓝皮书》还显示美国仍然是中国第一大人才流失国,而且中国移民的学历层次较高,欧洲就成为中国新移民的新目的地。海外购房迎来了欧洲时代,中国富人开始将感染文化底蕴,以享受因素放在首位。

  凤凰卫视1月22日《总编辑时间》,以下为文字实录:

  吕宁思:美国曾经依靠美国梦来吸引和聚拢全球的人才,在世界格局逐渐变化的今天,也有越来越多的外国人正逐渐地把中国看成是他们新的逐梦之地,然而现实还是中国正面临严重的移民赤字。1月22日,中国与全球化智库正式地发布了《中国国际移民报告:国际人才蓝皮书》。《蓝皮书》指出,截至2013年的23年间,中国海外移民的存量已经达到了934.3万人,这些年来增加了,23年来一共增长了128.6%,《蓝皮书》还显示美国仍然是中国第一大人才流失国,而且中国移民的学历层次较高,欧洲就成为中国新移民的新目的地。海外购房迎来了欧洲时代,中国富人开始将感染文化底蕴,以享受因素放在首位。

  另外不少家庭为子女海外学习生活做好铺垫而移民。还有环境污染和医疗条件,医疗水平也成为推动海外移民潮的重要原因。中国已经成为世界第四大移民的来源国,但国际人才在中国流入流出失衡,人才壁垒有待突破。专家指出,移民潮带来的不是零和博弈,中国应该抓住人才流动的红利,尽快建立移民局,缩小全球化时代给中国带来的巨大移民利差。

分享按钮